Автор Тема: Запис ГИПа  (Прочитано 16590 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 864
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Запис ГИПа
« Reply #90 : 18 Серпень 2017, 15:03:25 »
Если контора имеет 200-300 проектировщиков, а сертификат там имеют 3 человека, которые назначаются ГИПами, то всю бумагу, что состряпали эти много людей будут подписывать только эти 3 человека! Начиная с утра и заканчивая вечером... с изменениями и т.д. 
1. А до этого кто подписывал все, что состряпали 200-300 человек? Не знаю как у Вас, но у нас ГИП подписывается в каждом штампе. На крайняк, штампик с подписью себе сделает и девочку посадит. А проверять он должен был и до нововведений.
2. Если контора может содержать 200-300 проектировщиков, то десяток-другой вполне способна отправить за сертификатами.
3. А что, сейчас такие конторы (с штатов в 200-300 проектировщиков) еще существуют в Украине?
« Останнє редагування: 18 Серпень 2017, 15:13:21 від rga »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #91 : 18 Серпень 2017, 15:56:41 »
rga, Кстати да. Насколько я знаю, в Киеве сейчас проектные организации (с которым мы пересекаемся в Киевэнерго по проектам и работам) имеют в штате до 20, максимум 30 проектировщиков - электриков (с учетом сметчиков), и то, думаю, далеко не все. Основная масса - до 10-15 человек.
Может быть еще остались "мастодонты" в виде чисто проектных институтов, но насколько я могу судить по тому же Киевпроекту, они уже разделились на относительно небольшие компании со штатом до 40-50 проектировщиков разных специальностей (ЭО, ВК, КЖ и пр...).
Я не говорю про монтажников, которых, как правило, сильно больше.
300 проектировщиков - это должна быть очень крупная контора с большим количеством крупных заказов.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #92 : 18 Серпень 2017, 16:53:33 »
К слову, о том, как было раньше. Во времена лицензий были обязательные курсы для проектировщиков по пожарной безопасности с выдачей корочки проектировщика.
В Лицензионных условиях ПБ было:
     3.4. Керівники та виконавці робіт,  залежно від видів  робіт, що    ними   виконуються,   повинні   мати   освіту   відповідного освітньо-кваліфікаційного   рівня    та    професійного    напряму підготовки,  що  підтверджується  дипломом (свідоцтвом) державного зразка,  працювати   у   суб'єкта   господарювання   (ліцензіата), своєчасно  проходити  спеціальне  навчання (один раз на три роки)

Первые, помнится, проходила в пожинституте - 2 недели и сдача экзамена. Через три года были курсы "повышения квалификации", проводились на базе Энергопроекта. Третий раз ходила только на те лекции, которые мне были интересны. И это где-то 2004-2005 год. В 2009 это положение изъяли, оставив только образование и стаж.
И все эти курсы были не бесплатные для компании.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #93 : 18 Серпень 2017, 16:58:11 »
Вот, скажем, раньше человек честно отбарабанив на низшей ступени проектного дела три-четыре года по клавиатуре парой мозолистых рук,  получал повышение за просто так, мол, на тебе плюс один к категории за успешное прохождение этого квеста. А теперь как? Что-то, типа, тебя повысят, ты только сбегай купи себе справку на повышение в должности?

И все эти курсы были не бесплатные для компании.
Да, не бесплатные, но, вах-вах-вах, какие возможности он открывал перед проектировщиком. Сертификат Гильдии по своим возможностям трамвайный талончик по сравнению с тем, "пожарным", сертификатом. Сравнение того сертификата с этим по одной только по стоимости несколько некорректно, кол-л-лега.
« Останнє редагування: 18 Серпень 2017, 17:06:41 від my_move »

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #94 : 18 Серпень 2017, 17:21:06 »
Ахаха, у меня до сих пор есть ксерокопия этой корочки, заверенная печатью в университете гражданской защиты, т.к. оригинал мне не дали на руки, когда я уходил, смешно. Стоило где-то 800-900 грн на человека в 2007г, платило предприятие за группу.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #95 : 18 Серпень 2017, 19:12:30 »
Стоило где-то 800-900 грн на человека в 2007г,
В 2007-м курс был 5, сейчас 25.
По информации Гильдии:
- сума сплати за проведення іспиту з 1 травня 2017 року складає 1684 грн.
- обучение - нет информации, но как я понимаю, если готов сдать экзамен так, то и учиться не обязательно?
- сума сплати за видачу кваліфікаційного сертифіката інженера-проектувальника з 1 травня 2017 року складає 1010,40 грн.
- взносы - 360 в год, за три (чтоб сравнить) - 1080.
Где-то рядом.

А насчет того, кто платит. У нас - компания. Я знаю случаи, когда компания (не наша) настоятельно отговаривала проектировщика оплачивать сертификат самостоятельно. Понятно, чтоб при возможном увольнении давить на сознание. Но это факт.

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #96 : 18 Серпень 2017, 19:49:37 »
Или такой вот сюжет. Старая старушечка, 38 лет стажа работы в проектировании, до пенсии (той, которой ей хочется) полтора годика осталось. И что теперь? Тридцать восемь лет прописью человек проектировщиком отработал, и тут - бац - и больше не проектировщик совсем, вот так вот, буквально, за шаг до рая? И чего теперь проектной организации с этой старушкой делать? Раскольникову звонить?

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #97 : 18 Серпень 2017, 20:37:47 »
Или такой вот сюжет. Старая старушечка, 38 лет стажа работы в проектировании, до пенсии (той, которой ей хочется) полтора годика осталось. И что теперь? Тридцать восемь лет прописью человек проектировщиком отработал, и тут - бац - и больше не проектировщик совсем, вот так вот, буквально, за шаг до рая? И чего теперь проектной организации с этой старушкой делать? Раскольникову звонить?
Один-в-один.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #98 : 18 Серпень 2017, 21:57:35 »
Старушечка может преспокойно продолжать проектировать, а подписывать будет ГИП. Думаю, он даже рад будет 38-ми годам стажа. Это за трехлетками глаз да глаз нужен.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #99 : 18 Серпень 2017, 22:03:14 »
Коллеги, вот не пойму о чем идет спор?
Я полностью поддерживаю rga,   
Вопрос был в том, какое обсуждение предлагается.
Возможны два варианта - либо всем рассказать, как кому и что не нравится в новых порядках. Конструктивный вариант - пойти за сертификатами - обсуждать смысла не имеет, нужно просто делать.
Есть еще третий вариант - менять сферу деятельности
Как по мне, все эти нововведения направлены на то чтобы мелкие конторы и частники ушли с рынка. С моей точки зрения проектировщиками являются ГИП и главспецы (ведущие) и они должны иметь сертификаты, а все остальные это "чертежники" которые воплощают на "бумаге" идеи ведущих. Ну нет смысла мальчикам и девочкам сразу после института бежать за сертификатом и платить сумасшедшие деньги.
В общем мы возвращаемся к проектным "институтам", такого строительного бума как 10-12 лет назад сейчас нет, так что контор с 200-300 проектировщиками не будет, думаю что максимум это 100 человек (это если проекты под "ключ", т.е. архитекторы, конструкторы, инженеры), при таком раскладе сертификат достаточно иметь ГИПу, ГАПу и по 1 главспецу (началнику отдела) во каждому разделу, т.е. примерно 10 человек
Старая старушечка, 38 лет стажа работы в проектировании, до пенсии (той, которой ей хочется) полтора годика осталось.
т.е. бабушка закончила институт  в 20,5 лет, а поступила значит в 15?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #100 : 18 Серпень 2017, 22:42:10 »
т.е. бабушка закончила институт  в 20,5 лет, а поступила значит в 15?
Техникум.

Коллеги, вот не пойму о чем идет спор?
Дискусія доречна. Не кожного дня людей записують у кріпаки на підставі лише того, що вони мали дурість вивчитись малювати не квіточки на глечиках, а повні змісту і думок переплетіння тонких чорних ліній.   :D

Старушечка может преспокойно продолжать проектировать...
Проектировать-то она может, но с неожиданно возникшей юридической точки зрения проектировщиком быть перестала, сертификата-то у неё нет, и вряд ли будет; как-то трудно принять, что 38 лет практики можно запросто отправить коту по хвост.
« Останнє редагування: 18 Серпень 2017, 22:51:31 від my_move »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #101 : 18 Серпень 2017, 23:16:03 »
Техникум.
техникумы не готовили проектировщиков, выпускники техникумов шли на заводы - мастерами участков (техниками) на заводы или прорабами на стройку
Не кожного дня людей записують у кріпаки
А Вас кто-то насильно заставляет получать сертификат? ПО моему, у ВАс есть свобода выбора: получить сертификат или найти другую сферу приложения знаний и навыков
вони мали дурість вивчитись малювати не квіточки на глечиках, а повні змісту і думок переплетіння тонких чорних ліній.
Кстати,в ВУЗах тоже не готовили проектировщиков, там готовили инженеров разных специальностей, которые могли работать не только проектировщиками, но и инженерами на производстве и в коммунальных службах

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #102 : 18 Серпень 2017, 23:27:58 »
техникумы не готовили проектировщиков...
И что с того, что не готовили? В те стародавние времена проектные организации состояли не из одних только ГИП-ов, в проектных организациях того времени было полно техников (людей со средним специальным образованием).

А Вас кто-то насильно заставляет получать сертификат?
А разве нет? По-моему, ситуация такова, что в слове "заставляет" каждая следующая буква важнее предыдущей; можно сказать "принуждают".

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #103 : 18 Серпень 2017, 23:59:01 »
можно сказать "принуждают".
КТО?  :'(
Еще раз повторюсь у каждого есть несколько вариантов действия
1. наскрести денег и пойти получить сертификат
2. Найти другую сферу приложения своих навыков
3. Найти единомышлеников и выйти протестовать
А нытьем ситуацию не исправишь
Shrug
« Останнє редагування: 19 Серпень 2017, 00:00:39 від Сугор »

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #104 : 19 Серпень 2017, 01:05:28 »
При получении сертификата проектировщика II категории в ВУИГИП необходимо предоставить ряд документов, в частности и перечень объектов которые были Вами же и разработанные. Дилемма схожая с той "Что было раньше: яйцо или курица".
Тут - по моему, мысль протекала в русле старых (правильных, с перспективой для молодежи) времен - в организации есть сертифицированный спец, и молодой(я) юнный(я) будущий(я) специалист с огромным желанием стать в скором будущем сертифицированным. Человек владеющий сертификатом учит, отдает часть работы, и ставит свою подпись в разделе ГИП, проверив, исправив и объяснив ошибки. Юность расписывается в поле Разработал. Таким образом можно набрать необходимое к-во проектов для 1-й ступени получения сертификата, затем картина повторяется до вожделенной цели - сертификата ВЕДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА.
Но опять же становится дилемма: Какая организация возьмет не обученного человека, имея в штате квалифицированного (пустая трата денег).
На счет бабушки - не нужно ее к Раскольникову, ей в ВУИГИП нужно понести старый, там его заменят на новый.
А страховки и членские - тупо отмывка.
И еще - говорите что ГИП несет ответственность, а что с экспертом, который так же имеет сертификат выданный той же ВУИГИП? Вообще кто и за что отвечает? Вот опишите мне всю ситуацию. Как произойдет наказание по вине, и чья это будет вина, и чем ее докажут, и как?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю