Автор Тема: Проводка за подвесным потолком  (Прочитано 168685 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Проводка за подвесным потолком
« Reply #225 : 12 Вересень 2011, 15:03:27 »
Roman, действие данных документов распространяется только на общественные и жилые здания. А зачем в производственном помещении подвестной потолок?

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #226 : 12 Вересень 2011, 15:21:20 »
Это помещение - операторная, в которой находится персонал, следящий за технологическим процессом. Перекрытие на отметке 6м. Подвесной потолок (непроходной - без мостиков, настилов, площадок) на отметке 4,5м. Выполнен, по всей видимости для уменьшения затрат на отопление, вентиляцию и кондиционирование (чем меньше объем, тем меньше затрат энергии). Я так думаю, точно не знаю, но это и не важно. К обсуждения отношения не имеет. :)

Offline Roman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #227 : 12 Вересень 2011, 15:26:49 »
Сугор,
Quote (selected)
действие данных документов распространяется только на общественные и жилые здания
Я тоже так считаю, но меня и еще больше чем меня, моего руководителя, смущает пункт 2.1.68. ПУЭ:
"Прокладку проводов и кабелей за подвесными потолками следует выполнять в соответствии с требованиями настоящей главы и гл. 7.1."
Т.е. он считает, что если есть ссылка на главу 7.1 или теперь уже гл.2.5 НПАОП 40.1-1.32-01, то, независимо от того, какое это помещение - проводка должна выполняиться в металлических трубах.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #228 : 12 Вересень 2011, 16:07:58 »
Roman, ну для начала - это помещение находится в производственном здании или в общественном?
сейчас НПАОП 40.1-1.32-01 продублирован разделом "Спецустановки" в новой редакции ПУЭ.
Я считаю, что в данном случае следует руководствоваться исключительно ПУЭ.

Offline Roman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #229 : 12 Вересень 2011, 16:33:35 »
Сугор, здание производственное.
Глава 2.5 НПАОП 40.1-1.32-01 - это и есть
Quote (selected)
разделом "Спецустановки" в новой редакции ПУЭ
.
Вопрос в том как сделать, по требованиям главы 2.1 ПУЭ или пункта 2.5.7 раздела "Спецустановки" ПУЭ?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #230 : 12 Вересень 2011, 17:09:42 »
Quote (selected)
5.10.4. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды 
прокладки кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов,
прокладываемых открыто непосредственно вдоль конструкций, на изоляторах,
лотках, тросах и т.п., до места открытого хранения (размещения) горючих веществ
должно быть не мене 1 м.

Quote (selected)
Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и
кабелей по условиям пожарной безопасности

пункта 2.5.7 раздела "Спецустановки" ПУЭ
Этот пункт относится к общественным зданиям. А требования к пожароопасным помещениям описаны в другом разделе

Offline Roman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #231 : 12 Вересень 2011, 17:41:52 »
Сугор, помещение не пожароопасное, категории Д

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #232 : 12 Вересень 2011, 17:44:59 »
помещение не пожароопасное, категории Д
тем более. В приведенных ссылках требования ко всем помещениям (любого класса)

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #233 : 13 Вересень 2011, 20:13:03 »
Это помещение - операторная, в которой находится персонал,
Roman на первой страничке ДБН в 2.5-23-2010 написано на какие помещения  и строения распространяется данный ДБН. Цитировать не буду, но у Вас операторная, которая определяется  не как производственное помещение, а как офисное, т.е административное, а потому нормы ДБН распространяються на это помещение.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #234 : 13 Вересень 2011, 20:41:19 »
розетка, Вы можете подтвердить свой вывод ссылкой на пункт нормы:
операторная, которая определяется  не как производственное помещение, а как офисное, т.е административное

В "операторной" управляют-контролируют производственным/й процесс, не бумажки со стола на стол перекладывают.
Я бы вообще за сей ПП ничего не "засовывал".
"Махмуд, обойди ...." /Белое солнце пустыни/
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #235 : 13 Вересень 2011, 20:59:13 »
sbal, поддерживаю

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #236 : 13 Вересень 2011, 21:39:42 »
В "операторной" управляют-контролируют производственным/й процесс
sbal откройте СНиП 2.09.04, и посмотрите перечень помещений. Мне лично влом. Roman указал, что в данном помещении сидят люди наблюдающие за процессом, а не работающие за станками, т. е в данном помещении продукция не производится. По вашей логике помещение из которого ведётся видеонаблюдение тоже будет производсвенным?
Я бы вообще за сей ПП ничего не "засовывал
. Ну Вы ещё тот  перестраховщик :D
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #237 : 13 Вересень 2011, 22:00:09 »
розетка, ДБН в 2.5-23-2010 распространяется на общественные и жилые здания (не помещения), если в общественном здании присутствуют производственные помещения (мастерские) то на них тоже распространяются требования данного ДБН. На проектирование производственных зданий распространяются, обычно, ведомственные нормы, ну и конечно ПУЭ. Т.е. если в производственном здании распологается помещение "операторской" которая относится к производственному процесу, то на это помещение распространяются требования тех же ведомственных норм что и на производственный процесс.
Не совсем понятна ссылка на  СНиП 2.09.04 "Административные и бытовые здания", на сколько я знаю, в место него в Украине принят отечественный ДБН
« Останнє редагування: 13 Вересень 2011, 22:05:28 від Сугор »

Offline Roman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #238 : 13 Вересень 2011, 22:06:39 »
розетка, помещение операторной в данном случае однозначно производственное. Оператор контролирует параметры технологического процесса (температуры, давление, уровни) и в случае их нарушения предпринимает какие-то действия, например, бежит на аппаратный двор и крутит задвижки, включает/отключает насосы и т.д.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #239 : 13 Вересень 2011, 22:10:01 »
ДБН в 2.5-23-2010 распространяется на общественные и жилые здания
Цитата из ДБН"адміністративних і побутових будинків та приміщень підприємств, зазначених у СНиП 2.09.04, та громадських будинків і споруд, наведених у додатку А ДБН В.2.2-9.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю