Автор Тема: Правильность определения расчетной мощности при получении ТУ  (Прочитано 20095 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
с технической и нормативной точки зрения, правильно считать нагрузку по удельным показателям квартир всего комплекса.

ВСН 97-83 Инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей 

2.6.  Расчетная нагрузка жилых домов микрорайона (квартала) ориентировочно определяется с помощью приведенных к шинам напряжением 0,4  кВ ТП удельных  нагрузок,  отнесенных к 1 м2  полезной площади квартир по формуле  (кВт):
                                  Pр.ж.д.  = Pуд.ж.д. • S • 10-3,
где Руд.ж.д. - удельная расчетная нагрузка жилых домов на шинах напряжением 0,4 кВ ТП,  принимаемая по табл.4
S  - общая площадь жилых домов,  подключенных к шинам напряжением 0,4 кВ ТП,  м2.

какую мощность закладывать на "силовое оборудование" - лифты, сантехнику, ИТП. У меня постоянно ситуация - смежники не успевают "родить"

Примечания к табл.4 ВСН 97-83
1. Приведенные данные включают нагрузки насосов систем отопления, горячего водоснабжения и подкачки водопровода, установленных в ЦТП или индивидуально в каждом доме, лифтов и наружного освещения территорий микрорайонов и не учитывают нагрузки электроотопления, электроводонагрева и бытовых кондиционеров воздуха

Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Прохожий

• Гість
Orthodox, извините, а у Вас все дома с электроплитами? даже 5 этажей? Я полностью согласен с Roman3R,
Рахувати необхідно для кожного будинку окремо , для отримання ТУ на потужність усього комплексу , необхідно вводити коефіцієнти участі в максимумі навантаження відповідно з п.3.36  ДБН В.2.5-23:2010
в табл.3.14 есть коэф между домами с электроплитами и газовыми. Для домов с электроплитами стоит "-", я считаю щто нужно брать 1. Возможно я не прав, но, в данном случае, лучше ошибиться в большую сторону. Поверьте, потом вылезут встроеные помещения, и много другого что небыло учтено на начальных этапах проектирования. Киевэнерго это пропустит, ему тоже выгоден запас по мощностям

Offline Orthodox

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Orthodox, извините, а у Вас все дома с электроплитами? даже 5 этажей? Я полностью согласен с Roman3R,
Рахувати необхідно для кожного будинку окремо , для отримання ТУ на потужність усього комплексу , необхідно вводити коефіцієнти участі в максимумі навантаження відповідно з п.3.36  ДБН В.2.5-23:2010
в табл.3.14 есть коэф между домами с электроплитами и газовыми. Для домов с электроплитами стоит "-", я считаю щто нужно брать 1. Возможно я не прав, но, в данном случае, лучше ошибиться в большую сторону. Поверьте, потом вылезут встроеные помещения, и много другого что небыло учтено на начальных этапах проектирования. Киевэнерго это пропустит, ему тоже выгоден запас по мощностям

Да, "пятерки" тоже с электроплитами. Все квартиры одинаковые. Ну конечно запас выгоден, я согласен. Но в центре Киева в общем-то РП не резиновые, я бы не был уверен в лояльности "Киевэнерго"
к подходу "возьмем с запасом". Ну и не стоит забывать об оплате за присоединяемый киловатт.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Orthodox, тут наверное нужно пообщаться с заказчиком. Сказать ему, что я сделал расчет по ДБНу, и он правильный, но Обл. будет настаивать на суммировании нагрузок по домам без коэф. Готовы воевать- делаю правильно, готовы платить за лишний киловатт - суммирую.

Прохожий

• Гість
Orthodox, если в центре Киева будет что-то строится, то это будет строится вместо чего-то.
Киевэнерго все равно будет требовать строительную часть ТП под 2х1000. По моему плата за присоединение уже отменена. Если речь идет о подключении жилых домов, то вполне возможно, заказчику будет выгоднее получить 4 разных ТУ на каждый дом, с подключением к существующим ТП на стороне 0,4кВ, чем брать ТУ на подключение к РП на стороне 10кВ. Даже если прийдется делать реконструкцию существующих ТП это будет дешевле и проще чем строить ТП, прокладывать КЛ-10кВ, делать реконструкцию РП. Но это нужно идти договариваться в КЭ. И в этом случае у Вас появится дополнительный кусок работы по пересчету нагрузок в существующих ТП.

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привет ребята! Подскажите пожалуйста, в ДБН В2.5 написано "Питомі розрахункові електричні навантаження жител охоплюють навантаження освітлення загальнобудинкових приміщень."
Правильно ли я понимаю что при расчете мощности на жилой дом я могу не просчитывать коммунальное освещение, т.к. оно уже заложено в расчете мощности квартир?

Заранее спасибо за ответ!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
просчитывать Вам все равно их придется, хотя бы для выбора  АВ на эти группы
а вот
при расчете мощности на жилой дом
- да, учитывать их не должны

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо большое! И еще в догонку. Считаю мощность на микрорайон. Получилось 3130 квартир. Таблица в ДБН заканчивается на 1000. В приметке сказано остальные числа считать интерполяцией. Интерполяцией получается 0,28кВт, т.е. на квартиры нужно 3130х0,28=876.4кВт
Какое стремное число, правильно ли я делаю? Адекватная ли это мощность?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
честно говоря, не сталкивался с таким количеством...
а они все на одном ТП будут что-ли?
может логичнее посчитать поТПшно, как бы и ДБН-23  к этому подводит
Quote (selected)
3.6 Расчетная нагрузка группы жилищ с одинаковой удельной электрической нагрузкой, приведенная к линии питания, вводу в жилой дом, шинам напряжением 0,4 кВ ТП, Рж определяется по формуле:
 РжNЖу*N
где РЖу - удельная расчетная электрическая нагрузка одного жилища (квартиры), которая выбирается по таблице 3.1 в зависимости от принятого уровня электрификации и количества квартир, присоединенных к данному звену электросети, кВт/жилище;
N    - количество жилищ (квартир), присоединенных к вводу, линии, ТП.

есть методичка КПИ http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=995
но там опять же рассматривают варианты расчетов до 1000
ну и еще + темы глянте
http://eom.com.ua/index.php?topic=9061.0
http://eom.com.ua/index.php?topic=1301.0

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а они все на одном ТП будут что-ли?
Ни в коем случае.
Просто вот
но там опять же рассматривают варианты расчетов до 1000

Как вариант, чтобы перестраховаться можно посчитать 3 мощности по 1000 и сложить. Получится число по больше. Но хотелось бы выполнить все по нормам.

Вопрос открытый - удельная расчетная электрическая нагрузка одного жилища, когда всего их больше чем в ДБНовской таблице, т.е. больше 1000.

Прохожий

• Гість
dedugan4i, по моему этот вопрос уже обсуждался на форуме. Я считаю? что необходимо рассматривать каждый дом отдельно и потом сумировать мощности на ТП. Если ТП будет несколько и необходимо расчитать мощность на РП, то нужно складывать мощности трансформаторов с учетом допустимого перегруза и перспективы развития. Ведь район будет развиваться и со временем там могут построить еще чего нибудь

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прохожий, соглашусь по домам и ТП, но пожалуй не соглашусь в том, что что загрузку РП нужно считать по мощности и загрузке трансформаторов.

Дело в том что, есть действующий до сих пор ВСН 97-83 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ И ПОСЕЛКОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ " так вот там
в п. 2.13 звучит следующее:
Quote (selected)
2.13. Расчетные нагрузки городских сетей напряжением 10(6) - 20 кВ определяются умножением суммы расчетных нагрузок трансформаторов отдельных ТП, присоединенных к данному элементу сети (ДР, РП, линии и др.), на коэффициент, учитывающий совмещение максимумов их нагрузок,  принимаемый по табл.7. Коэффициент мощности для линий 10(6)-20 кВ в период максимума нагрузки принимается равным 0,92 (коэффициент реактивной нагрузки 0,43).

Дальше. В официальном "ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ И ПОСЕЛКОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ " (к ВСН 97-83) применительно к этому пункту говорится что расчетную нагрузку микрорайона нужно брать по п. 2.11-2.12 того же ВСН, то есть считать отдельно нагрузку жилых и общественных зданий и складывать их по отдельной формуле.
И нигде не говорится о коэффициентах загрузки трансформаторов. Такая инфа есть только в ВСН по внутрицеховым КТП.

Так что для расчета проектируемого микрорайона - данный ВСН - самое оно, а вот для существующих РП подобный расчет практически не реализуем, и расчетная нагрузка как правило определяется питающим кабелем и сейчас в Киеве например, берется порядка 500 А по 10 кВ (исходя из кабеля XLPE-Al-1х500), то есть около 9 МВт, однако в реальности эта цифра оказывается меньше.

Что касается нагрузки 3000 квартир, то я бы считал их по домам, а потом уже складывал дома по формуле из п. 3.9. ДБН. Впрочем не настаиваю и готов к дискуссии.
« Останнє редагування: 08 Липень 2014, 10:15:29 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В том, что нужно считать жилье по ТП соглашусь
Считал по методичке с сайта. Там все же обратный принцип. Сначала считаем всю мощность на микрорайон. Потом по формулам находим необходимое кол-во подстанций. Потом находим геометрически место их установки. Честно говоря был восхищен логичностью данного материала. И вот получается что методика не совсем корректна?
Что касается нагрузки 3000 квартир, то я бы считал их по домам, а потом уже складывал дома по формуле из п. 3.9. ДБН. Впрочем не настаиваю и готов к дискуссии.
Нужная формула №8 насколько я понимаю, т.к. жилищ у нас больше 30.
Рроз = (Рп1*N1+Рп2*N2....)*Кодн.
Рп1, Рп2 - питомі навантаження на вводі жител (квартир, котеджів) різновидів 1, 2,..., i, кВт. Как это понимать? Для квартир с газовыми плитами это 5кВт, правильно?
Тогда например для 100 квартир мощность будет Рроз=100*5*0,15 = 75кВт? (0,15 коэффициент с таблицы 3.4) Правильно ли  понимаю формулу?
Если так, то опять же таблица 3.4 заканчивается на 400 квартирах.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Нужная формула №8 насколько я понимаю, т.к. жилищ у нас больше 30.
Рроз = (Рп1*N1+Рп2*N2....)*Кодн.
Рп1, Рп2 - питомі навантаження на вводі жител (квартир, котеджів) різновидів 1, 2,..., i, кВт. Как это понимать? Для квартир с газовыми плитами это 5кВт, правильно?
Тогда например для 100 квартир мощность будет Рроз=100*5*0,15 = 75кВт? (0,15 коэффициент с таблицы 3.4) Правильно ли  понимаю формулу?
Если так, то опять же таблица 3.4 заканчивается на 400 квартирах.
По формуле №8-правильно. Пример расчета для 100 квартир-не правильно. Потому как для 100 квартир по табл.3.1 Код.=1/5=0,2 и следовательно Рроз.=100х5х0,2=100 кВт. Таблица 3.1 заканчивается на 1000 кв. и следовательно методом интерполяции например для 800 кв. Код=0,63/5=0,126, а Рроз=800х5х0,126=504 кВт без учета нагрузок лифов и общедомовых нагрузок.
 Таким образом вы посчитали нагрузки и получили: 1) 20 шт. 100 кв. домов с расчетной нагрузой для примера-100 кВт.
                                                                               Рп1=100 кВт; N1=20 шт.
                                                                           2) 10 шт. 150 кв. домов с расчетной нагрузкой для примера-160 кВт
                                                                               Рп2=160 кВт; N2=10 шт.
 По формуле 8 ДБН В,2.5-23: Рроз.=(100х20+160х10)х0,205=738 кВт расчетная нагрузка на шинах ТП (в формуле Код. с табл.3.4
методом интерполяции).
« Останнє редагування: 08 Липень 2014, 12:25:25 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel Спасибо большое! Но не покидайте меня пожалуйста. Еще нужно кое что понять.
Таблица 3.1 заканчивается на 1000 кв. и следовательно методом интерполяции например для 800 кв.
А корректно ли применять метод интерполяции для более чем 1000 квартир? Или все таки затея с 8ой вормулой как раз потому что некорректно?

По формуле 8 ДБН В,2.5-23: Рроз.=(100х20+160х10)х0,205=738 кВт расчетная нагрузка на шинах ТП
Но в формуле там где у Вас 100 и 160 в ДБН написано что это "  Рп1, Рп2..– питомі навантаження на вводі жител (квартир, котеджів) різновидів 1, 2,..., i, кВт (найбільшому значенню присвоюється номер 1, найменшому – останній номер)"
А у нас получается что это расчетная мощность всего дома.
Т.е. я всегда считал что там где в ДБН написано житла - имеется ввиду квартира. Можно считать что и житло - это весь дом и что кол-во домов это количество жилищ по таблице 3.4?

И кстати
Рроз.=(100х20+160х10)х0,205=738 кВт

Интерполяцией получается 0,28кВт, т.е. на квартиры нужно 3130х0,28=876.4кВт
Наши числа довольно близки, и даже у меня больше. Можно ли считать что расчет более-менее нормальный?
« Останнє редагування: 08 Липень 2014, 14:27:04 від dedugan4i »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю