Автор Тема: Заземление светильников  (Прочитано 10973 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление светильников
« Reply #15 : 13 Серпень 2013, 13:32:48 »
Да, у меня от ШУНО отходит несколько групп в разные стороны. Была у нас такая же мысль, но нигде в проектах я подобное не встречала... Тогда для защиты кабелей в ШУНО надо ставить на каждую группу 2 однофазных автомата- на 2 фазы, правильно?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 13 Серпень 2013, 16:46:49 »
Я выложу ниже схемы управления: 3) с общим автоматом защиты и с управлением в ручном режиме и автоматическом посредством фотодатчика;
    2) с разделением на 2 кабеля с доставлеными автоматами защиты, с управлением ручным и автоматическим: включение и отключение по фотодатчику и по заданой програме с электронного таймера
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 13 Серпень 2013, 22:26:22 »
grossel, Искорка, броню, в данном случае, нельзя испоьзовать в качестве РЕ-прводника. но можно использовать в качестве естественного заземлителя
Если щит в центре нагрузок, то может возможно выполнить подключение в одну сторону: L1,L2,N,PE  и другую: L2,L3,N,PE с равномерным распределением светильников по фазам 4-х жильным кабелем.
grossel, а как ты собираешься в при таком расключении падение считать? Не вижу смысла использовать отдельно РЕ жилу, для нормальной работы вполне хватит РЕN
Искорка, так же не вижу смысла в землю закапывать медь
« Останнє редагування: 13 Серпень 2013, 22:31:35 від Сугор »

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 14 Серпень 2013, 08:40:06 »
Посчитать падение напряжения? Тут вобще нет проблем. Посчитает участки с рассредоточеной нагрузкой.  В основном в городе сети наружного освещения так и выпорняються-поскольку ограничены длинной 600м. Закапывать медь в землю я тоже не вижу необходимости. Дорогое удовольствие. Поскольку монтаж, как я понял, выполняеться парковыми светильниками с монтажом кабеля в траншее, здесь лучше использовать защитный РЕ проводник для заземленя стоек и светильников и поэтому лучше для здоровья тянуть раздельно РЕ и N проводники. Если освещение выполняется на опорах уличного освещения с монтажом СИП, то соглашусь лучше с РЕN. Дешевле и можно на стадии монтажа безболезнено выполнить все мероприятия по повторному заземлению и по молниезащите.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 14 Серпень 2013, 09:01:15 »
grossel, Сугор, на этом объекте везде только медь-  и в земле, и в доме... Сугор, я, если честно, не совсем понимаю как можно броню использовать в качестве естественного заземлителя. Ведь по ПУЭ заземлитель- проводящая часть, которая находится непосредственно в контакте с землей, а броня в ВБбШв находится под слоем ПВХ. И как физически это выполняется- проволока накручивается на заземляющий болт, а потом приваривается к броне? hmmmm
grossel, проложу я все-таки А, В, С и PEN, посчитаю фундамент светильника естественным заземлителем и сделаю дополнительный контур заземления на каждом последнем светильнике  и через 50 м от начала линии. Просто у меня тяжело будет по фазам нормально разбивать группы на одном ШУНО- 5 отходящих линий, на другом- 2, на третьем- 4...Да и монтажники, наверное, когда увидят такой проект за голову схватятся.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 14 Серпень 2013, 09:21:19 »
Искорка, давай вернемся к самому началу:
Надо ли мне при таких условиях бить контур заземления (1 электрод)  для  каждой опоры? И какое должно быть сопротивление- 30 О, как для опор ВЛ?
Не надо, повторное заземление требуется только для воздушных линий, у тебя же - кабель в земле. Почему вообще возник вопрос о заземлении опор?

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 14 Серпень 2013, 09:40:21 »
Я понимала всегда так- если мы ведем 5 жил к металлическому токоприемнику, то заземляем 5-ой жилой, а если 4- то делаем заземляющее устройство. Если есть естественные заземлители, то они могут выполнять роль заземляющего устройства. Может, я ошибаюсь?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 14 Серпень 2013, 09:56:55 »
если 4- то делаем заземляющее устройство.
нет, просто садим РЕN-проводник (если есть такая возможность) на корпус, раньше эта процедура называлась "зануление" и " заземлять" (присоединять к отдельному заземлителю) без "зануления" недопускалось.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 14 Серпень 2013, 10:04:07 »
И эта система называется TN-C, правильно? Почему тогда для всех шкафов, устанавливаемых на улице, к которым идет 4 жилы, мы бьем контур заземления- 4 Ом?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 14 Серпень 2013, 10:09:20 »
Не буду спорить как лучше разбить группы, на месте виднее. Но, это можно сделать изпользуя 1 щит управления на расчетный ток нагрузки системы освещения, дополнительно установив модульный щит с автоматами на отходящие групповые линии освещения. Но вам решать, я думаю на месте виднее. Броню кабеля ни в каком качестве использовать нельзя.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 14 Серпень 2013, 10:17:23 »
Почему тогда для всех шкафов, устанавливаемых на улице, к которым идет 4 жилы, мы бьем контур заземления- 4 Ом?
Искорка, а где написано, что это нужно делать? нет такого требования. Нет, конечно, любое дополнительное заземление - только на благо, но... А 4 Ом - это требование для заземления нейтрали трансформатора, все же остальное оборудование заземляется РЕ или РЕN жилой кабеля, этого будет вполне достаточно.
офтоп
Броню кабеля ни в каком качестве использовать нельзя.
grossel, ну как же нельзя? а ПУЭ говорит обратное, просто в данном случае это не возможно из-за ПВХ оболочки
« Останнє редагування: 14 Серпень 2013, 10:25:37 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 14 Серпень 2013, 10:34:44 »
Сугор, вы меняете всю систему моего мировоззрения :))) Правда, нигде в нормах конкретно это не написано. Но все подобные проекты экспертизы проходили и ни один из экспертов не сказал зачем вы заземляете шкафы.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 14 Серпень 2013, 10:49:42 »
А что вы думаете по этому поводу (гибель девушки, которая присела на лавочку, которая соприкасалась со светильником) -http://www.ntv.ru/novosti/305881/?  Наш ГИП после прочтения этой статьи особенно переживает за заземление.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 14 Серпень 2013, 10:52:58 »
все подобные проекты экспертизы проходили и ни один из экспертов не сказал зачем вы заземляете шкафы.
Искорка, ну конечно, ты же ничего не нарушила, даже сделала лучше чем требовали нормы
офтоп
Я не знаю как там все было на самом деле, журналисты как всегда что-то напутали. Но мне кажется что дело не в заземлении опор. В первую очередь должна была сработать защита (автомат), здесь либо автоматы были выбраны неправильно, либо выроботали свой ресурс. Нет ничего вечного, поэтому периодически должен был проводится осмотр и замеры, скорее всего это никто не делал потому как на это нужны деньги, вот электрика и сделали стрелочником
« Останнє редагування: 14 Серпень 2013, 11:08:17 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Серпень 2013, 11:13:02 »
Конечно, невозможно судить не зная всей картины происходящего. Просто хотела услышать ваше мнение

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю