Автор Тема: Заземление светильников  (Прочитано 10876 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заземление светильников
« : 12 Серпень 2013, 19:06:57 »
Такая ситуация. Парковое освещение (внутриплощадочные сети) выполнено декоративными светильниками итальянского производства (никаких толком данных у меня по этим светильникам нет) на металлической трубе где-то диаметра 50-60 мм и светильниками, встроенными в подпорную стенку, мощность лампочки на светильнике- 20 Вт.  Если выполнить прокладку КЛ 5 жильным кабелем, то все понятно- заземляем светильники 5-ой жилой. Но начальство настаивает использовать 4-жильный провод. Получается, что минимальное сечение, которое я могу использовать согласно ПУЭ - 4х10 (медь). Надо ли мне при таких условиях бить контур заземления (1 электрод)  для  каждой опоры? И какое должно быть сопротивление- 30 О, как для опор ВЛ?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление светильников
« Reply #1 : 12 Серпень 2013, 21:56:00 »
Искорка, 4х жильного кабеля будет достаточно, ТN-C никто не отменял. Сечение выбери по падению напряжения и срабатыванию автомата на токи к.з. У опоры есть фундамент, который уже является заземлителем (естественным), если есть сомнения, то можешь использовать для подключения бронированый кабель (броня еще один естественный заземлитель). А вообще есть требование в опорах устанавливать автоматы, предохранители, и по моему, даже дифы (к сожалению не помню где это читал) для защиты кабелей, проложеных в самой опоре.
« Останнє редагування: 12 Серпень 2013, 22:02:40 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Серпень 2013, 22:53:59 »
Cпасибо, Сугор. Кабель бронированный-ВБбШв. На счет автоматов тоже читала, но в опоре не будет места, чтобы его установить- там трубостойка диаметром 50-60 мм, высота у некоторых светильников всего лишь 0,7 м. По поводу сечения кабеля: "п.1.7.145.   В системе TN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно совмещать в одном PEN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть электроустановки не защищена УЗО", т.е. 4-х жильный кабель в принципе нельзя применять меньше этих сечений- я правильно понимаю? Не заставят ли меня приводить какие-то расчеты по заземлению светильников, если я сошлюсь на броню кабеля и фундамент опоры?Во вложении- тип светильников.
« Останнє редагування: 02 Жовтень 2013, 19:11:25 від Искорка »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Серпень 2013, 23:10:38 »
Искорка, не помню чтобы такое спрашивали, но я думаю будет достаточно привести расчет т.к.з. и проверку автомата на срабатывание

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Серпень 2013, 23:32:16 »
А вообще есть требование в опорах устанавливать автоматы, предохранители, и по моему, даже дифы (к сожалению не помню где это читал) для защиты кабелей, проложеных в самой опоре.
ПУЭ п.п. 6.3.40 там сказано, что автоматы предусматривать для линий с 20 и более светильников на фазу.

На счет автоматов тоже читала, но в опоре не будет места, чтобы его установить- там трубостойка диаметром 50-60 мм
А вот как раз в п.п. 6.3.33 ПУЭ говорят, что цоколи опор должны иметь достаточные размеры для размещения кабельных разделок и предохранителей или автоматических выключателей hmmmm

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Серпень 2013, 08:25:56 »
В том и проблема, что я не знаю можно ли эту конструкцию назвать- светильник на опоре или позиционировать это как просто светильник? Поэтому и проблема с заземлением возникла. Понятно, что когда стандартные сертифицированные опоры для освещения используются- то там сопротивление фундамента достаточное для заземелния, а когда такая вот конструкция- там же и фундамент слабенький?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Серпень 2013, 08:40:41 »
Я уже писал в теме по наружному освещению: 1) Согласно п.6.3.33. ПУЭ, ввод кабеля в опору должен ограничиваться цоколем опоры. Выбраная конструкция опоры должна обеспечивать монтаж кабеля и если необходимо то и аппаратов защиты. Разрешаеться устанавливать на основании опоры ящик ввода (ЯНО и т.д.);
   2) Ответвления от кабельной линии наружного освещения в цоколе опоры на светилники, выполняеться как правило без разрезания жил кабеля (посредством плашечных или специальных переходных зажимов) п.6.3.32. ПУЭ;
   3) Электропроводка внутри опоры к светильникам выполняеться изолированым проводом в оболочке или кабелем с изоляцией на 660В-п.6.3.34 ПУЭ (гибким кабелем с медными жилами сечением не менее 1,5 мм.кв.-п.6.6.16. ПУЭ);
  4) На линиях наружного освещения имеющих болле 20 светильников на фазу, ответвление к каждому светильнику должно быть защищено аппаратом защиты (автомат; предохранитель) п.6.3.40.ПУЭ. Нагрузка должна быть равномерно распределена по фазам.
  5) Коэффициент спроса при расчете сети наружного освещения принимается равным-1 (п.6.3.39);
  6) Коэффициент мощности в электроустановках наружного освещения должен быть не ниже 0,85 (п.6.3.23.);
  7) Расчетное отклонение напряжение на наиболее удаленных светильниках не должно превышать 5% ном. напряжения сети (у наиболее удаленных прожекторов не более 2,5%) п.3.18 СН 541-82;
   Расчет по потере напряжения сетей наружного освещения питающих светильники с лампами накаливания или с газорозрядными лампами с индивидуальной компенсацией реактивной мощности следует выполнять без учета реактивного сопротивления линии.
  При определении нагрузок необходимо учитывать потери в ПРА равными 10% мощности питающих ламп (п.3.19. СН 541-82).
  Не понятна позиция заказчика, почему не хотят ложить 5 жильный кабель. Сразу снимает все проблемы.
При этом вариант с кабелем ВБбШв значительно удорожает монтаж даже при 4-х жильном кабеле. Значительно дешевле ложить АВВГ 5х....- легче монтировать в цоколе стойки паркового светильника чем бронированый кабель. И почему медь, даже если бронированый кабель?  Нормы этого не требуют и по сечению нет большой разницы Cu-10мм.кв или Al-16мм.кв, зато удорожание почти в 2 раза. Если вы приняли решение ложить бронированый кабель, может лучше ложить с алюминиевой оболочкой и использовать ее в 4-х жильном кабеле
 в качестве РЕ проводника по п.1.7.131 ПУЭ. Но самый лучший вариант ложить расчетного сечения 5-ти жильный кабель АВВГ. Дешево и нормально.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 13 Серпень 2013, 08:47:21 »
Искорка
давайте начнем с прочтения этого:
http://eom.com.ua/index.php?topic=1741.0

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 13 Серпень 2013, 09:37:34 »
grossel, спасибо за информацию. Понятно, что 5-ти жильный (получится где-то 5х4) и проще проложить и дешевле....Но на складе есть 4-х жильный 4х10 и меня заставляют его использовать... А кабель бронированный, потому что объект находится в горной местности. Главный мой вопрос- надо ли при этих условиях вообще бить контур заземления опоры? На каждую опору или как в ВЛ- через 200 м?

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 13 Серпень 2013, 09:39:54 »
Светильники, кстати, тоже выбрала заказчица и я не могу их заменить на другие... Но у меня на 1 фазу получается меньше 20 светильников, так что, как я понимаю, автомат можно не устанавливать.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 13 Серпень 2013, 09:41:54 »
А в проектах реально кто-то использовал броню кабеля как заземлитель?

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 13 Серпень 2013, 10:04:12 »
Согласно п.1.7.131 в качестве защитного проводника можно использовать алюминиевую оболочку кабелей- ВБбШв сюда не подходит,
а согласно п.1.7.115 в качестве естественных заземлителей можно использовать свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле.Полочается, ВБбШв опять не подходит?

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 13 Серпень 2013, 11:33:34 »
Искорка, если можно установите флажок страны, чтобы видно было на какие нормативные документы ссылаться.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 13 Серпень 2013, 11:35:09 »
Исправилась :)

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 13 Серпень 2013, 13:10:10 »
Нет, броню кабеля в качестве заземляющего проводника использовать нельзя. Можно только металлическую защитную оболочку. Если у вас кабель ВБбшв, то естественно использовать броню нельзя.
 Вопрос: как на плане располагаються стойки с светильниками по отношению к щиту управления освещением?
Если щит в центре нагрузок, то может возможно выполнить подключение в одну сторону: L1,L2,N,PE  и другую: L2,L3,N,PE с равномерным распределением светильников по фазам 4-х жильным кабелем.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю