Автор Тема: Электроснабжение артезианской скважины (срочно нужна помощь)  (Прочитано 4066 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andrey S

• Thank You
  • -Given: 73
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте. Тут такое дело, принес мне заказчик ТУ на подключение артезианской скважины. Ну вроде все понятно с точкой подключения (сущ. ТП), с трассой и выбором кабеля (по рекомендации РЭСа - ВЛИ с помощью СИП). Величина Р разр. =35 кВт.
Но вот что не очень понятно - это само устройство скважены. Единственное что мне известно - это то, что там устанавливается насос (Р=30.0 кВ) на глубине 180м ниже уровня земли. Питающий кабель к нему подводиться в метал. трубе, которая заложена строителями.
А как осуществляется управление насосом? Есть ли еще какие либо потребители? Где устанавливается вводной шкаф? Что это за шкаф? Если выполнять освещение территории скважины, то откуда подключаться? Как показать, что кабель заглубляется на 180 м? Может есть особые условия для его прокладки по вертикали на такое расстояние??? И вообще, он что свободно будет висеть в трубе, без креплений? какой тип кабеля лучше выбрать? Нужно ли устанавливать ККУ (в ТУ написано на усмотрение проектировщика)? Подскажите пожалуйста =-0 Ну очень нужны ваши ответы.
А может кто похожим проектиком поделиться??? :) Буду очень-очень благодарен!!!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andrey S, в первую очередь необходимо пообщаться со смежниками: ВКашниками, строителями, по идее, они тоже выпускали проект, если получится получить задание.
Шкаф управления обязательно будет (его, обычно разрабатывают автоматчики раздела ВК). Рядом со скважиной должно быть какоето помещение где будет расположено оборудование, возможно, оно будет распологаться под землей. В помещении должно быть освещение, по этому обязательно должен быть какой-то щит в который будет входить питающий кабель и в котором будет распределение по потребителям, от него можно подключить и освещение территории. Кабель от щита управления до насоса проектируют автоматчики. Кабель крепится к троссу на котором весит насос. ККУ при такой мощности не устанавливается.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как осуществляется управление насосом?

есть несколько вариантов:
1. С системой управления. Шкаф с логикой (на базе контроллера, частотного преобразователя). Тогда ваша задача запитать шкаф и от шкафа кабель до насоса. В таком шкафу предусмотрены клеммы для входящего и отходящего кабелей. Все элементы управления, сигнализации и датчики уже запитаны.
2. Без системы управления. Тогда нужен шкафчик. Можно самый простой - это автомат, пускатель (пускатель можно заменить на частотник) и клеммы для выносной кнопки. Если заказчик хочет более сложную схему - тогда от него задание, да и не задача это электроснабжения.
Есть ли еще какие либо потребители? Где устанавливается вводной шкаф?

Эти вопросы надо узнавать у заказчика.
Что это за шкаф?

Ну как пример:
http://www.multipumps.ru/goods_list/shkafy-upravlenija-nasosamy
http://ntc-esp.ru/artesian.html
Если выполнять освещение территории скважины, то откуда подключаться?

После прибора учета, но желательно до автоматов защиты насосной станции
Как показать, что кабель заглубляется на 180 м?

Кружок и от него стрелочка вниз с выноской: "спуск на глубину 180м"
Может есть особые условия для его прокладки по вертикали на такое расстояние??? И вообще, он что свободно будет висеть в трубе, без креплений?

Насос возможно будут поднимать для чистки, поэтому жестко закрепить кабели будет проблематично. Из собственного опыта могу сказать, что кабели крепили (с не большими провисами) к системе которая держит сам насос (в нашем случае это был стальной тросс).
какой тип кабеля лучше выбрать?

У меня АВВГ, есть еще темка http://eom.com.ua/index.php/topic,3687.msg23372.html#msg23372
Нужно ли устанавливать ККУ (в ТУ написано на усмотрение проектировщика)?

Так нужно посчитать, кос фи известен?
А может кто похожим проектиком поделиться???

Где-то были шкафы управления, но смогу их выложить не раньше следующей недели (думаю человек для которого эти шкафы делались не будет против). А так обычный проект по электроснабжению, главное сейчас выяснить будет ли какая-нибудь станция управления.

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо за ответ. Некоторые вещи стали мне яснее.
Разговаривал со строителями. Оказывается они сами не делали этот проект, а только занимаются его согласованием. пообещали принести строительную часть.  я так понимаю, что автоматику никто не делал. Так мне получается нужно только подвести питание к шкафу управления?
а вот с местом установки шкафа проблемка выйдет. не знаю почему так, но как сказали строители, помещений или строений на территории скважены не будет. даже не знаю как будет выглядеть установка шкафа? на фундаменте под козырьком, со степенью защиты IP 54???
а пускатель и т.д. это я должен закладывать? А что здесь автоматчики проектируют?

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насчет станции управления, сегодня вечером узнаю.
а нельзя ли пример шкафа на этой неделе выложить, меня просят в воскресенье уже проект отдать.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andrey S, он у меня в другом городе (на родине  :D), на выходных поеду и смогу выложить только в понедельник

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2. Без системы управления. Тогда нужен шкафчик. Можно самый простой - это автомат, пускатель (пускатель можно заменить на частотник) и клеммы для выносной кнопки. Если заказчик хочет более сложную схему - тогда от него задание, да и не задача это электроснабжения.
Тоесть автомат, пускатель и выносная кнопка будет достаточно для управления насосом такой скважены?
Если вы уже делали такой проект, не могли бы вы хоть одним глазком разрешить посмотреть на него ;)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а вот с местом установки шкафа проблемка выйдет
Andrey S, можно попробовать шкаф управления установить в ТП, если оно недалеко от скважины и позволяет место, или на наружной стене ТП. Очень часто шкафы управления поставляются комплектно с оборудованием.
Тоесть автомат, пускатель и выносная кнопка будет достаточно для управления насосом такой скважены?
Andrey S, я думаю, что выносной кнопки не будет, а будет либо датчик давления, либо какойто другой датчик или кнопка связанные с органом управления непосредственно на самой колонке
« Останнє редагування: 21 Вересень 2011, 15:04:40 від Сугор »

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andrey S, нашел у себя только одну схему, она в приложении. По поводу проекта, я делал только шкафы управления, но исходя из логике ничего сложного не вижу. Тут надо определится, что будет в шкафу или возможно он покупается готовый, место установки.  Но главное какая логика управления: человек пришел включил и он работает пока его не выключат; должен набирать емкости и поддерживать нужное давление в системе; будет включатся автоматически при открывании кранов или включении системы полива. Это все должны объяснить специалисты ВК или заказчик.

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ТП не получиться, оказывается это КТП.
А что это "план размещения оборудования"?

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
узнал у заказчика - насос должен набирать емкости и поддерживать нужное давление в системе
скорее всего шкаф управленя уже идет в комплекте с насосом, но в этом еще не уверен. как что возможно объем работ уменьшится  ::)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насос должен набирать емкости
Andrey S, если есть емкости, то значит должно быть и помещение в котором они будут размещаться. И, возможно, его необходимо отапливать.

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а это уже интересно ???

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю