Автор Тема: Сертифицированный крепёж для одиночных огнестойких кабелей Е30.  (Прочитано 37293 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Действительности начихать чего ты там себе думаешь поначитавшись всякой бумаженции от торгашей пож.безпекой.
т.е. сертификаты - это бумажки, и только ты истина в последней инстанции? :D

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
Действительности начихать чего ты там себе думаешь поначитавшись всякой бумаженции от торгашей пож.безпекой.
т.е. сертификаты - это бумажки, и только ты истина в последней инстанции? :D

Это была наживка.
Мне интересно не столько что ты пишешь, но то на что ты реагируешь.
Оченно хорошо засвечивает зело многое.
Классиков литературы изучай в дополнительное от физики время:
Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся.

Из конѣ бѣ Слωво, и Слово бѣ къ Бгоу, и Бгѣ бѣ Слωво

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но нужно крепление без металорукава.

rga, по идее скоба и кабель должна держать. Те скобы которые изготавливаются по ГОСТ должны быть такими как на рисунке

т.е. центр кабеля находится ниже чем центр скобы, поэтому при креплении скоба немного отгибается. Или тебе нужен сертификат?
« Останнє редагування: 07 Червень 2018, 18:08:18 від Сугор »

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
т.е. центр кабеля находится ниже чем центр скобы, поэтому при креплении скоба немного отгибается. Или тебе нужен сертификат?
Сертификат.
В принципе, предупредила, что стоимость будет ого-го, посмотрим, как на сумму отреагируют.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, на счет металорукава, вон что нашел у соседей http://spetskabel.kz/specialcable-spetscabline-1.htm. В РФ пошли дальше кабель сохраняет работоспособность не только в металлоукаве, но и в каком-то непонятном сетчатом (из оцинкованой проволоки) рукаве, и тоже испытания, сертификаты :D Может ты все-таки ошибаешься утверждая что металлорукав не может быть огнестойким, ну согласись, не может быть такого что имеется куча сертификатов и только у тебя он не огнестойкий.

Вот честно, без обидняков, странный ты пацан, Сугор (по дружески). То тебе насрать на закордон, то тебе это уже важно...Но то такэ, а вот то, что либо читаешь невнимательно, или вообще не читаешь - это бэд. Где ты узрел в запоребриковских ссылках, слово "огнестойкий" металлорукав? А?
Четным по белому написано: Представляют собой огнестойкий кабель уложенный в рукав металлический РЗ-Ц и закреплен к несущей поверхности.
Это раз. А второе, я тебе писал, что огнестойкость металлических конструкций напрямую зависит от толщины металла, и если, металлорукав будет из стальных лент не хуже, чем как и у лотков - да Бога ради, конечно он будет огнестойким. Но те металлорукава, которые у нас на рынке имеют сертификаты на огнестойкость, огни в условиях воздействия СТР просто исчезают. Побывал бы хоть на одних испытаниях, не писал бы эту ересь.
Также, не могу не отметить, что в рашистских нормах/ссылках, я не увидел требования по испытаниям несущих конструкций при СТР, по аналогу DIN4102/12. Сам, лично, по рассее больше наблюдаю, когда путлер здохнет или китайцы с япошками зауралье поделят.  :D, посему, сегодняшние их нормы достаточно хорошо не знаю.

И напоследок. Скажи мне пожалуйста, как ты считаешь: Если проложить огнестойкий кабель класса Е90, в пластиковой трубе, по бетонной стене класса EI120, с стальными креплениями класса Е90, то будет ли эта линия работать в условиях пожара? Какого класса, по твоему, будет эта линия? И какой в итоге класс огнестойкости ты дашь пластиковой трубе?

_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline buffone13

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выходит,  если у нас на 180 минуте 1110 С цельсия, то  наш СТР, на много жестче международного 834-1, там даже при испытании IEC 60331-21  максимальная  температура  на 180 минуте 950 градусов.
я сталкивался с кабелями на 1100 С, для нефте-буровых платформ, но это спец-кабеля, даже в этой узкой области.

Ну так это уже углеводородные испытания. ). Кривая углеводородного режима пожара резко возрастает до 1000 °С в 7,5 минут, достигает 1100 °С после 30 минут и остается постоянной до 120 минут. Есть еще круче, это модифицированная французкая кривая. Максимальная температура кривой HCM составляет 1300ºC вместо стандартной кривой HC-1100ºC.  А еще есть RABT ZTV и RWS , там вообще температуры космос.

Offline buffone13

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажи Firetuf , какой европейский аналог испытания ТУ У 27.3-39403294-001:2015 согласно  4809:2007 касательно способности по сохранению целостности колец в условиях стандартного температурного режима?
И почему IEC 60331-21 существует отдельно от , вышеуказанного  испытания, если испытание в условиях СТР, на много круче чем испытание на целостность в условиях воздействия пламени , температура, которого не ниже 750С , но за частую и не выше 950С на 180 минуте?
И зачем мне нужно проходить испытания кабеля по ТУ У 27.3-39403294-001:2015 согласно  4809:2007 касательно способности по сохранению целостности колец в условиях СТР, если кабель проходит испытания согласно ДСТУ Б В1.1-11:2005 NEQ DIN 4102-12 , который тоже , как указанно, в пункте 3.7 , проходит тоже в условиях  СТР?
Пункт 3.7 Стандартный температурный режим – режим изменения температуры во времени в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.
« Останнє редагування: 08 Червень 2018, 11:30:11 від buffone13 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, ты меня извини, но я ни где и никогда не говорил что нужно равняться на закордон, как раз на оборот я всегда выступал за то что проектировать нужно согласно отечественных норм, эти нормы нужно соблюдать даже если они написаны "по дебильному", опыт зарубежных коллег - это конечно хорошо и изучать его нужно, но это исключительно для личного развития. А уж требовать выполнения импортных норм - нонсенс. По моему ты зациклился на каких то моментах и поэтому то ли читаешь невнимательно или выборочно и  додумываешь то чего нет. Наверное нужно начать с начала.
1. Про Германию. Я привел ссылку на каталог в котором было указано, что нигде кроме Германии нет норм регламентирующих совместную прокладку с другими сетями. Правдива ли эта информация и можно ли ей верить я не знаю
2. Ссылка на статью с сравнением требований к прокладке огнестойких кабелей. Кроме Германии, ни в Европе ни в США, нет требований к огнестойким кабельным линиям, есть требования к кабелям
3. Ссылка на производителя из РФ. Показал что у соседей есть решение по прокладке огнестойкого кабеля в сетчатом рукаве (подозреваю что проводились испытания и есть сертификат). Т.е. кабель проложенный таким образом сохраняет роботоспособность необходимое время. В итоге получается следующее: есть куча сертификатов (как они оформлены и как получены неважно) подтверждающих что кабель проложенный в металлорукаве сохраняет работоспособность положенное время, есть решения с сетчатым рукавом и только ты утверждаешь что так не может быть, при этом предлагаешь крепить огнестойким кабель к скобам пластиковыми хомутами.
4. Если есть возможность делать так как требуют немцы т.к. требование вроде бы логичное и правильное. Но зная наши реалии такая возможность выпадает редко, а в наших нормах написано все достаточно абстрактно и жесткого требования (или запрета) в них нет, по этому считаю что выполнять немецкие нормы не обязательно.
5. Про пожаротушение. Я высказал свое мнение и никому его не навязывал. Просто мне кажется несколько странным требование использования огнестойких кабелей в зданиях где есть автоматическое пожаротушения. По идее если работает АУПТ то в помещении не должно возникнуть высоких температур. что касается запотолочного пространства, то по идее там все должно быть в худшем случае Г1, т.е. само (без источника огня) гореть не может. Если мы рассматриваем кабели как источники пожара, то согласно норм автоматы должны своевременно отключит поврежденную линию. Но т.к. нормы требуют и огнестойкие кабели и АУПТ, то нужно делать так как предписывают нормы

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сли проложить огнестойкий кабель класса Е90, в пластиковой трубе, по бетонной стене класса EI120, с стальными креплениями класса Е90, то будет ли эта линия работать в условиях пожара? Какого класса, по твоему, будет эта линия? И какой в итоге класс огнестойкости ты дашь пластиковой трубе?
Если честно, то никогда не задумывался и не принимал таких решений. Прокладывать одиночный кабель открыто в ПВХ трубе (за редким исключением) не вижу смысла. Не вижу причин почему линия не должна работать (впрочем могу ошибаться). того класса какой и кабель. для ПВХ трубы - никакой. Но причем здесь ПВХ труба? сертификат на такое решение никто не дает, а на МР сертификат есть, почему я не должен ему верить? или мне каждый раз проводить собственные испытания и контролировать тех кто покупает кабель? есть сертификат - хорошо, нет сертификата - плохо

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему я не должен ему верить?
Это ты себя спрашиваешь?
Ты даже не понимаешь, что есть - ВЕРА.
У нас полкосмоса и тележка вранья, чаромутия. Во что верить, - знать должно. То есть, есть собственный опыт, знания, вот веришь, знаешь.

Что есть такая то огнестойкость чего то там? Это предел заявленной работоспособности.
И мой вопрос тебе про опять же о пределе применимости закона Ома из этой же "оперы". А не то, что ты там себе думал/ешь.
Смотри, намедни:
  огнестойкость металлических конструкций напрямую зависит от толщины металла
интуитивно понятно, однако речь опять же про тот самый предел.  А почему? Отвечать самому себе надо, зная ответ, ты, видя уж слишком тонкость той же скобы уже знаешь, что на бомажке отписано...

Нам везде вещают: что? где? когда?, а правильно надо: что? зачем? почему?
« Останнє редагування: 08 Червень 2018, 13:12:05 від Сбал »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не вижу причин почему линия не должна работать (впрочем могу ошибаться). того класса какой и кабель. для ПВХ трубы - никакой.
А почему так категорично? Почему металлорукаву ты, со спокойной душой, даешь класс огнестойкости, а вот пластиковой трубе - нет? Линия то работает и в одном случае, и в другом, класс огнестойкости Р90 имеют обе!  :D
сертификат на такое решение никто не дает, а на МР сертификат есть, почему я не должен ему верить?
"На заборе *** написано", и шо теперь? Забыли сертфикакты на ПВХ кабели - безгалогеннные?

А по букве закона, еще раз спрашиваю: согласно сегодняшних действующих требований, почему вам не достаточно подкладывать сертификат на собственную огнестойкость кабеля и на собственную огнестойкость несущих конструкций? Или не так требует п.4.36?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажи Firetuf , какой европейский аналог испытания ТУ У 27.3-39403294-001:2015 согласно  4809:2007 касательно способности по сохранению целостности колец в условиях стандартного температурного режима?
И почему IEC 60331-21 существует отдельно от , вышеуказанного  испытания, если испытание в условиях СТР, на много круче чем испытание на целостность в условиях воздействия пламени , температура, которого не ниже 750С , но за частую и не выше 950С на 180 минуте?
И зачем мне нужно проходить испытания кабеля по ТУ У 27.3-39403294-001:2015 согласно  4809:2007 касательно способности по сохранению целостности колец в условиях СТР, если кабель проходит испытания согласно ДСТУ Б В1.1-11:2005 NEQ DIN 4102-12 , который тоже , как указанно, в пункте 3.7 , проходит тоже в условиях  СТР?
Пункт 3.7 Стандартный температурный режим – режим изменения температуры во времени в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.
Скажу, что знаю.
1. Стандарты IEC 60331, EN 50200, EN 50362 - это все чисто кабельные испытания, все очень схожи между собой, температура пламени выше 950С вообще не применяется. Аналога нашему ТУ, который из каких-то (но вполне обяснимих  :D) соображений обозвали ДСТУ IEC 60331 за СТР, нет. Есть либо кабельные огневые испытания (с прямым воздействием огня, комбинированным с ударами, и с водой), которые к тому же являются обязательными, и есть испытания при СТР по DIN 4102-12. Конструкции испытывают только по DIN, другой методики нет.
В двух словах, чем отличаются методикми: это и разное напряжение, и разное тепловое давление. СТР, конечно же, жестче, но и провести ПРАВИЛЬНЫЕ испытания, не так просто, иначе, не стоили бы они около 20 косарей ойропейских тугриков.
2. Что касается зачем и что нужно проходить? Извините, но это согласно норм и законов. Опять же, читаем внимательно п.4.36, и выполняем все по букве закона.
Мое личное мнение - не нужно ничего изобретать, просто выполнить гармонизацию европейских стандартов и делать так, как нормальные люди это делают годами.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему металлорукаву ты, со спокойной душой, даешь класс огнестойкости, а вот пластиковой трубе - нет?
Firetuf, потому как на металлорукав есть сертификат, точнее есть сертификат на то что кабель Е90(30) сохраняет работоспособность в течение положенного времени, а на ПВХ трубу такого сертификата нет, точно так же как нет сертификата на пластиковые хомуты, которыми ты предлагаешь крепить кабель к скобам.
"На заборе *** написано", и шо теперь? Забыли сертфикакты на ПВХ кабели - безгалогеннные?
А причем здесь в этой теме галогены? Сертификат - официальный документ. Если кто-то кому-то выдает липовый сертификат, то это не проблема проектировщика. Вот мне, к примеру, не нравится как у нас пишутся нормы, но ведь это не повод их не соблюдать? Точно так же это не является поводом соблюдать зарубежные нормы
почему вам не достаточно подкладывать сертификат на собственную огнестойкость кабеля и на собственную огнестойкость несущих конструкций?
А я их вообще не подкладываю. Когда я делаю проект, то в спецификации я не указываю производителя, а прописываю характеристики кабеля и конструкций, а в поясниловке пишу про наличие сертификатов. Сертификат прилагается к уже купленной продукции.
И встречный вопрос: если кабель прокладывается по стене нужен ли сертификат на стену?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
читаем внимательно п.4.36
Quote (selected)
Примечание 2. Необходимый предел огнестойкости кабельных линий питания и управления систем противопожарной защиты может быть обеспечен собственной огнестойкостью кабелей и систем их поддержки/подвешивания или путем защиты их от огня снаружи, например, применением для них огне-защитных покрытий или прокладкой в шахтах, каналах, огражденных противопожарными преградами.
Лоток выдерживает 90мин, почему на нем нельзя прокладывать кабель совместно Е90 и Е30?

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
читаем внимательно п.4.36
Quote (selected)
Примечание 2. Необходимый предел огнестойкости кабельных линий питания и управления систем противопожарной защиты может быть обеспечен собственной огнестойкостью кабелей и систем их поддержки/подвешивания или путем защиты их от огня снаружи, например, применением для них огне-защитных покрытий или прокладкой в шахтах, каналах, огражденных противопожарными преградами.
Лоток выдерживает 90мин, почему на нем нельзя прокладывать кабель совместно Е90 и Е30?

Ты действительно не понимаешь чего отписано?
Хорошо, допустим, что это так. Разберём.
Quote (selected)
обеспечен собственной огнестойкостью кабелей и систем их поддержки/подвешивания
в цитате в наличии букова, - И.
Выделим вот так, - "обеспечен собственной огнестойкостью кабелей И систем их поддержки/подвешивания" (цы)
И, ИЛИ, есть начальные понятия формальной логики.
И первое, и второе, - скопом.
Или первое, или второе, или вообще ни первого, ни второго, - логика правильная есть троична.
Е90к - кабель.
Е90сп - система поддержки.
Отсюда вывод: И Е90к, и Е90сп дадут = Р90. Е30к и Е90сп = Р30.

Надеюсь доходчиво.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю