Автор Тема: Кабельные сборки СК в цепочку  (Прочитано 4654 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такую ситуацию. На одном из объектов (котеджный городок) для электроснабжения домиков применялась схема с использованием самых стандартных кабельных сборок СК на предохранителях. Из за стесненных условий (там применялась кабельная канализация) и с целью уменьшения количества кабелей было принято решения запитать кабельные сборки в цепочку (схема прилагается). Например, 1СК питается от 1 секции ТП, 2Ск питается от 2 секции ТП, между ними перемычка. Все приходит на предохранители. И уже каждый домик питается от этих сборок через свой предохранитель. В нормальном режиме каждая сборка питается по своему кабелю от секций ТП и перемычка отключена (то есть отключены предохранители). Если наступает аварийный режим, например выходит из строя кабель, питающий 1СК, то нужно включить предохранители перемычки и обе сборки питаются по одному кабелю. Вот такая схема была принята. Но сейчас некоторые проектировщики говорят, что такое решение нельзя применять, что экспертиза по охране труда не пропустит такое решение. Объясняют, что кто будет лезть под напряжение в сборке, чтобы включить эти предохранители и включить перемычку. Подскажите, действительно ли такое решение не соответствует требованиям безопасности и охрана труда не пропустит такое решение

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Кабельные сборки СК в цепочку
« Reply #1 : 28 Березень 2012, 13:06:56 »
Решение неверное. Если категория электроснабжения домиков третья (что скорее всего) - то зачем перемычка?
Да и правильно проектировщики говорят - кто будет лезть в сборки вставлять предохранители?
Еще напряжение через перемычку пойдет назад на секцию ТП на котором нет напряжения....и как тогда ремонтные работы на ТП производить?

Пускай на ГРЩ домиков делают АВР и запитываються от двух сборок.

По вложенной схеме - кабель 4х6 от ТП это что то новое  :D. Какие номиналы предохранителей стоят в ТП?
У вас все кабеля медные......заказчик не против?
« Останнє редагування: 28 Березень 2012, 13:13:38 від boss »

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Березень 2012, 13:19:41 »
А как напряжение через перемычку пойдет назад в ТП?  :o Да, категория домиков 3-я, но было принято с Киевэнерго, что до сборок будет 2-я категория, а после сборок на домики уже 3-я.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Березень 2012, 13:24:51 »
Кабели из алюминия не выдерживаю нагрузки. поэтому были приняты медные кабели. И я не поняла зачем АВР в ГРЩ дамика, если на домике 3-я категория? Объясните, пожалуйста. Я конечно не знаю, как обслуживают сборки, вот хочу разобраться. Если надо включить перемычку, то есть включить предохранители, то наверное сразу отключают кабель в ТП, потом включают предохранитель в сборке и потом включают автомат в ТП. Правильно я понимаю или нет. Если это так, то почему тогда в сборке будет напряжение? А какой еще может быть вариант схемы?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Березень 2012, 13:26:22 »
Если наступает аварийный режим, например выходит из строя кабель, питающий 1СК, то нужно включить предохранители перемычки и обе сборки питаются по одному кабелю
На вводе в каждую сборку вместо предохранителей перемычки установить перекидной рубильник со съемной наружной рукояткой .
Пускай на ГРЩ домиков делают АВР и запитываються от двух сборок.
Это по 2 кабеля на каждый домик и АВР , будет зажирно для III категории .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Березень 2012, 13:28:56 »
но если установить перекидной рубильник, то это ж будет уже не стандартная кабельная сборка СК. А если все-таки применять СК, то объясните мне, что неправильно с точки зрения безопасности и охраны труда

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 28 Березень 2012, 13:33:32 »
объясните мне, что неправильно с точки зрения безопасности и охраны труда
Если переключениями будет заниматься электрик с соответствующей группой допуска , тогда все ОС , он несет тогда всю ответственность .

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 28 Березень 2012, 13:42:20 »
ну, если это котеджный городок, то скорее всего обычный житель не имеет доступа к сборкам, скорее всего это будет обслуживать электрик из ЖЭКа, то наверное этот электрик должен иметь группу допуска.  С точки зрения безопасности, если все делать в правильной последовательности, как я поняла нет замечаний и экспертиза по охране труда на Лыварской не должна забраковать такое решение :)

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 28 Березень 2012, 13:44:38 »
Я так и не поняла, как все-таки пойдет напряжение назад в ТП, если включить перемычку :o

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 28 Березень 2012, 13:46:34 »
А чем вам не нравятся  кабели 4х6?

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 28 Березень 2012, 14:20:43 »
По-моему это правильное решение питать цепочку сборок с двух сторон, почти все старые многоквартирные дома в Киеве так и запитывались (начало цепочки от одной ТП, конец от другой). Кто будет заниматься переключениями? Конечно, местный электрик. Переключения конечно не назовешь простыми. Так, например, при повреждении линии Н1.1 нужно отключить ее с двух сторон, включить линию Н1.3 с двух сторон. После ремонта кабеля н1.1 выключить линию н1.3 с двух сторон, и включить линию н1.1 с двух сторон. А основная проблема в том что предохранителями нельзя оперировать (их можно втыкать, вынимать только без нагрузки или без напряжения). Плюс вероятность обратной подачи напряжения. Например выключился трансформатор питающий 1 секцию, электрик не выключаяя линию н1.1 включает линию н1.3 - обратка со 2 секции через сборки 2СК, 1СК пойдет на 1 секцию, через трансформатор в линию 10 кВ, а там то ее никто не жал  :(
Входите тесными вратами

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 28 Березень 2012, 14:33:27 »
А чем вам не нравятся  кабели 4х6?
ПУЕ .
1.7.145 У стаціонарних електроустановках з типом заземлення системи ТN функцію захисного (РЕ-) і нейтрального (N-)провідників можна поєднувати в одному РЕN-провіднику, якщо його переріз не менший ніж 10 мм2 для мідних і 16 мм2 для алюмінієвих провідників, а частина електроустановки, що розглядається, не захищена ПЗВ.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 28 Березень 2012, 14:37:33 »
А разве если отключится трансформатор, то надо переключения делать через перемычку, разве не проще в ТП включить секционник между секциями?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 28 Березень 2012, 14:41:58 »
в таком решении, как сделано у меня перемычку включают в случае повреждения питающего сборку кабеля, а если отключают трансформатор, то как по мне надо включать секционник и морочиться с переключениями на сборках. Может я конечно не правильно рассуждаю, то поправьте меня. А что касается сложности переключений, то обученный персонал с группой допуска это все должен знать и уметь выполнять оператипвные переключения различных схем. Ну, конечно, можно всем облегчать жизнь и поставить там рубильники, автоматы, но невсегда заказчик готов на затратные по деньгам решения. Разве предохранители кто-то отменял?

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 28 Березень 2012, 14:43:22 »
если отключится трансформатор, то надо переключения делать через перемычку
Автор писав не про відключення трансформатора а про
выходит из строя кабель

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю