Автор Тема: Табличка в excele: Расчет электрических нагрузок  (Прочитано 53708 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кому пригодиться неплохая табличка для расчета нагрузок (не моя)
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=8
« Останнє редагування: 01 Лютий 2008, 10:52:48 від andery »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я давно такой пользуюсь. Начиная с защиты диплома. В Одесском политехе есть такой преподаватель - Рудницкий Вольдемар Генрихович. Так он помешан на электроснабжении, и даже книгу написал недавно.

Manowar

• Гість
Табличка просто супер от использования масса удовольствия

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Табличка хорошая, автор молодца. У меня руки никак не доходят для создания расчетной схемы в excel.
Но для расчета нагрузок общественных зданий по ДБН по-моему надо доработать.
Таблица по-видимому переработана из "Указаний по расчету электрических нагрузок" Тяжпромэлектропроекта для промзданий.
Общая расчетная мощность на ввводе в щит в таблице считается как сумма расчетных мощностей групповых линий.
Учитывая некоторые требования нашего ДБН 23 по расчету нагрузок - это не всегда правильно.
Приведу пример, щит питает розеточные и осветительные группы. 
Кспр роз  = 1 - для групповой линии (табл. 4.7)
Кспр роз = 0.2 - для ввода на щите (табл. 4.7) - что по-моему необоснованно, (а вдруг групповая линия одна, но это мое мнение, тем более, если учитывать, то на 1 розетку в ДБН считается всего 80 Вт, в том числе для подключения оргтехники).
Кспр осв  = 1 - для групповой линии (4.21)
Кспр роз = 0.95 - для ввода на щите (при установленной мощности освещения больше определенного значения, бывает редко, но все же) (табл. 4.6).
Тогда Рсм = Рроз уст.*Кспр роз + Руст осв.*Кспр осв  (12)
Ясно, что различия в расчетах будут.
Я уже не говорю, о различиях которые возникнут при расчете Рр на вводе по формуле 16 ДБН.
P.S. Бригадир, Рудницкого наши снабженцы тоже любили.

« Останнє редагування: 16 Лютий 2008, 18:16:04 від hi_tech »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
Кспр роз = 0.2 - для ввода на щите (табл. 4.7) - что по-моему необоснованно, (а вдруг групповая линия одна, но это мое мнение, тем более, если учитывать, то на 1 розетку в ДБН считается всего 80 Вт, в том числе для подключения оргтехники).
Этот пункт мне тоже непонятен..... 0.2 для комп. розеток уж слишком маленький коэф. и непонятно какой брать, когда например в банке днем все компы включены, я беру 0.8-0.7 исходя из логики.
Ктот табличку дорабатывал, видоизменял?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery 0,2 это на вводе в здание и в учете общей нагрузки (освещение, вентиляция и т.д.). Из личного опыта: наш оффис сидел на однофазном автомате 15А(старый советский), его выбивало, когда одновременно работало 8 компов, 2принтера, 1факс, масляный радиатор и электрочайник, причем если чайник невключать одновременно с радиатором никаких проблем небыло. А если ты проектируешь новый объект то поставь побольше розеток (половина из них работать небудет). Делал как-то торговый центр: по расчетам получилось 1250кВт, года через 2 общался с энергетиком: реальное потребление 600кВт - зимой и 650кВт - летом (коэффициенты брали из ДБН, правда округляли в большую сторону).

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
А если ты проектируешь новый объект то поставь побольше розеток (половина из них работать небудет).
В этих случаям мне понятно.
Но есть обьекты такие как банки где технология точная, и тщательно проработаная, и комп. розетки роставлены точно с кол-вом работающих компов, вот тогда и беру 0.8.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, а банк у тебя все здание занимает? Если это большое здание, то опять же есть еще вентиляция, освещение (которое днем все неработает). Если это небольшое помещение в какомто здании, то коэффициент будет, конечно, не 0,2. И еще вопрос скока розеток ты ставишь на рабочее место, я 4. А так как я незнаю где эти места будут расположены, то учитываю все возможные варианты.
« Останнє редагування: 03 Березень 2008, 10:18:17 від Сугор »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
А так как я незнаю где эти места будут расположены, то учитываю все возможные варианты.
Я говорю про тот вариант когда все точно известно, и так и будет, так построят и столько именно будет рабочих мест и в рабочее время они будут все работать.
Банк - отдельное здание в 3 этажа.
И коэф 0.2 на комп розетки збдесь неприменим.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Я говорю про тот вариант когда все точно известно, и так и будет, так построят и столько именно будет рабочих мест и в рабочее время они будут все работать.
.
Тогда имеет смысл поступитьследующитм образом, в расчетах не рассматривать розетки в которые будут включены компы и др. оргтехника как розетки, а в расчеты вносить конкретное оборудование, правда прийдется поискать тех хар-ки (Р, сos, Ки) для каждог вида оборудования.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, Имеет смысл данную тему перенести. Кстати насчет рачитов, говорят, уже начали брать денги за выдачу ТУ исходя из мощности, в Киеве - 1200гр за 1кВт, в области 400у.е - 1кВт. Так что прикинь в какую копеечку влетит заказчик.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Начал заносить данные в таблицу на новом объекте...
Вот еще какая штука, обратите внимание как на группах ток считается
Iр=S/√3*U, А - в формуле это выглядит так Iр=S/0,66, А
т.е. принято напряжение на группах везде 380 В.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот немного переделаноя табличка, из которой потом всталял в Автокад, немного намучался, т.к. повставлял а потом удалил пару строк и связь потерялась.  Добавлен расчет потерь на линиях. Правда сделано немного коряво и наверно нечисто (в смысле рабаботы в ексэле).
Что куда всавляеться думаю разберетесь
« Останнє редагування: 07 Березень 2008, 09:21:50 від andery »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, спасибо.
Я все никак не доделаю в excel расчетные схемы по ГОСТ и тогда можно будет вставлять данные в расчет нагрузок оттуда.

Только расчетная нагрузка на вводе в щитах согласно 4.35 должна быть
Р = К*(Росв + Рсил) без учета систем кондиционирования.
Вот моя таблица, но разобраться будет сложно (я сам через пару недель голову сломаю:))
« Останнє редагування: 07 Березень 2008, 10:30:51 від hi_tech »

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech,
Вопрос  почему не приводете однофазную нагрузку до трехфазной, берем ШВ 2 не равномерность по фазам больше 15% и мощность эквивалентной группы должна быть не 10,4 кВТ а 12 кВт...
Хотя сам над такой таблицей голову ломаю уже не первый год, щас делаю таблицу АutoCADE 2008 как доделаю выложу....

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю