Автор Тема: Будет ли работать заземление?  (Прочитано 2335 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По сути вопроса:  существует периметр некого объекта, на котором установлены осветительные опоры (опоры полностью металлические,  нижняя часть уходит под землю в железобетонном фундаменте, шкаф освещения на опоре имеет связь с опорой посредством болтового соединения с подставкой и самой опорой); сеть питания светильников на опорах осуществляется в теле опоры от шкафа электрического на каждой опоре, система заземления TN-C-S, питающий кабель соответственно пятижильный - 3 фазы, N, PE; посредством присоединения металлоконструкций шкафа к PE жиле кабеля, осуществляется его заземление. Наконец, вопрос: автор заземляет каждую опору дополнительно посредством вбивания в землю уголка 63х63х63, соединённого стальной полосой 4х40 с металлической опорой - будет ли работать дополнительное заземление в такой системе, нужно ли оно вообще? :)
Автор заранее благодарен всем, оставившим свои рекомендации и замечания по данному вопросу.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Будет ли работать заземление?
« Reply #1 : 27 Листопад 2012, 20:14:57 »
автор заземляет каждую опору дополнительно посредством вбивания в землю уголка 63х63х63, соединённого стальной полосой 4х40
SKIner, что значит уголок 63х63х63? Какая длина линии? Хотя, возможно, это и не важно, повторное заземление выполняют при длине ВЛ более 200м (а у Вас, на сколько я понял КЛ). Если это наружное освещение, и запитано оно КЛ, то извращаться так не стоит, вполне хватило бы и четырех жильного кабеля. Ваше решение нормам не противоречит. А какое сечение кабеля?

Offline SergyK

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 27 Листопад 2012, 21:42:44 »
А просто метсвязь опоры с конструкцией ЖБ фундамента?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Листопад 2012, 10:00:54 »
Мне кажется что металлические части опор,соединенные с землей через ж/б фундамент,да еще и объединенные в систему пятой жилой (РЕ) кабеля дадут уже некислое,малое сопротивление токам растекания на землю. Тем более,что можно вообще обойтись и без заземления,как писалось тут:
повторное заземление выполняют при длине ВЛ более 200м (а у Вас, на сколько я понял КЛ). Если это наружное освещение, и запитано оно КЛ, то извращаться так не стоит, вполне хватило бы и четырех жильного кабеля.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 29 Листопад 2012, 06:34:23 »
SKIner, что значит уголок 63х63х63? Какая длина линии? Хотя, возможно, это и не важно, повторное заземление выполняют при длине ВЛ более 200м (а у Вас, на сколько я понял КЛ). Если это наружное освещение, и запитано оно КЛ, то извращаться так не стоит, вполне хватило бы и четырех жильного кабеля. Ваше решение нормам не противоречит. А какое сечение кабеля?[/quote
Да, на данном объекте электроснабжение наружного освещения выполняется КЛ  по кабелепроводу (не в земле). Насколькоя понял, Сугор, повторное заземление опор по ПУЭ в данном случае не нужно, однако я не понял почему можно использовать именно 4-х жильный кабель - т.е на PEN проводник тут будет присоединяться металлоконструкция шкафа и сама опора, а доп заземление тут уже не нужно или же PEN (4-я жила) для освещения, как рабочий ноль, а заземлять шкаф и опору через контур из уголков 63х63х63  (сопротивление 30 Ом)?

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 29 Листопад 2012, 06:38:56 »
Мне кажется что металлические части опор,соединенные с землей через ж/б фундамент,да еще и объединенные в систему пятой жилой (РЕ) кабеля дадут уже некислое,малое сопротивление токам растекания на землю. Тем более,что можно вообще обойтись и без заземления,как писалось тут:
Я засомневался было в возможности такой связи через бетон...однако судя по ответам уважаемых участников форума  - она действительно есть. Т.е теперь буду это иметь в виду.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: