розетка, при классификации помещения операторной, я руководствовался определением из «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» (ДСН 3.3.6.042-99):
«Производственным помещением является замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей».
В «Санитарных нормах микроклимата производственных помещений» СССР (1986года выпуска) это определение было еще более полным:
«Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием в различных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.»
Но вопрос классификации давайте оставим в стороне или перенесем в отдельную тему.
Здесь я хочу узнать мнение других участников форума относительно п.2.1.68 ПУЭ («Прокладку проводов и кабелей за подвесными потолками следует выполнять в соответствии с требованиями настоящей главы и гл. 7.1») применительно к любому производственному помещению с непроходными подвесными потолками группы горючести Г1, в котором проводку необходимо выполнить в пространстве этого самого подвесного потолка.
Я считаю, что глава 2.1 «Электропроводки» содержит общие правила выполнения электропроводок для всех помещений. А ссылка в п.2.1.68 на главу 7.1 (сейчас глава 2 НПАОП 40.1-1.32-01) – это ни что иное, как напоминание, что для общественных, административных и т.п. зданий, помещений есть дополнительные, более жесткие требования, изложенные в главе 7.1, которые опять же к производственным отношения не имеют.
А для производственных помещений я руководствуюсь п. 2.1.38, 2.1.40, таблицами 2.1.2 и 2.1.3. Т.е. мне необходимо проложить несколько кабелей сечением до 16кв.мм в производственном помещении. По тех. условиям я должен проложить их за подвесным потолком (ПП). По сечению кабелей я определяю, что правила их прокладки иложены в главе 2.1. Т.к. выполняется проводка внутри конструктивных элементов здания (ПП), то это скрытая электропроводка. По способу прокладки – в пустотах строительных конструкций (опять же ПП). По условиям электробезопасности (табл. 2.1.2) – выполняем проводку кабелями в неметаллической оболочке (срытые электропроводки в замкнутых каналах строительных конструкций в помещениях всех видов). По условиям пожарной безопасности (табл. 2.1.3) при скрытой электропроводке можем прокладывать кабели непосредственно по основаниям и конструкциям из трудносгораемых (Г1, Г2 по современному) материалов. Не нарушая ничего из выше изложенного, я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках (крепление лотков к потолку на нарезных шпильках), кабели нг-LS, с учетом требований п.2.16 СНиП 2.09.02-85 „Производственные здания” и ДСТУ-Н CEN TS 54-14-2009. „Системи пожежної сигналiзацiї та оповiщування” предусматриваю пожарную сигнализацию.
Почему я должен руководствоваться требованиями п.2.5.7 главы 2 НПАОП 40.1-1.32-01 и выполнять всю проводку в металлических трубах?