Автор Тема: кондиционерная розеточная сеть  (Прочитано 3662 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline micha

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
добрый день. Делаю проект на кондиционерную сеть административного 4х этажного здания в крыле 15 кабинетов. Мощности кондиционеров от 1 до 3 кВт все 220В. Ставлю на каждое крыл свой щиток. Подскажите как правильно сделать , на кажный кондиционер тянуть свою линию от автомата (большой пучек 8 кабелей на одной стене 2,5мм2) или объединить, скажем, по 2 розетки на группу? тогда кабель получается порядка 6мм2
сложно его расключать в коробках (в гофре под потолком). КАК сейчас правильно делают? за ранее спасибо.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: кондиционерная розеточная сеть
« Reply #1 : 23 Червень 2008, 12:00:31 »
Насколько я знаю, поставщики кондиционеров требуют отдельный автомат для каждого кондюка, ну и соответственно отдельную линию. Еще я знаю, что есть требования по сечению кабеля, в зависимости от пускового тока кондиционера (если бы только, кто-нибудь сообщал эту цифру электрикам) и его длины. В файловый архив я положил график для выбора <a href="http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=96" />Сечение кабеля кондиционера.jpg[/url]
я знаю не все, а только половину

Offline CherryT

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 23 Червень 2008, 22:22:09 »
На одну группу несколько кондиционеров сажать можно, но для каждого должен быть свой отключающий аппарат. Я в этом случае ставлю для каждого автомат в модульном корпусе.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 23 Червень 2008, 23:07:38 »
2,5мм.кв меди-25А=5,5кВт
соответственно  комбинировать 2+3/2+2+1,5/1+1+1+2 можно
тем более,насколько я понял,речь идет о моноблоках
а сечение,в первую очередь,выбирают по длительно допустимому току,а не по ПУСКОВОМУ
ну и не стоит забывать про падение напряжения
САМОЕ главное,чтоб ток теплового расцепителя защитного автомата  был <= допустимому току кабеля

Offline micha

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 24 Червень 2008, 04:28:18 »
А какой сос ф у кондиционеров?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 24 Червень 2008, 09:11:08 »
На одну группу несколько кондиционеров сажать можно, но для каждого должен быть свой отключающий аппарат. Я в этом случае ставлю для каждого автомат в модульном корпусе.
Ну и получаем в итоге "мини-щиток" от которого, отдельными группами (а как иначе назвать отдельный автомат для каждого кондиционера?) питаются кондиционеры. Но правда, присутствует экономия кабеля
Цитата: nikaraguasasham
а сечение,в первую очередь,выбирают по длительно допустимому току,а не по ПУСКОВОМУ
разумеется по длительно допустимому, но при больших пусковых токах, может иметь место падение напряжения (о котором не стоит забывать) больше нормируемого и соответственно - затянувшийся пуск двигателя, что не идет ему на пользу.
Цитата: micha
А какой сос ф у кондиционеров?
ДБН В. 2.5-23-2003
"Холодильне устаткування підприємств торгівлі і громадського харчування, насоси, вентилятори і кондиціонери повітря при потужності електродвигунів, кВт:
а) до 1     0,65
б) від 1 до 4 включно     0,75
в) понад 4     0,85"
я знаю не все, а только половину

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 22
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 24 Червень 2008, 15:03:49 »
Цитата: nikaraguasasham
сечение,в первую очередь,выбирают по длительно допустимому току,а не по ПУСКОВОМУ

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html - для кондиционеров допуск по потерям 2%, хотя многие на это не обращают внимания - работает и ладно. Тем более, что раз кондиционер относится к бытовой технике, то должен работать при ±10%. Вот он и работает два-три сезона вместо 8-10.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 24 Червень 2008, 15:08:30 »
Может это и неправильно (со стороны финансовой), но я не экономлю и ставлю отдельно автомат к каждому кондиционеру...

Offline micha

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 25 Червень 2008, 06:45:05 »
я тоже думаю на каждый кондишен свой автомат! : ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю