Автор Тема: Вопрос по ТУ  (Прочитано 8025 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос по ТУ
« : 09 Січень 2008, 11:27:13 »
Если в техусловиях по электроснабжению стройплощадки пишут вот такой пункт:

Вимоги до джерела живлення або живлячих зовнішніх електромереж від точки приєднання до об'єкта: по КЛ-0.4 кВт від ЗТП-....

Означает ли это что линия питания обязательно должна быть в земле?
Я понимаю КЛ - кабельная линия - в земле.
Или я неправильно понимаю....

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопрос по ТУ
« Reply #1 : 09 Січень 2008, 21:42:58 »
andery, понимаешь в принципе правильно.
Но проектная организация в данном случае может и предложить другой вариант прокладки линии электроснабжения, если это целесообразно.
Вообще, по поводу таких фраз, электрические сети (как и все остальные) при составлении технических условий используют шаблоны и иногда то ли по своей ленивости, то ли по недосмотру оставляют некоторые фразы не редактируя, а потом ломаешь голову зачем скажем прокладывать СИП по подвалу от ВРУ в подвале до ЩР какого-то офиса, расположенного в этом же доме на 1-м этаже)).

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 23 Січень 2008, 09:17:24 »
А как еще можно прокладывать КЛ? По опорам? По деревьям? Кстати как подключили каток на Софиевской площади в Киеве.
Входите тесными вратами

Manowar

• Гість
« Reply #3 : 18 Лютий 2008, 16:49:16 »
Цитата: andery
Вимоги до джерела живлення або живлячих зовнішніх електромереж від точки приєднання до об'єкта: по КЛ-0.4 кВт від ЗТП-....

Если ты не исполнитель(монтажная организация) то не особо заморачивайся всё равно монтажники всё это дело будут собирать по собственному соображению которое в 99% случаев отличное от мнения проэктировщика так или иначе без нарушений на наших стройках работать не умеют поэтому любая проверка оплачивается прямо возле входа на стройку либо в любом нормальном кабаке по близости ну, а если ты исполнитель то лучше всё ложить так чтобы ни охрана труда ни какая другая контролирующаая организация к вам не придраласьчто по факту практически не реально.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 19 Лютий 2008, 14:45:03 »
Насколько я знаю, в Киеве и окрестностях, для э/снабжения стройплощадки, принимается именно такой вариант - кабель в земле (по крайней мере от ТП до сборки потребителя), поскольку пьяных бульдозеристов (и охотников за металлоломом) никто не отменял, то кабель в земле проживет дольше, чем висящий на заборе или привязанный к вбитым в землю кольям. Ну и как правильно было написано ранее, монтажники все равно сделают по своему, но это уже будет не твоя проблема 
я знаю не все, а только половину

Yurgen

• Гість
« Reply #5 : 20 Лютий 2008, 07:45:12 »
Мое мнение, КЛ-0,4кВ это кабельная линия проложена в земле. Питающие кабели от ТП практически всегда проектирую проложенными в земле. Ну а монтажники всегда знают, как на этом заработать и сделают как им лучше, главное себя обезопасить и сделать по ТУ.

Андрей-

• Гість
« Reply #6 : 16 Квітень 2008, 16:21:25 »
Сколько проектов по времянке на стройплощадки не делал, монтажники никогда в землю кабель не клали, только там где пересечение с дорогой (кабель в трубе), остальные участки на треногах.

WhiteShadow

• Гість
« Reply #7 : 18 Липень 2008, 01:38:43 »
Сам выдаю ТУ и могу сказать что это имеется ввиду прокладка в земле  :)

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 18 Липень 2008, 07:46:07 »
Не хочу повністью друкувати, но п.2.3.2 ПУЕ визначае термін "кабельна лінія" і про спосіб прокладки зовсім не йдеться.

Marinecat

• Гість
« Reply #9 : 29 Січень 2009, 19:35:53 »
В ТУ :
На 3 кВт
220В
Точка присоединения РЩ-0,4кВ дома №,,,
Просят вводной автомат на I= 16А.
Проектом предусмотреть УЗО и до учетный автомат.
Кто рассчитывает ток на вводной, почему не учитывают броски тока при подключении движка? УЗО на вводе запрещено ДБН В.2.5-23-2003 п.12.16.Как бороться с этими ТУ????
 :o

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 30 Січень 2009, 08:43:15 »
Marinecat, В принципе ничего противоправного в ТУ я не вижу, кроме точки подключения, и то надо смотреть, что за объект и где расположен, тобиш соответствие п. 2.4.1 ДНАОП 0.00-1.32-01, п. 5.2 ДБН В.2.5-23-2003. На счет вводного автомата 16А, неясно сколько из заявленой мощности будет составлять двигательная нагрузка и указана ли она в опросном листе. А в принципе в соответствии с п. 4.1 Правил пользования электрической энергией "За взаємною згодою сторін рівень споживання електричної потужності може регулюватися шляхом встановлення автоматичних засобів обмеження електроспоживання", может поставщик этим автоматом хочет выполнить указаный пункт...? На счет УЗО, я невижу требования к установке его на вводе, а доучетный автомат требуют для безопасной замены прибора учета.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 30 Січень 2009, 09:52:31 »
Цитата: Marinecat
В ТУ: На 3 кВт 220В Точка присоединения РЩ-0,4кВ дома №,,, Просят вводной автомат на I= 16А.
Не знаю как везде, а для Сенэнерго это обычная ситуация. Побороть ни как нельзя. 3кВт это, где-то 13А. Вот и заставляют ставить 16А. А потом мучийся с селективностью.

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 24 Червень 2011, 11:24:31 »
Коллеги, подскажите как сейчас по новым законам с ТУ. Объект: из квартиры на 1 этаже хотят сделать офис. По моему мнению  ТУ от Облэнерго нужно получить (по крайней мере раньше так было), а в горисполкоме сказали, что не надо получать, т.к. мощность (3 кВт) осталась та же и плюс по новому закону. Как сейчас? Надо ли получать в таком случае ТУ?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 24 Червень 2011, 12:27:23 »
Torro, для Донецка надо, т.к. потом владелец офиса должен заключить договор с поставщиком электроэнергии.

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 24 Червень 2011, 12:44:45 »
Так и я о том же говорил Заказчику, что это кроме смены собственника еще и смена вида деятельности (с жилья на офис). Просто думаю, может что резко поменялось в наших законах...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю