При получении сертификата проектировщика II категории в ВУИГИП необходимо предоставить ряд документов, в частности и перечень объектов которые были Вами же и разработанные. Дилемма схожая с той "Что было раньше: яйцо или курица".
Тут - по моему, мысль протекала в русле старых (правильных, с перспективой для молодежи) времен - в организации есть сертифицированный спец, и молодой(я) юнный(я) будущий(я) специалист с огромным желанием стать в скором будущем сертифицированным. Человек владеющий сертификатом учит, отдает часть работы, и ставит свою подпись в разделе ГИП, проверив, исправив и объяснив ошибки. Юность расписывается в поле Разработал. Таким образом можно набрать необходимое к-во проектов для 1-й ступени получения сертификата, затем картина повторяется до вожделенной цели - сертификата ВЕДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА.
Но опять же становится дилемма: Какая организация возьмет не обученного человека, имея в штате квалифицированного (пустая трата денег).
На счет бабушки - не нужно ее к Раскольникову, ей в ВУИГИП нужно понести старый, там его заменят на новый.
А страховки и членские - тупо отмывка.
И еще - говорите что ГИП несет ответственность, а что с экспертом, который так же имеет сертификат выданный той же ВУИГИП? Вообще кто и за что отвечает? Вот опишите мне всю ситуацию. Как произойдет наказание по вине, и чья это будет вина, и чем ее докажут, и как?