Автор Тема: Будет ли работать заземление?  (Прочитано 2646 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По сути вопроса:  существует периметр некого объекта, на котором установлены осветительные опоры (опоры полностью металлические,  нижняя часть уходит под землю в железобетонном фундаменте, шкаф освещения на опоре имеет связь с опорой посредством болтового соединения с подставкой и самой опорой); сеть питания светильников на опорах осуществляется в теле опоры от шкафа электрического на каждой опоре, система заземления TN-C-S, питающий кабель соответственно пятижильный - 3 фазы, N, PE; посредством присоединения металлоконструкций шкафа к PE жиле кабеля, осуществляется его заземление. Наконец, вопрос: автор заземляет каждую опору дополнительно посредством вбивания в землю уголка 63х63х63, соединённого стальной полосой 4х40 с металлической опорой - будет ли работать дополнительное заземление в такой системе, нужно ли оно вообще? :)
Автор заранее благодарен всем, оставившим свои рекомендации и замечания по данному вопросу.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Будет ли работать заземление?
« Reply #1 : 27 Листопад 2012, 20:14:57 »
автор заземляет каждую опору дополнительно посредством вбивания в землю уголка 63х63х63, соединённого стальной полосой 4х40
SKIner, что значит уголок 63х63х63? Какая длина линии? Хотя, возможно, это и не важно, повторное заземление выполняют при длине ВЛ более 200м (а у Вас, на сколько я понял КЛ). Если это наружное освещение, и запитано оно КЛ, то извращаться так не стоит, вполне хватило бы и четырех жильного кабеля. Ваше решение нормам не противоречит. А какое сечение кабеля?

Offline SergyK

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 27 Листопад 2012, 21:42:44 »
А просто метсвязь опоры с конструкцией ЖБ фундамента?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Листопад 2012, 10:00:54 »
Мне кажется что металлические части опор,соединенные с землей через ж/б фундамент,да еще и объединенные в систему пятой жилой (РЕ) кабеля дадут уже некислое,малое сопротивление токам растекания на землю. Тем более,что можно вообще обойтись и без заземления,как писалось тут:
повторное заземление выполняют при длине ВЛ более 200м (а у Вас, на сколько я понял КЛ). Если это наружное освещение, и запитано оно КЛ, то извращаться так не стоит, вполне хватило бы и четырех жильного кабеля.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 29 Листопад 2012, 06:34:23 »
SKIner, что значит уголок 63х63х63? Какая длина линии? Хотя, возможно, это и не важно, повторное заземление выполняют при длине ВЛ более 200м (а у Вас, на сколько я понял КЛ). Если это наружное освещение, и запитано оно КЛ, то извращаться так не стоит, вполне хватило бы и четырех жильного кабеля. Ваше решение нормам не противоречит. А какое сечение кабеля?[/quote
Да, на данном объекте электроснабжение наружного освещения выполняется КЛ  по кабелепроводу (не в земле). Насколькоя понял, Сугор, повторное заземление опор по ПУЭ в данном случае не нужно, однако я не понял почему можно использовать именно 4-х жильный кабель - т.е на PEN проводник тут будет присоединяться металлоконструкция шкафа и сама опора, а доп заземление тут уже не нужно или же PEN (4-я жила) для освещения, как рабочий ноль, а заземлять шкаф и опору через контур из уголков 63х63х63  (сопротивление 30 Ом)?

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 29 Листопад 2012, 06:38:56 »
Мне кажется что металлические части опор,соединенные с землей через ж/б фундамент,да еще и объединенные в систему пятой жилой (РЕ) кабеля дадут уже некислое,малое сопротивление токам растекания на землю. Тем более,что можно вообще обойтись и без заземления,как писалось тут:
Я засомневался было в возможности такой связи через бетон...однако судя по ответам уважаемых участников форума  - она действительно есть. Т.е теперь буду это иметь в виду.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю