Автор Тема: 3-х этажная автостоянка  (Прочитано 31953 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: 3-х этажная автостоянка
« Reply #15 : 24 Червень 2008, 13:49:48 »
Так, вот что точно выяснил для себя:
кабель для освещения - ВВГнг-нд, для аварийного освещения - ваще огнестойкий.
Щас важны такие вопросы:

1. Нормально ли заложить осветительные сети в монолит? Как в этом видео
http://eom.com.ua/index.php/topic,119.0.html
По моему красивее...
2. Мощность освещения на этаж небольшая выходит, 3-4-5 группы на этаж.
Вопрос: можно ли один ЩО и ЩОА поставить внизу в комнате охраника, и от него пустить по всем этажам, или надо делать этажные щиты?

« Останнє редагування: 24 Червень 2008, 13:57:43 від andery »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 24 Червень 2008, 13:53:53 »
Выглядит она приблизительно вот так:

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 24 Червень 2008, 14:02:57 »
andery, ну  КАЙЗЕР не новость. Красиво. Только заказчики от его цены шарахаются. И в автостоянке это, я думаю, перебор.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 24 Червень 2008, 14:15:26 »
Цитата: Бригадир
ну  КАЙЗЕР не новость. Красиво. Только заказчики от его цены шарахаются. И в автостоянке это, я думаю, перебор.
Не так уж это и дорого по сравнению с металическими лотками. Тем более светильников не так уж и много...
Щас закладую с спокойной душой, заказчики не жалуются...
Правда вот со стоянками никогда не сталкивался...

Offline CherryT

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 24 Червень 2008, 14:21:37 »
Расскажите что за зверь КАЙЗЕР?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 24 Червень 2008, 14:30:32 »
Цитата: Вишневецкая Татьяна
Расскажите что за зверь КАЙЗЕР?

http://www.kaiser.kiev.ua/

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 24 Червень 2008, 14:38:59 »
Извините, но не могу найти норму освещености для такой стоянки?
Где ее посмотреть?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 24 Червень 2008, 15:23:50 »
andery, наверное больше всего для нее подходит
53. Помещение закрытого хранения подвижного состава - 100 Лк. ДБН В.2.5-28-2006 Приложение И.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 24 Червень 2008, 15:54:34 »
По поводу освещения нашел русскую статью:

Quote (selected)
Крытые и открытые парковки

Основное назначение освещения автостоянок — функциональное, для обеспечения безопасности и ориентации в пространстве. Помимо этого, хорошее освещение с высокой вертикальной освещенностью отпугивает воров, угонщиков и хулиганов.

С точки зрения автомобильного движения зоны въезда и выезда с парковок составляют группу риска. Вероятность аварий снижается при использовании дополнительных све тильников, улучшающих ориентацию водителей и повышающих общую освещенность. В стандарте DIN 67528 предусмотрен дифференцированный подход к различным зонам многоуровневых стоянок. В зонах въезда и выезда средняя горизонтальная освещенность в светлое время суток должна быть не ниже 100 лк при благоприятных для адаптации глаз условиях и не ниже 200 лк в остальных случаях. В ночное время этот уровень не должен падать ниже 30 лк (в местах перемещения автомобилей и пеших людей — 60 лк). Сами места парковки автомобилей должны иметь освещенность не ниже 30 лк, причем это требование распространяется и на прилегающие зоны.

Освещение зон с исключительно пешеходным движением — лестниц, лифтов, платежных касс — оборудуется согласно стандарту DIN 5035 «Внутреннее искусственное освещение», части 1 и 2. Горизонтальная освещенность должна находиться в пределах от 100 до 150 лк. Нормы на аварийное и эвакуационное освещение содержатся в стандартах DIN 5035, часть 5, DIN VDE 0108, части 1 и 6, а также в региональных правилах обустройства гаражей.

По основным направлениям перемещения в зонах подъезда и парковки должна обеспечиваться достаточ- I ная вертикальная освещенность. Для хорошего различения трехмерных объектов средняя полуцилиндрическая освещенность должна составлять не менее 10 лк при горизонтальной освещенности в той же точке 60 лк. Другие факторы, определяющие качество освещения крытых автостоянок, включают равномерность освещения, ограничение слепящего действия светильников и естественного света (на многоуровневых надземных стоянках).

На открытых парковках требуемая горизонтальная освещенность зависит от интенсивности использования стоянки. В стандарте DIN 67528 указан минимальный уровень 15 лк для парковок с интенсивным движением автомобилей и 7 лк для остальных случаев. Полуцилинд­рическая освещенность для надежного различения лиц людей и проти­водействия преступности должна быть не ниже 1 лк. Другие требования также включают ограничения на равномерность и ослепленность.

http://allfresco.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=11

Неужели в украинских нормативах не прописана норма освещености для автостоянок крытого типа?

Тепрь появились вопросы по ДБН по автостоянкам:

Quote (selected)
8.42 Все работающие круглосуточно электроустановки должны быть обеспечены питанием от самостоятельных линий, начиная от вводного устройства до гаража и иметь свой аппарат защиты.

Какое - это оборудование? По логике: что мне шлагбамы, аварийное освещение питать отдельными линиями?
Quote (selected)
8.46 В гаражах закрытого типа у въездов на каждый этаж должны быть установ-лены розетки, подключенные к сети по 1-й категории надежности электроснабжения, для возможности использования электрифицированного пожарно-технологического оборудования.

Я так понимаю это те розетки о которых говорила Вишневецкая Татьяна , и это что на каждую 12кВт?
« Останнє редагування: 24 Червень 2008, 15:58:22 від andery »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 24 Червень 2008, 16:13:48 »
Цитата: andery
и это что на каждую 12кВт?
я так понимаю, что эти 12 кВт в нагрузке (расчетной) стоянки не участвуют. К ним нужно только питание подвести, чтобы в случае чего ... это как пожарные насосы, которые в опросном листе не отображаются
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 24 Червень 2008, 16:15:13 »
Electrician, ага, спасибо.
Никто не даст совет на этот вопрос:

Вопрос: можно ли один ЩО и ЩОА поставить внизу в комнате охраника, и от него пустить по всем этажам, или надо делать этажные щиты?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 24 Червень 2008, 16:26:32 »
Цитата: andery
можно ли один ЩО и ЩОА поставить внизу в комнате охраника, и от него пустить по всем этажам, или надо делать этажные щиты?
я бы наверно поставил этажные щиты - как представлю сколько веревок надо будет тянуть от этого охранника  =-0. Но на этажах поставил бы еще пускатели на включение света, чтобы не бегать. То есть к щитку два кабеля - силовой и контрольный на управление пускателями
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 24 Червень 2008, 16:28:28 »
andery, делал подземную стоянку, но длинную, было несколько щитовых. В них стояли ЩО, ЩОА,  а управление велось из помещения охраны через ЯУО (ящики управления освещением) в них предусмотрены ручной, автоматич.режим-фотореле, по таймеру. Думаю в твоем случае тоже не помешает управление и от дежурного (ЯУО), и на каждом этаже (ЩО1, ЩОА1, ЩО2, ЩОА2...)

Offline CherryT

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 24 Червень 2008, 18:08:45 »
Начиная делать освещение, для общего развития можно пересмотреть фильм "Такси"- светильники вдоль дорожек, над машиноместами только изредка. Освещённость не писала вообще. Хотя экспертизы ещё не было- может и аукнется.  ;)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 26 Червень 2008, 09:23:57 »
Цитата: Kirlos
5.9.2. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадение из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное стекло, защищающее лампу с отражателями и рассеивателями из материала, не поддерживающего горение. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь рассеивателей и отражателей из горючих материалов.
Тоже глянул на этот пункт.
Данная стоянка относиться к пожароопасной зоне П-I (если нет- то поправте).
 А вот данный пункт относиться к любым помещениям....
Вот в каталоге световых технологий как раз пишет что светильники ЛЗ можна использовать на автостоянках и заправках....

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю