Автор Тема: Определение первой и второй категории. Разберемся?  (Прочитано 12607 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, Киеву можно только позавидовать! =) да оно и понятно - для жилья выше 16-этажей - только 2 независимых ИП. но в общем случае, конечно же, нужно смотреть схему вплоть до шин 110 кВ ПС-330/110.
у нас очень мало потребителей с этой точки зрения имеют 1 категорию. были случаи, когда из-за недостатков схемы на ПС-330 отключались 2 секции шин, при этом гасили 60-70% города.

но  самая интересная ситуация с 2-х цепными ВЛ. действующие НТП разрешают питание потребителей 1-й категории по 2-х цепным ВЛ, что, нмв, является чудовищным противоречием п. 1.2.10 ПУЭ - ведь банального обрыва грозозащитного троса при попадании молнии, скажем, никто не отменял.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен. ИМХО даже двухцепный СИП-10 (не говоря уже о простой ВЛ-10) не обеспечивает І или даже ІІ категории.
Сам лично видел как в районе Конча-Заспы (такой-себе "хуторок" под Киевом где в "сиротских хибарках" проживают "слуги народа" :)) после сильного ветра года 2 назад на СИП попадали деревья и пару пролетов таки оборвались. Мы там по мотивам этого делали 3 питание (уже кабелем) в один котеджный городок.
Но если ТП висит на 2-х кабельных цепочках - я считаю можно говорить о І категории.
« Останнє редагування: 25 Листопад 2011, 10:11:41 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,
двухцепный СИП-10 (не говоря уже о простой ВЛ-10) не обеспечивает  І или даже ІІ категории
как сказать про вторую категорию, в принципе то обесточение  ІІ категории возможно на срок не более суток, как написано в ПУЭ

Quote (selected)
Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ. При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 сут. допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора

Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
inspektorpo, Все правильно. Вот только хватит ли суток РЕС-у чтобы ликвидировать несколько обрывов на двухцепной линии, если она проложена по просеке в лесу? Вопрос.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, из опыта работы могу ответить да. Или же нет, если будут ждать денег от
"сиротских хибарок" где проживают "слуги народа"
правлено мной :D
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я всегда думал что 1-я категория это когда есть резерв в виде генератора...все остальное даже подключение от двух разных ТП это вторая, т.к. запитаны они по одной 10-ке... Разве что от разных ПС но у нас зимой бывали случаи обрыва и по линии 35кВ...
На самом деле 1 категория может быть запитана даже от 2-х трансформаторов одной ТП, так как они (по крайней мере если мы говорим о радиальных сетях таких как в Киеве), включены в разные цепочки по 10 кВ. А ДЕС (ИБП) и прочие бесперебойники - это уже особая группа первой категории и она как правило идет третьим питанием (Повторюсь - речь идет о Киеве - в каждом ОБЛе могут быть свои детали).
Немного не так. Все зависит от технологии подключаемого обьекта, а именно: 1. на сколько допускается перерыв в электроснабжении и 2. на какое минимальное время нужно обеспечить безперебойное электроснабжение. Наиболее простой и самый надежный это описаный вами. Но если напр. в селе один фидер 10кВ на все село, а токоприйомники должны быть подключены по І кат. то можно использовать ( в зависимости от технологии) отдельно или всовокупности:  дизеля с автоматическим запуском, акамуляторные установки с АВР, блоки безперебойного питания.
ПУЕ п.1.2.10. Независимым источником питания электроприемника или группы электроприемников называется источник питания, на котором сохраняется напряжение в пределах, регламентированных настоящими Правилами для послеаварийного режима, при исчезновении его на другом или других источниках питания этих электроприемников

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1, Я не утверждал, что Дизель не обеспечивает первой категории, Я утверждал  лишь, что 1 категорию можно обеспечить и без дизеля, если есть 2-х трансформаторное ТП, трансы которого включены в РАЗНЫЕ цепочки по 10 кВ.
Понятно, что если в селе одна несчастная воздушка 10 кВ, проходящая через леса и горы, то к ней, для обеспечения  даже ІІ категории нужен будет дизель (с ручным - для второй или автоматическим для первой категории вводом)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, где-то я слышал питание от ВЛ можно приравнивать к второй категории
« Останнє редагування: 23 Грудень 2011, 16:59:40 від Сугор »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то я слышал питание от ВЛ можно приравнивать к второй категории
ПУЕ п.1.2.19
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, где-то я слышал питание от ВЛ можно приравнивать к второй категории
Интересно, не знал. Правда в ПУЕ пишется, что должно быть обеспечено время ремонта, а это уже вопрос. Но буду иметь в виду

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю