Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: hi_tech
« : 01 Червень 2011, 16:21:00  »

Сугор, скорее всего так и есть + для определения теплопотерь.
В прошлом СНиП данный коэффициент загрузки был в разделе "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
Автор: Сугор
« : 01 Червень 2011, 15:47:27  »

прочитал, но лучше бы этого не делал :D
Quote (selected)
7.3.2  Електрообладнання будинків підприємств харчування (закладів РГ) слід проектувати згідно з вимогами ДБН В.2.5-23, ДБН В.2.5-24, ПУЭ, ПУЕ, НПАОП 40.1-1.21, НПАОП 40.1-1.32, СНиП 3.05.06.
И по какому документу теперь брать коэфициенты?
Мне кажется, что п7.7.7 относится к технологии, для определения количества и производительности оборудования.
Автор: *Андрей*
« : 01 Червень 2011, 15:29:22  »

Цитата: hi_tech от Сегодня в 14:44:36
ДБН "Предприятия общественного питания"
а можно номер ДБНа?

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1295
Автор: Сугор
« : 01 Червень 2011, 15:18:10  »

ДБН "Предприятия общественного питания"
а можно номер ДБНа?
Я считаю коэффициент спроса по таблице 3.10 по общему количеству ТХ оборудования.
при учете количества всего оборудования - уменьшается Кспр, а значит и расчетная мощность всего заведения.
Автор: hi_tech
« : 01 Червень 2011, 14:44:36  »

Пищеблоки бывают как с плитами на газовом топливе, так и электрические.
Электрические плиты намного чаще встречаются, т.к. в предприятиях общественного питания с возможным массовым пребыванием людей (более 50 человек) в одном помещении газовое оборудование нельзя устанавливать п.6.54 ДБН "Газоснабжение".

Мне тоже кажется, что в таблице путаница. Я считаю коэффициент спроса по таблице 3.10 по общему количеству ТХ оборудования.
Хочу обратить внимание на п.7.7.7 ДБН "Предприятия общественного питания":
"7.7.7 Коефіцієнти одночасності роботи електричного і газового обладнання в їдальнях, кафе і закусочних - 0,8; у ресторанах - 0,7.
Коефіцієнт завантаження електрообладнання для електроплити 0,65; для електричних мармітів, теплових шаф, електросковорід і електрофритюрниць - 0,5; для іншого обладнання - 0,3."
Вообще довольно интересный норматив
 
Автор: Сугор
« : 01 Червень 2011, 12:23:10  »

Но я задал вопрос - как вы будете считать пищеблок с газовыми плитами.

*Андрей*, в виду того что такие пищеблоки мне не попадались, если честно, то даже не задумывался. Подумаю над этой проблемой тогда когда она возникнет. Но здается мне, что этого не будет.
Поробовал найти нормы по проектированию общепита. нашол вот это http://www.arci.ru/dok105.html. Что парозило - в документе упоминаются плиты на жидком и твердом топливе, а про газ не слова :D.
Quote (selected)
СНиП 2.08.02-89*3.55*. Системы газоснабжения общественных зданий следует проектировать в соответствии со СНиП 42-01-2002 и Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
Установка газового оборудования в кухнях детских яслей-садов, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.
В лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждениях допускается предусматривать централизованное газоснабжение только в помещениях службы приготовления пищи, центральных заготовочных, лабораториях и стоматологических поликлиниках, размещаемых в отдельно стоящих зданиях.
Автор: *Андрей*
« : 01 Червень 2011, 12:15:36  »

Сугор, ну хорошо, пусть будет так, большинство с электроплитами. Но я задал вопрос - как вы будете считать пищеблок с газовыми плитами. Т.е. когда теплового оборудования почти не будет, за исключением может микроволновки, кофеварки, фритюрницы.
Автор: Сугор
« : 31 Травень 2011, 13:33:06  »

В табл. 3.10 "Кількість електроприймачів теплового устаткування..." заменить на   "Кількість електроприймачів технологічного устаткування...", ИМХО там опечатка.
Если так трактовать табл.3.10 то общий Ксп будет снижаться. Т.е., к примеру: 2 плиты и 8 других поребителей - если читать так как написано то Ксп=0,9, если "тепловое" оборудование заменить на "технологическое" то Ксп=0,6
Автор: Electrician
« : 31 Травень 2011, 12:01:59  »

Большинство пищеблоков работают на газе.
не уверен насчет большинства - в детских садах и школах (а это изрядный процент в общем числе пищеблоков) газ запрещен
Автор: Сугор
« : 31 Травень 2011, 11:49:08  »

Большинство пищеблоков работают на газе.
*Андрей*, а у тебя много таких объектов встречалось, или это просто гипотетический вопрос? Повторюсь, лично я, не встречал.
Это выгоднее.
Кому и чем выгоднее?
На этапе проектирования необходимо получить дополнительные ТУ(помимо электроснабжения). Сделать проект по газоснабжению наружные сети и внутрянка, пройти экспертизы согласования, возле здания появляются взрывоопасные зоны. Дальше прокладка сетей и строительство. И в конце концов эксплуатация - необходимо содержать ответсвенного за газ, ну возможно это не проблема, если предприятие большое и есть Главный энергетик или целый ОГЭ. Далее постоянный геморой с соблюдением всех норм эксплуатации газового хозяйства и пожарниками.
Это отапливать дом дешевле газом. Был один объект (не пище блок) заказчик сказал что ему дешевле помещение магазина отапливать электрикой. Хорошая теплоизоляция стен, на входах тепловые завесы, в помещении достаточно тепловыделений от оборудования и людей и так как зимы сейчас не такие суровые то большую часть зимы помещения отапливаются кондиционерами. Хочу отметить, на то время, когда я этим магазином занимался, в этой сети был построен уже не один магазин с такой системой отопления.
Автор: *Андрей*
« : 31 Травень 2011, 11:11:22  »

А вот здесь не соглашусь, хотя в нормах и прописано, что такие могут встречаться, на практике таких не встречал. Связано это, насколько я понимаю, с тем что вопервых удобнее подводить к данию только электричество. Во вторых использование газа достаточно опасно и предпологает проведение определенных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности.
Большинство пищеблоков работают на газе. Это выгоднее. Как здесь вы будете считать?
Автор: Сугор
« : 31 Травень 2011, 11:07:19  »

Сугор, а если розетки (с неизвестной нагрузкой) питаются от того же щитка что и рабочее освещение, то по табл. 3.8 Кпоп. для всех этих розеток - это "групова мережа" или "мережа живлення", что-то не пойму...
*Андрей*, все очень просто: если вы расчитываете групповой щиток то берете К=1, если распредщит от которого запитан групповой то К=0,2(0,4), если ВРУ или ГРЩ то К=0,1(0,2)
В табл. 3.10 "Кількість електроприймачів теплового устаткування..." заменить на   "Кількість електроприймачів технологічного устаткування...", ИМХО там опечатка.
Повторюсь, это не опечатка. Попробую объяснить так как это, в свое время, объясняли мне. Объяснения мне показались убедительными и логичными. Мощность тепловых электроприемников значительно выше мощности других механических потребителей, и работают они практически постоянно. По этому на фоне 30кВт-ной плиты какая-нибудь мясарубка на 1кВт (хотя я таких не встречал) просто не будет ощущаться.
Потому что пищеблоки бывают и не полностью электрофицированные, и там удельная доля теплового оборудования может быть крайне мала.
А вот здесь не соглашусь, хотя в нормах и прописано, что такие могут встречаться, на практике таких не встречал. Связано это, насколько я понимаю, с тем что вопервых удобнее подводить к данию только электричество. Во вторых использование газа достаточно опасно и предпологает проведение определенных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности.
Автор: O.S.
« : 30 Травень 2011, 18:17:48  »

Нужно задать вопрос разработчикам.

В нас на форумі цілий розділ цих питань, а відповідей нема.
Автор: *Андрей*
« : 30 Травень 2011, 18:07:36  »

В принципі ви праві, хоча і так всі звикли і знають, що мається на увазі.
  Не все, как вы успели убедиться, трактуют одинаково, кто-то буквально - то что написано в табл. 3.10, кто-то как мы. Нужно задать вопрос разработчикам.
  Потому что пищеблоки бывают и не полностью электрофицированные, и там удельная доля теплового оборудования может быть крайне мала.
Автор: O.S.
« : 30 Травень 2011, 17:51:49  »

В табл. 3.10 "Кількість електроприймачів теплового устаткування..." заменить на   "Кількість електроприймачів технологічного устаткування..."

В принципі ви праві, хоча і так всі звикли і знають, що мається на увазі.