Автор Тема: Вопрос по эвакуационному освещению - световые указатели выхода  (Прочитано 79095 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос, который, наверное, интерисует всех - эвакуационное освещение. Эта тема очень долго обсуждалась (одно из обсуждений http://eom.com.ua/index.php?topic=8619.0 ), но к общему знаменателю так и не прешли. В связи в ступлением в силу ДБН В.2.5-56-2010 СИСТЕМИ  ПРОТИПОЖЕЖНОГО  ЗАХИСТУ, просьба авторов согласовать между собой требования этих документов.
Вопросы:
1. В каком разделе проекта должно расматриваться "эвакуационное освещение" в "ЭО" или в "Оповещении о пожаре"?
2. Нужно ли светильники "ВЫХОД" подключать огнестойким кабелем, если в светильнике предусмотрен источник питания (аккумулятор)?
« Останнє редагування: 18 Вересень 2012, 12:38:06 від andery »

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как предложение - в новом ДБН В.2.5-28 аварийное освещение сделать отдельным разделом и четко прописать необходимость обустройства в:
- закладах торгівлі;
- закладах адміністративного призначення;
- закладах виробничого призначення;
- закладах громадського призначення;
- закладах громадського харчування;
- закладах охорони здоров'я.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. В каком разделе проекта должно расматриваться "эвакуационное освещение" в "ЭО" или в "Оповещении о пожаре"?
Думаю, это не суть важно. Важно то, что эвакуационное освещение должно быть выполнено электриком, проектирующим всю электрику на объекте - ведь он должен учесть все нагрузки, рассчитать сечения кабелей и т.д. А если вдруг какой-то пожарник начнет вешать на э/сети дополнительные нагрузки, то это чревато (срабатыванием защиты, перегревом кабелей - немного утрирую, но все же).

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
2. Нужно ли светильники "ВЫХОД" подключать огнестойким кабелем, если в светильнике предусмотрен источник питания (аккумулятор)?
Согласен. Требует в нормах большей однозначности.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Требует в нормах большей однозначности.
Как пример, контроль аккума, заряд/разряд , жив ли.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Думаю, это не суть важно.
Виктор, я думаю, что важно. Посмотрите какталог "белого света", решения каторые там предлагают подразумевают участие в проекте "эвакуационного освещения" трех разделов: электрика, слаботочка (оповещение), автоматика.
ведь он должен учесть все нагрузки
для этого и существуют задания на проектирование...

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
подразумевают участие в проекте "эвакуационного освещения"
Я говорю не об участии, а о том, в каком разделе должно быть выполнено эвакуационное освещение. А если говорить строго об участии, то все начинается с архитектора - он определяет пути эвакуации.
для этого и существуют задания на проектирование...
Я бы уточнил - задание смежникам, и это правильно. К сожалению нередки случаи, когда "пожарная фирма" выполняет свою часть проекта не выдавая такое задание.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть и другая "сторона". Все ждут этих заданий от "пожарной", на резонное: в каждом разделе есть противопожжарные требования - а вы зачем? 
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, я имею в виду здесь задание по нагрузкам, а противопожарные требования все должны знать.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, я имею в виду здесь задание по нагрузкам
дело не только в нагрузках, но и в местах расположения указателей, которые сустанавливаются согласно плану эвакуации. И если "указатели" прописаны в ДБН В 2.5-56:2010, то для того чтобы их проектировать нужно иметь лицензию.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну а ситуация когда указатели "Выход" предусматривают освещением и в пожарными разделами проекта, а установка светильника аварийного освещения со встроенной аккумуляторной батареей для освещения места установки ППС - этот куда?

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И если "указатели" прописаны в ДБН В 2.5-56:2010
В ДБН В 1.1.7-2002 "Пожарная безопасность объектов строительства" тоже много чего прописано, но это не значит, что все это должен выполнять лицензиат по пожару :o.
Ну а ситуация когда указатели "Выход" предусматривают освещением и в пожарными разделами проекта
Это недоработка ГИПа. Я веду речь о том, что электрики должны учесть нагрузки плюс "сапоги должен тачать сапожник". Если я не спец в электрике, то ведь могу и "напартачить".
установка светильника аварийного освещения со встроенной аккумуляторной батареей для освещения места установки ППС - этот куда?
Когда я устанавливаю энергопотребляющее оборудование, я даю задание электрикам на его подключение. Водяной насос пока водопроводчики к э/сети ведь не подключают.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
электрики должны учесть нагрузки
Виктор, электрики учитывают нагрузки по всем разделам, но они же не занимаются проектированием, к примеру, вентиляции.
Если я не спец в электрике, то ведь могу и "напартачить".
а ведь ОВешники, ВКашники тоже не спецы в электрике...

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
электрики учитывают нагрузки по всем разделам, но они же не занимаются проектированием, к примеру, вентиляции
Да и я о том же - все нагрузки должны учесть электрики и они же должны подключить эти нагрузки.
а ведь ОВешники, ВКашники тоже не спецы в электрике...
Так они и не прокладывают э/кабели к своему оборудованию.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
они же должны подключить эти нагрузки.
Виктор, подключать? да не вопрос... но по заданию от смежников в котором они указывают месторасположения, мощность и т.д. И оборудывание (указатели) идет в спецификации раздела "оповещение..."

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю