Автор Тема: аварийны останов  (Прочитано 13036 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
аварийны останов
« : 12 Лютий 2012, 11:59:56 »
Всем доброго времени суток!  :)
Ребят, прошу помощи....
Есть пристроенная  насосная жидкого топлива при котельной. Есть кнопка аврийного отключения (КАО), установленная снаружи у двери насосной (в нормативке такого требования нет, но эту кнопку я могу логически оправдать, по примеру необслуживаемых пожароопасных складов). Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле; КАО "подключается" к Деконту и при нажатии оной, Деконт теми-же реле отключает насосы и вентилятор.....
Вопрос: меня тревожат смутные сомненья - в институте меня учили, что КАО должна обрывать цепи управления в любом режиме работы (и  в ручном и в автоматическом, а посему, врезается в цепь управления схемы ДО переключателя режимов работы) и аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа..... Мои сомненья не воспринимаются сотрудниками, применяющими схему, описанную выше (КАО через Деконт), аргумент: "У нас так принято"
А может я действительно, не права?
С благодарностью выслушаю Ваши мнения, а если будет ссылка на нормативку (а, скорее всего на книжку  :)), вообще волшебно будет....

Заранее спасибо!  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийны останов
« Reply #1 : 12 Лютий 2012, 12:55:35 »
devchonka, ваши тревожные сомнения являются правильными
СНиП II-35-76 Котельные установки
п. 14.12. При дистанционном управлении электродвигателями со щита непосредственно у электродвигателей должны предусматриваться аппараты только для их аварийного отключения

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Лютий 2012, 13:38:30 »
Есть кнопка аврийного отключения (КАО), установленная снаружи у двери насосной
непосредственно у электродвигателей должны предусматриваться аппараты только для их аварийного отключения
Кнопка снаружи у двери и непосредственно у электродвигателей это не одно и тоже .
devchonka,
в нормативке такого требования нет, но эту кнопку я могу логически оправдать, по примеру необслуживаемых пожароопасных складов).
В нормативке идет речь о запираемых складах и там должен устанавливаться аппарат для обестачивания всего склада а не только технологического оборудования , кроме того такой аппарат должен иметь приспособление для пломбирования . В СНиП 2.11.03-93 для складов нефтепродуктов отсутствует требование на установку КАО . На мой взгляд КАО и общий аппарат отключения склада это разные вещи . Если вам хочется установить КАО так можно такое сделать непосредственно на щите в котельной .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Лютий 2012, 14:19:13 »
за ответы спасибо  :), но я спрашивала о другом... :'(
снип "котельные установки " я читала, про склады знаю, дело в другом:
не я составляю схему, схема имеется и применяется годами в организации где я недавно работаю и существование такой кнопки не обсуждается - она как аксиома  :)

вопрос в другом: может ли аварийный останов и пуск-стоп осуществляться одними и теми-же элементами? и должен ли аварийный останов насосной отключать электродвигатели только в автоматическом режиме или и в ручном тоже?
меня в институте на дисциплине "реле и автоматика" учили совсем другому   .. :'(
« Останнє редагування: 12 Лютий 2012, 14:20:57 від devchonka »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Лютий 2012, 15:35:18 »
должен ли аварийный останов насосной отключать электродвигатели только в автоматическом режиме или и в ручном тоже
Если он аварийный , должен отключить в любом режиме работы .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 12 Лютий 2012, 17:04:03 »
Roman3R, спасибо! один голос "за"  :)
в институте меня учили, что КАО должна обрывать цепи управления в любом режиме работы (и  в ручном и в автоматическом,
еще бы кто-нить высказался насчет
аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа...

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Лютий 2012, 19:48:27 »
Кнопка аварийного отключения, должна стоять до ключа переключения режимов работы.
Что бы оператор не смог своими действиями изменить режим аварийного останова.
Разница между кнопкой стоп и кнопкой аварийного отключения, в том что последняя имеет механическую блокировку, от
возврата в исходное положения.
Кнопочный пост ПУСК/СТОП по месту (возле аппарата), в которой кнопка СТОП имеет функцию механической блокировки возврата в исходное положение.

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийный останов
« Reply #7 : 12 Лютий 2012, 19:53:51 »
Основываясь на логике, аварийный стоп, должен обесточивать всю цепь, невзирая на режим управления. Неплохо было бы ещё и на щит управления последовательно такую же кнопочку добавить.....
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 12 Лютий 2012, 19:57:11 »
ИМХО: Выскажу свое мнение по вашему вопросу:
врезается в цепь управления схемы ДО переключателя режимов работы
- в моем  понимании если Вы так сделаете в автоматическом режиме кнопку придется держать постоянно (как только отпустите кнопку автоматика все включит назад)
аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа
- на аварийный стоп ставя гриб а не кнопку и он чаще всего стоит последовательно с рабочим  стопом -это не ваш случай. я бы поставил простую кнопку с двумя контактами чтобы отключать обе схемы. (это так предварительно  :-[ потому как нужно увидеть схему).

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 12 Лютий 2012, 21:18:59 »
Тоже считаю, что аварийный останов должен срабатывать в любом режиме, я обычно ставил грибок с фиксацией. Поставить кнопку с одним контактом перед переключателем или с двумя после - имхо, значения не имеет. Я бы предпочел первый вариант.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 12 Лютий 2012, 22:04:08 »
Есть пристроенная  насосная жидкого топлива при котельной. Есть кнопка аврийного отключения (КАО), установленная снаружи у двери насосной
я обычно ставил грибок с фиксацией.
- это решение для щита, а так оператор тык кнопочку пуска на щите котельной и почесал репу то ли щит разбирать то ли кнопочку нажатую искать. ??? Если уж такая важная кнопочка тогда нужно было бы подключить ее через промежуточное реле с индикацией ее нажатия на щите чтобы оператор знал почему отключены насосы.
Но то что она установку должна отключать в любом режиме это однозначно.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 12 Лютий 2012, 22:07:38 »
и должен ли аварийный останов насосной отключать электродвигатели только в автоматическом режиме или и в ручном тоже?
Если есть требование установки дистанционного отключения то отключатся насосы должны в не зависимости от включенной схемы управления. Для нефтепроизводст напр. кроме дист. управления насосов и компрессоров (группы насосов и компрессоров), перемещающих горючие продукты должно быть предусмотрена установка на линиях всаса и нагнетания запорных или отсекающих устройств, как правило, с дистанционным управлением

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 12 Лютий 2012, 22:25:45 »

- это решение для щита, а так оператор тык кнопочку пуска на щите котельной и почесал репу то ли щит разбирать то ли кнопочку нажатую искать. ??? Если уж такая важная кнопочка тогда нужно было бы подключить ее через промежуточное реле с индикацией ее нажатия на щите чтобы оператор знал почему отключены насосы.
Но то что она установку должна отключать в любом режиме это однозначно.

Аварийная (дистанционная ) кнопка стоп, стоит последовательно с кнопкой стоп пульта управления оператора.
Иными словами фаза с кнопки стоп оператора выходит к удаленной кнопке стоп, и возвращается на пульт, через замкнутые контакты
удаленной кнопки стоп. И никаких промежуточных реле не нужно. Усложнение схемы не гарантирует ее надежность.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 12 Лютий 2012, 22:36:47 »
offtop: Спорить не буду чтобы спорить нужна схема (но мне не очень нравится блокировка роботы схемы кнопкой возле дверей в склада)
« Останнє редагування: 12 Лютий 2012, 22:40:47 від il85 »

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 13 Лютий 2012, 08:56:11 »
Думаю что нормативка здесь ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. См. пункт 9.2.5.4
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю