Автор Тема: аварийны останов  (Прочитано 12935 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийны останов
« Reply #15 : 13 Лютий 2012, 18:26:39 »
Всем спасибо!  :)
А все-тки невнимательно вы, ребят, посты читаете... ;) :) :) :)
вы все речь ведете о разнице между "кнопкой" стоп и аварийной "кнопкой", а там все круче:
Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле; КАО "подключается" к Деконту и при нажатии оной, Деконт теми-же реле отключает насосы и вентилятор.....

контакты этих реле врезаны в цепи управления насосами и вентилятором (контакт реле 1 в цепи управления насоса 1;контакт реле 2 в цепи управления насоса 2; контакт реле 3 в цепи управления вентилятора ) и замыкают-размыкают цепи управления и в рабочем режиме и при нажатии аварийной кнопки...
вот такие вот дела....

а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 15 Лютий 2012, 12:46:02 »
devchonka, по-моему тогда ничего страшного нет. Сама схема управления реализована в контроллере, реле используется для развязки цепей питания оборудования и выходных цепей контроллера, это используется повсеместно. Хотя сталкивался с требованием подключать сигнал на аврийный останов только к сертитифицированным модулям безопасности, но на Украине это требование пока вроде нигде не прописано, в России вроде тоже. Во всяком случае я не нашел.

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 16 Лютий 2012, 18:01:40 »
ведете о разнице между "кнопкой" стоп и аварийной "кнопкой", а там все круче
devchonka, поподробнее можно, что именно может быть круче аварийной кнопки?? :) Кнопка ведь обесточивает не контроллер, а цепь, которая непосредственно питает контакторы силовые, а в свою очередь, контроллер должен это увидеть и уведомить диспетчера(оператора), если он не в курсе)))...
Или я Вас в чём-то не понял??   
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 18 Лютий 2012, 17:15:54 »
090,
да вот как бы и не
цепь, которая непосредственно питает контакторы силовые
:D :D :D это как раз и есть привычная схема  ::)

Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле; КАО "подключается" к Деконту и при нажатии оной, Деконт теми-же реле отключает насосы и вентилятор.....
;) :)

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 21 Лютий 2012, 22:07:06 »
Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле;
А можно взглянуть на схемку плз  :), а то ощущение, что, вроде как я что-то недопониманию, причём, кажется, не я один ;)
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Offline SiberiaN

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 2
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 25 Лютий 2012, 15:53:15 »
Как по мне, так аварийная кнопка на то и аварийная чтоб вырубать все что нужно и не нужно. Я бы поставил аварийку сразу после автомата цепей управления.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 25 Лютий 2012, 16:36:02 »
поставил аварийку сразу после автомата цепей управления
Не везде проходит, т.к. везде разные схемы, плюс надо учитывать технологию процесса.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 08 Березень 2012, 20:29:50 »
SiberiaN,
Как по мне, так аварийная кнопка на то и аварийная чтоб вырубать все что нужно и не нужно. Я бы поставил аварийку сразу после автомата цепей управления.
+1!!!! и я об этом  :)

090, сори, что задержалась... :-[ (наконец появились интернет и время  :)), можно и схемку  :) набросала по-быстрому, примерно... в названии модуля AIN могу ошибиться, по-памяти воспроизводила (а я с ними никогда дело не имела).... :-[

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 09 Березень 2012, 11:34:24 »
У вас по схеме, кнопка аварийного останова SBA, будет функциональной, только в режиме автоматики.
А как быть в режиме ручного управления.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 09 Березень 2012, 15:41:14 »
Anatoliy57, почитайте тему с самого начала  :) пост №1, например..... :) :) :) :)
все-тки невнимательно вы, ребят, посты читаете...

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 11 Березень 2012, 22:27:53 »
devchonka, если Ваша схема верна, то и Anatoliy57 прав. В схеме показано, что при нажатии аварийной кнопки, отключатся реле и отключат соответственно насосы и вентилятор, но реле подключены через избиратель управления в дистанционном режиме, а если перевести на местный режим, то сколько бы на нажимали Вашу КАО двигатели продолжат работать, пока соответственно не нажать для каждого елктодвигателя рабочую  кнопку стоп (SB1). Так что кнопка КАО тут уж точно не аварийная(если имееться ввиду отключение  в любом режиме). ИМХО я бы вместо кнопки поставила пакетник на 2 положения и  4 цепи -1-ю использовала перед Деконтом, а остальные 3 в разрыв между контактами 1-2 каждого из двигателей. Единственно, если надо его поставить на входе в склад придётся тянуть 10-ти жильный кабель и ставить желательно в  ящичке, хотя есть пакетники с IP54/
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 12 Березень 2012, 18:20:08 »
да-а-а.... без коментариев.....
А все-тки невнимательно вы, ребят, посты читаете...   
  :'( и девочки тоже.....  :)
придется, наверное, процитировать хотя бы мой вопрос  ;) :):

Вопрос: меня тревожат смутные сомненья - в институте меня учили, что КАО должна обрывать цепи управления в любом режиме работы (и  в ручном и в автоматическом, а посему, врезается в цепь управления схемы ДО переключателя режимов работы) и аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа..... Мои сомненья не воспринимаются сотрудниками, применяющими схему, описанную выше (КАО через Деконт), аргумент: "У нас так принято"

причем, фраза "..меня тревожат смутные сомненья.." - это "наживка"  :) :) :) , каюсь.... меня сомненья по этому поводу не тревожат, я уверена, что я права  :) :) :) просто, как говориться "и на старуху бывает проруха", мало ли что..... :)
розетка, но все равно за совет спасибо   :) я в своей практике врезаю КАО именно так, как я описываю в посте №1, причем, цепь управления едина на все три эл. приемника
« Останнє редагування: 12 Березень 2012, 18:39:46 від devchonka »

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 12 Березень 2012, 18:35:19 »
devchonka
В каком месте у вас установлен кнопочный пост с кнопками SB-1 и SB-2

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 12 Березень 2012, 18:36:58 »
на щитке СЖТ (системы жидкого топлива) в котельной

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 12 Березень 2012, 18:41:11 »
причем, цепь управления едина на все три эл. приемника
что бы это понять, придется проявить фантазию (поскольку приведенная "типа схема" не предполагает наличие единой цепи управления  :))

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю