КТО? 
Неизвестные Отцы! Кто кроме них?

А так-то я не знаю "кто", и, по скромному моему разумению, не немножко не виноват в анонимности принимаемых Гильдией решений.
А "КЛЯТВА" ГИПа разве не об этом?
Не об этом. Клятва ГИПа сообщит лишь, что проект концентрационного лагеря выполнен с соблюдением всех норм и требований. В то время как этический кодекс полагает невозможным участие инженера в строительстве концентрационных лагерей по соображениям профессиональной морали.
Вы встречали электрика который проектирует вентиляцию?
Чтобы буквально, то нет, встречаться с таким не привелось. Но таким по-факту можно считать любого электрика-проектировщика в составе компании, занимающейся монтажом систем вентиляции, поскольку в жизни такой электрик редко бывает стеснен требованиями норм и всегда готов нарисовать любую угодную технологам картинку, он именно что
проектирует вентиляцию, а не просто - проектирует.
Все "узкие" специалисты подписываются под решениями в своих разделах, ГИП за весь проект
Ну, да. Так должно быть и так нередко бывает. Но я то говорил не об этом. Я говорил о том, что невразумительная политика Гильдии провела к ситуации и соответствующим разговорам о том, что-де весь проект теперь будет подписывать один только ГИП и этого будет достаточно. Хотя, если просто подумать, это неправильно, а кое-где даже прямо запрещено по этическим (этическим, заметьте!) соображениям.