Автор Тема: Проводка за подвесным потолком  (Прочитано 168695 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Проводка за подвесным потолком
« Reply #240 : 13 Вересень 2011, 22:21:48 »
помещение операторной в данном случае однозначно производственное. Оператор контролирует параметры технологического процесса (температуры, давление, уровни) и в случае их нарушения предпринимает какие-то действия, например, бежит на аппаратный двор и крутит задвижки, включает/отключает насосы и т.д.
Roman, не согласна с Вами. В случае нарушения он не совершает работы непосредственно в этом помещении, а бежит куда-то. Другое дело, еслиб в этом помещении находились теже насосы, вентили, задвижки и т.д. В операторной же ведётся только наблюдение и никакого прямого влияния на производственный процесс не оказывается. Фактически это диспетчерский пункт.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #241 : 13 Вересень 2011, 22:27:55 »
Цитата из ДБН"адміністративних і побутових будинків та приміщень підприємств, зазначених у СНиП 2.09.04, та громадських будинків і споруд, наведених у додатку А ДБН В.2.2-9.
розетка, странно, возможно я невнимательно читал, но данной фразы я в ДБН не нашол...
Quote (selected)
Ці норми поширюються на проектування нових і реконструкцію існуючих будинків, споруд та комплексів громадського призначення (далі - громадських будинків), а також вбудовано-прибудованих приміщень громадського призначення.
Quote (selected)
При проектуванні громадських будинків та споруд поряд з положеннями цих норм слід також керуватися положеннями будівельних норм за видами будинків та споруд, перелік яких наведений у додатку А.

Перелік основних нормативних документів, на які є посилання в цих нормах, наведений у додатку Б.
Определенно приготовление пищи тоже произвожственный процесс...

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #242 : 13 Вересень 2011, 23:20:14 »
странно, возможно я невнимательно читал, но данной фразы я в ДБН не нашол...
даже не знаю что сказать. Свой ДБН я получила на конгрессе проектировщиков. Вот осканировала страничку
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #243 : 13 Вересень 2011, 23:46:05 »
розетка, извини не в том ДБН смотрел, но все равно не понимаю каким образом эти документы (ДБН и СНиП) относятся к "операторной", в перечне ничего похочего не обнаружил, хотя, возможно опять чтото пропустил

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #244 : 14 Вересень 2011, 23:18:39 »
Сугор , Roman уже всё давно решил-производственное, я бы делала как административное, а чёткого указания в нормах нет. Так что какое-бы решение не было принято-будет правильно. Просто требования к адмистративным помещениям более жёсткие, чем к производственным, а тут ещё и подвесной потолок. Асоциация с производственным помещением-это цех-высота больше 5м, фермы, колонны,краны, светильники с ДРЛками, теперь с ДНатами на кронштейнах или тросах ит.д А теперь примени это всё к операторной. Можно конечно и светильники на стене  на кронштейнах и проводку с РЕN проводом по стенам  на скобах или на м.конструкциях  полосу заземления по контуру..Как по мне-картинка не очень.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #245 : 15 Вересень 2011, 14:31:55 »
розетка, при классификации помещения операторной, я руководствовался определением из «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» (ДСН 3.3.6.042-99):
«Производственным помещением является замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей».
В «Санитарных нормах микроклимата производственных помещений» СССР (1986года выпуска) это определение было еще более полным:
«Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием в различных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.»
Но вопрос классификации давайте оставим в стороне или перенесем в отдельную тему.

Здесь я хочу узнать мнение других участников форума относительно п.2.1.68 ПУЭ («Прокладку проводов и кабелей за подвесными потолками следует выполнять в соответствии с требованиями настоящей главы и гл. 7.1») применительно к любому производственному помещению с непроходными подвесными потолками группы горючести Г1, в котором проводку необходимо выполнить в пространстве этого самого подвесного потолка.

Я считаю, что глава 2.1 «Электропроводки» содержит общие правила выполнения электропроводок для всех помещений. А ссылка в п.2.1.68 на главу 7.1 (сейчас глава 2 НПАОП 40.1-1.32-01) – это ни что иное, как напоминание, что для общественных, административных и т.п. зданий, помещений есть дополнительные, более жесткие требования, изложенные в главе 7.1, которые опять же к производственным отношения не имеют.

А для производственных помещений я руководствуюсь п. 2.1.38, 2.1.40, таблицами 2.1.2 и 2.1.3. Т.е. мне необходимо проложить несколько кабелей сечением до 16кв.мм в производственном помещении. По тех. условиям я должен проложить их за подвесным потолком (ПП). По сечению кабелей я определяю, что правила их прокладки иложены в главе 2.1. Т.к. выполняется проводка внутри конструктивных элементов здания (ПП), то это скрытая электропроводка. По способу прокладки – в пустотах строительных конструкций (опять же ПП). По условиям электробезопасности (табл. 2.1.2) – выполняем проводку кабелями в неметаллической оболочке (срытые электропроводки в замкнутых каналах строительных конструкций в помещениях всех видов). По условиям пожарной безопасности (табл. 2.1.3) при скрытой электропроводке можем прокладывать кабели непосредственно по основаниям и конструкциям из трудносгораемых (Г1, Г2 по современному) материалов. Не нарушая ничего из выше изложенного, я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках (крепление лотков к потолку на нарезных шпильках), кабели нг-LS, с учетом требований п.2.16 СНиП 2.09.02-85 „Производственные здания” и ДСТУ-Н CEN TS 54-14-2009. „Системи пожежної сигналiзацiї та оповiщування” предусматриваю пожарную сигнализацию.
Почему я должен руководствоваться требованиями п.2.5.7 главы 2 НПАОП 40.1-1.32-01 и выполнять всю проводку в металлических трубах?
« Останнє редагування: 15 Вересень 2011, 14:35:55 від Roman »

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #246 : 22 Вересень 2011, 19:36:52 »
Т.к. выполняется проводка внутри конструктивных элементов здания (ПП)
Подвесной потолок не является внутренностью конструктивных елементов здания. Согласно ПУЭ к таковым относятся (ПУЭ п.2.1.4 пп.2)..."внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях),
то это скрытая электропроводка
ничё против не имею, согласно того же пункта ПУЭ...."а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п".-к т.п.( тому подобным и можно приравнятьподвесной потолок)
Далее ПУЭ"При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении."
я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках
Чёто я не нашла упоминание про лотки в вышеизложенном пункте ПУЭ.
предусматриваю пожарную сигнализацию
Проложив в мет трубах могли бы не предусматривать.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #247 : 22 Вересень 2011, 19:56:35 »
СНиП 2.09.04-87. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ = Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 16 этажей включительно и помещений предприятий.
sbal сами же написали, а в итоге
Притягивать за уши "общественный" ДБН к "общественному" помещению в производственном здании/сооружении - ошибка.
или же Вы считаете "помещений предприятий и помещению в производственном здании это разные помещения?

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #248 : 08 Січень 2012, 16:46:07 »
sbal, немножко не так... :(
док. про общественные и административные здания касается, в том числе, помещений производственных зданий (предприятий), которые по условиям работы можно отнести к общественным или административным, например, конструкторские, ккабинеты и т.д.
и наоборот: те помещения в общественных и административных зданиях, которые по условиям работы можно отнести к производственным, например, насосные, ИТП и т.д. необходимо проектировать с учетом! док.  для производственных зданий
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

daf

• Гість
« Reply #249 : 26 Січень 2012, 14:11:14 »
как развести проводку н подвесном потолке на софиты

Offline Vadianchik

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #250 : 26 Червень 2012, 07:43:13 »
Здравствуйте.  В СП 31-110-2003 п. 14.15 для трубы - должна удовлетворять требованиям пожарной безопасности. На путях эвакуации (по СНиП 21-01-97* п. 6.25* В зданиях всех степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности, кроме зданий V степени огнестойкости и зданий класса С3, на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем: Г1, В1, Д2,Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;). Если в сертификате на ПВХ трубу не ниже Т2 и Д2, то ее можно использовать даже на путях эвакуации. Правильно ли я понимаю? Заранее спасибо.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #251 : 08 Липень 2012, 20:25:32 »
Не нарушая ничего из выше изложенного, я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках (крепление лотков к потолку на нарезных шпильках),
По поводу "не нарушая ничего".... А как вы обеспечите возможность замены проводки при прокладке ее в лотке например за подвесным потолком из гипсокартона? Тут вы разве не нарушаете нормы?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

oipop

• Гість
« Reply #252 : 09 Липень 2012, 11:10:23 »
uksusXIII Вы наверно имели ввиду подшивной потолок, а не подвесной. Но даже в этом случае, можно заложить смотровые лючки, для замены. Но нужно помнить, что подшивной потолок делается почти  впритык к "настоящему" потолку, так что места там маловато, за исключением если необходимое пространство было учтено архитекторами.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #253 : 09 Липень 2012, 14:17:12 »
По поводу "не нарушая ничего".... А как вы обеспечите возможность замены проводки при прокладке ее в лотке например за подвесным потолком из гипсокартона?
Дуже легко, шляхом зняття квадратика 600*600 мм або розсіювача вбудованого світильника. Якщо стеля не підвісна а підшивна, то правильно написав oipop, влаштовуються лючки або знов-таки через вбудовані світильники.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #254 : 11 Липень 2012, 10:34:37 »
Что-то я не встречал в "электрических" документах понятие "ПОДШИВНОЙ ПОТОЛОК"..... так каким потолком все же является потолк из ГКЛ? Можно ли рассматривать прокладку кабелей за ним, как в пустотах строительных конструкций здания?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю