Автор Тема: ПУЭ. Кабель для открытой проводки в соответствии с таб. 2.1.3.  (Прочитано 13771 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Г1 - Продолжительность самостоятельного горения tc.r, с - 0с
- от кабеля мы не можем получить такого значения, а именно НОЛЬ секунд. Даже, если взять свойства керамосиликоновой изоляции, то и она не выдает таких показателей. Единственное, что в кабеле из таких изоляционных материалов мне попадалось - это слюдяная стекловолоконая мика-лента, да и то, это лишь составляющая огнестойкости, так как диэлектрические свойства все равно ложатся в основном на изоляцию.  Но оболочка - нет. Но вопрос остается - какой-то идиот же что-то думал, когда это писал? Какие-то же кабели он подразумевал? Вот я и пытаюсь это узнать, может кому-то это и известно?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- от кабеля мы не можем получить такого значения, а именно НОЛЬ секунд.
Firetuf, к сожалению, я плохо разбираюсь как горит оболочка кабеля :'(. Может Г1 и не полностью соответствует двум другим определениям (в которых не указано время "самозатухания"). Но, по моему, определения "трудногорючий" и "неподдерживающий горение" совпадают.
Мне кажется, нужно разделить понятия. При прокладке по сгораемым основаниям задача стоит в защите сгораемого основания от потенциально "пожароопасного" кабеля. От пожара в данном случае оболочка кабеля является одним из способов защиты, но ведь есть и другие: атоматы и (или) УЗО, которые должны обесточить кабель, тем самым ликведировать источник огня. Если защита выбрана правильно, то времени срабатывания защиты и времени "самозатухания", должно быть недостаточно для возгорания сгораемого основания.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, с твоими мыслями я тоже согласен. И на диком западе тоже все согласны - самозатухающий кабель спокойно прокладывают в финнских домиках и горя не знают. Но кому от этого легче? Или для ГПНа это аргумент? :D

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если защита выбрана правильно, то времени срабатывания защиты и времени "самозатухания", должно быть недостаточно для возгорания сгораемого основания.
В этом "что-то" есть  ;)
Если внимательно прочесть протоколы испытаний, а Firetuf?
И сопоставить времена ...
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

oipop

• Гість
какой-то идиот же что-то думал, когда это писал?
Firetuf? а Вы бы написали официальное письмо в Мінпаливенерго України, да и узнали бы из первых рук, так сказать. Тем более, что знание этого вопроса несет коммерческий характер для Вас. Что до меня, то я не задаюсь такими вопросами, как поиск супер кабеля, по цене звездолета, а по горючим основаниям прокладываю в стальной трубе, простым доступным проводом.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
oipop, а кто говорит, что не будем писать? Но прежде чем это делать, нужно изучить досконально этот вопрос, чтобы потом не выглядеть глупо, если окажется, что ответ и решение давным давно есть. Поэтому и задался вопросом выяснения у спецов. И считаю, что это правильно.
А вот жить и делать так, как проще и привычно, или вообще как делали деды, потому что так делали их деды - это не мое.

Offline OuldMan

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
а по горючим основаниям прокладываю в стальной трубе, простым доступным проводом.
А почему именно в стальной? Самая доступная? Самая дешёвая? Можно ли в трубах из другого металла?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему именно в стальной?
присоединяюсь, а как это будет выглядеть с точки зрения эстетики, и как быть с антипиреновыми пропитками(которые обязательны)?

oipop

• Гість
Самая доступная и самая дешевая, отечественная (уточнение для "гурманов" всего иностранного). Сейчас даже пластик дороже стальной трубы стоит.
а как это будет выглядеть с точки зрения эстетики
А вот сходите в отель континенталь, паркинг. Там вся разводка выполнена в трубе нержавейке. Когда мне об этом сказали я ожидал увидеть что-то страшное, но когда увидел свое мнение изменил. Ну и, в конце концов, трубу всегда можно окрасить в любой нужный цвет, даже в несколько цветов. И это тоже дешевле чем кабель с разноцветной изоляцией.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И это тоже дешевле чем кабель с разноцветной изоляцией.
- хочу заметить, что изоляция кабеля разноцветная не для художественной выставки, а для выполнения качественного монтажа и соблюдения общепринятых стандартов. Если думалось не о изоляции, а о оболочке - так это разные вещи. И вообще, силовые кабели по цвету оболочки не выбираются и под заказ не изготавливаются. И кстати, в паркингах трубная разводка требуется совсем из других соображений.  :P
А почему стальная - а какая еще доступная труба будет держать 1530 С? Медь, которая уже упоминалась, так температура плавления 1080 С.
« Останнє редагування: 29 Листопад 2012, 16:24:00 від Firetuf »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И кстати, в паркингах трубная разводка требуется совсем из других соображений. 
Firetuf, а можно по подробней, хотя это и относится к другой теме... Где прописано это требование? На сколько я помню, паркинг не относится к взрывоопасным помещениям. А в пожароопасных помещениях при прокладке на определенной высоте можно и не защищать.

oipop

• Гість
Сугор, да можно конечно. Это нужно в случае установки (а на мой взгляд полной не согласованности инженерных коммуникаций в проекте) сплинкерной системы пожаротушения на одной отметке с осветительными и силовыми сетями.
И вообще, силовые кабели по цвету оболочки не выбираются и под заказ не изготавливаются.

все что хочешь под заказ изготавливается, в моей практике была светящийся, наверное все же оболочка, но точно не знаю.
Типа этого: http://krivoyrog.olx.com.ua/high-bright-lytec-iid-69899185

Offline OuldMan

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Самая доступная и самая дешевая, отечественная ...
Самая дешёвая это такая, которую покупать не надо. :)
Предположим уже есть "мебельная" латунная труба, или, например, карнизная аллюминиевая труба, или медная труба.
Можно ли такими трубами делать?

Offline OuldMan

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему стальная - а какая еще доступная труба будет держать 1530 С? .
А где (в каких нормах) фигурирует такая температура? Почему именно такая?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А где (в каких нормах) фигурирует такая температура? Почему именно такая?
- группа НГ - негорючие материалы.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю