Автор Тема: Какие виды работ требуют обязательной автоматизации?  (Прочитано 3934 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
sbal, все очень просто.  Я всегда стараюсь по максимуму автоматизировать, сделать диспетчеризацию процессов и т.д, но не всегда заказчик доволен ценой такого проекта. Вот и приходится удешевлять, но есть же какое-то "дно". Например вредный для здоровья процесс, чтобы человек вручную вентиль не крутил, или не включал - выключал рубильник и т.п. (напомню - вредное производство), а все это делала автоматика. И вот есть некий документ xxxx/xxxx.xx , где написано:".... Для опасного производства xxxx.... для управления процессом xxxx рекомендуется предусмотреть управление с диспетчерской.... категорически запрещается управлять агрегатом  xxx по месту...."  и т.д. Или документ не по конкретному производству : "Производство XXX повышенной опасности? предусмотреть автоматизацию производства, максимально исключить вмешательство в управление человека.... " и т.д. Вот такие документы иСЧу  :-[
Как-то так...

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Могу только наводки дать.

Производство XXX повышенной опасности
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХХХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ВНТП
Смотрим на ХХХ и ищем соответсвующий ВНТП.
Посмотри вот это по моей парафии для раздвига кругозора  :) ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля», в Инете есть, на другом компе у меня...

sbal, все очень просто.  Я всегда стараюсь по максимуму автоматизировать, сделать диспетчеризацию процессов и т.д, но не всегда заказчик доволен ценой такого проекта. Вот и приходится удешевлять, но есть же какое-то "дно".
Не могу не "пройтись". Стремление твое нормальное и правильное, однако тебя на это уполномачивают, задания там и все такое? Ведь проектируя ты берешь на себя ответственность. И потом, диспетчеризация техпроцесса - это реализация алгоритма управления техпроцессом, а ты его знаешь?
В "охране труда" копнуть...
В принципе в каждой отрасли свои тараканы, у ГазПрома российского, на память, много чего.

На мой взгляд не совсем корректно вопрос поставлен тобой, автоматизация как таковая, или автоматизация участков техпроцесса в целях безопасности... . На это процитирую украинское: НАПБ А.01.001-2004 "Правила пожарной безопасности в Украине"
7.7.6. Производство, где обращаются пожаровзрывоопасные вещества и материалы, должно быть оснащено автоматическими средствами контроля параметров, значения которых определяют пожаро-взрывоопасность процесса, сигнализацией предельных значений и системами блокировок, препятст-вующих возникновению аварийных ситуаций.
7.7.7. Не допускается выполнять производственные операции на оборудовании, установках, станках с неисправностями, которые могут привести к воспламенениям и пожарам, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах, по которым определяются технологические параметры (темпера-тура, давление, концентрации газов, паров и т.д.).
Иными словами, техпроцесс должОн быть организован так, чтобы не допустить возникновения техногенной, пожарной, взрывопожарной ситуации.

К сожалению не припомню норм типа "для управления процессом xxxx рекомендуется предусмотреть управление с диспетчерской"......
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

NeON2K, набрал в Яндексе "нормы автоматизации технологических процессов", на вскидку:
http://libgost.ru/ontp/63385-Tekst_ONTP_06_86_Obshesoyuznye_normy_tehnologicheskogo_proektirovaniya_predpriyatiiy_mashinostroeniya_priborostroeniya_i_metalloobrabotki_Cehi_po_izgotovleniyu_special_nogo_tehnologicheskogo_i_nestand.html
ЦЕХИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И НЕСТАНДАРТИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ,
СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ И ОРГТЕХОСНАСТКИ
ОНТП 06-86
Минавтопром
17. УРОВЕНЬ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
и читаем там про "уровень".  :D
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю