Автор Тема: Вопрос по эвакуационному освещению - световые указатели выхода  (Прочитано 79118 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение - электроосвещение должны делать электрики, а не пожарники. Электрик должен оценить освещенность, равномерность освещения и все что нужно - навряд это будет делать пожарник. И я за то что бы пожарники не занимались аварийным освещением и световыми указателями что позволило бы применять любое оборудование без сертификата МЧС (потому как его и нет в многих производителей).

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
да не вопрос... но по заданию от смежников в котором они указывают месторасположения, мощность и т.д. И оборудывание (указатели) идет в спецификации раздела "оповещение..."
Так и я про то же :thumbsup:

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение - электроосвещение должны делать электрики, а не пожарники
il85beer

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение - электроосвещение должны делать электрики, а не пожарники.
Лично мне без разницы кто будет делать, лишь бы конкретно было прописано в каком разделе это проектируется.
Электрик должен оценить освещенность, равномерность освещения и все что нужно
Указатели "Выход" существенно не влияют на эти параметры...
что позволило бы применять любое оборудование без сертификата МЧС (потому как его и нет в многих производителей).
Сертифицированые светильники я видел только на напряжение 12В

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лично мне без разницы кто будет делать, лишь бы конкретно было прописано в каком разделе это проектируется
Как бы косвенно ссылка на электрические нормы из ДБН В.2.5-56-2010:
8.7 Требования к аварийному освещению и указателям направления эвакуации
8.7.1  Аварийное освещение эвакуации предназначено для того, чтобы дать людям воз-можность покинуть опасное место и создать необходимые условия видимости и ориентации на путях эвакуации и обеспечить легкий поиск средств безопасности и пожаротушения.
8.7.2 Аварийное освещение эвакуации должно быть стационарно установлено, осве-щать зону пола и иметь ударопрочный корпус.
8.7.3 Аварийное освещение эвакуации должно создавать на полу главных проходов и на лестницах 0,5лк.
8.7.4 Аварийное освещение эвакуации при отключении основного источника электро-питания должно работать не менее 60 мин от резервного источника.
8.7.5 Требования к устройству аварийного освещения эвакуации необходимо устанав-ливать согласно требованиям ДБН В.2.5-23 и ДБН В.2.5-28.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Указатели "Выход" существенно не влияют на эти параметры...

указатель "виход" это тот же светильник и при отключении основного освещения указатель мотыжит послужить как эвакуационное освещение.
Quote (selected)
Сертифицированные светильники я видел только на напряжение 12В

они адаптированы под пожарную сигнализацию и под блоки бесперебойного питания - а зачем они нужны вообще?? Указатель выход должен работать когда эксплуатируется здание и никакого отношения до Пожарной сигнализации они не должны иметь. Зачем их включать при эвакуации если они могут гореть постоянно? (ведь они еще и информационные, а не только для эвакуации).

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, есть такая сущность - ПАНИКА. Поразмышляй.

8.7.4 Аварийное освещение эвакуации при отключении основного источника электро-питания должно работать не менее 60 мин от резервного источника.
кстати перекликается с моим ранее о контроле заряда/разряда.
« Останнє редагування: 15 Жовтень 2012, 15:34:31 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приведите пример оборудования на котором данный контроллер стоит (любого производителя)?
И какое отношение имеет паника к освещению? Просто все требования к организации такого освещения необходимо собрать в одном месте, а не размазать по купе нормативов и каждый пишет что то свое.
« Останнє редагування: 15 Жовтень 2012, 15:41:44 від il85 »

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, il85, отклонились от темы :o

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
8.7.5 Требования к устройству аварийного освещения эвакуации необходимо устанав-ливать согласно требованиям ДБН В.2.5-23 и ДБН В.2.5-28.
Виктор, все это хорошо, но данные ДБН вышли раньше чем ДБН В.2.5-56-2010, и на сколько я понимаю, данная тема была организована для того, чтобы учесть все ньюансы.
Указатель выход должен работать когда эксплуатируется здание и никакого отношения до Пожарной сигнализации они не должны иметь.
У меня тоже возникал данный вопрос... Но тогда получается что необходимо выполнять две системы: 1. эвакуация при пожале, 2. эвакуация при других ЧП...

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А зачем разделять пожар и другие ЧП? Пусть прибор ППС включает табло "ПОЖАР" а не табло "ВЫХОД" и эвакуационное освещение должно включаться когда отключается основное освещение.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, все это хорошо, но данные ДБН вышли раньше чем ДБН В.2.5-56-2010, и на сколько я понимаю, данная тема была организована для того, чтобы учесть все ньюансы.
Абсолютно согласен. Вот мы и высказываем каждый свое мнение.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А зачем разделять пожар и другие ЧП?
il85, если "указатель" относится к "системе оповищения при пожаре...", то чтобы проектировать данный раздел нужно иметь соответствующую лицензию и используемое оборудование должно иметь сертификаты.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Offtop: Так я и хочу чтобы новый ДБН В.2.5-28 убрал этот маразм и дубляж систем. Такое приводит к тому что над выходом висит два указателя "Выход" один пожарный другой информационный. И насчет контроллера - он ничего не решит нужно график тех обслуживания.
« Останнє редагування: 15 Жовтень 2012, 16:31:32 від il85 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, я думаю. что не Вы один... :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю