Автор Тема: Кто должен проектировать систему аварийного освещения? Разберемся?  (Прочитано 25862 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Один разъясняет и цитирует законы, а второй пытается доказать их несостоятельность.
Firetuf, конкретно, кто цитирует, а кто доказывает несостоятельность. По моему мы оба грешим и тем и другим.
- 4) автоматичне включення аварійного освітлення.
За відсутності резервування по змінному струму живлення мережі аварійного освітлення повинно передбачатися від акумуляторних батарей; -
А причем здесь это? Аварийное освещение, практически всегда, за изключением электроснабжения объекта по ІІІ категории осуществляется от двух независимых источников питания (два трансфотматора) с устройством АВР.
И о пять же, где требование на счет огнестойкости кабелей?
- 8.7.5 Вимоги до влаштування аварійного освітлення евакуювання необхідно встановлювати згідно з вимогами ДБН В.2.5-23 та ДБН В.2.5-28. - так что не так? И не одним ПУЭ живем...
В данной теме ссылка только на ПУЭ была исключительно из-за того, что речь шла о производстве. ДБН В.2.5-23-2010 тоже цитировался (хоть и не кместу), в частности п.4.14, но и там нет требования использования огнестойких кабелей.
Так спор ради спора, или ради ИСТИНЫ?
И то и другое, но в первую очередь, все таки, истина. К сожалению врядли этот спор ктото способен разрешить, ввиду несовешенства нормативной базы. Опрос и голосование - также не метод нахождения истины. Так что т.к. мы зашли в тупик предлагаю прекратить дискусию.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто Сугор, не хочет понять, что согласно ДБН В.1.1 - 7 – 2002, световые указатели  “Выход”, световые указатели направления движения "составные" системы оповещения. А эта деятельность лицензируема по МЧС, и светоуказатели оные, отсюда подлежат сертификации и т. д. Все остально - вне. Это как точка отсчета, а дальше кабели и прочая.
Ну, вот опять. Если "ВЫХОД" относится к системе оповещения, то почему их учитывают в разделе ЭО? Да не забираешь ты ни кого кусок хлеба, да я просто буду рад, если эту часть проекта у меня заберут, гемороя с пожарниками меньше будет, только вот ведь не забирают:
проектирую СОиУЭ исключительно до 100 вольт. ЭО мне не интересно.
это же неинтересно.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
да я просто буду рад, если эту часть проекта у меня заберут, гемороя с пожарниками меньше будет, только вот ведь не забирают:
Произносим примерно следующее: согласно ДБН В.1.1 - 7 – 2002 табл. 6, световые указатели  “Выход”, световые указатели направления движения "составные" системы оповещения. Не моя парафия, нет лицензии, к спец.конторе по пожарной части и т. д.
Радуемся жизни.
Да, световой указатель и светильник, пусть аварийный - две разницы? Еще один момент  :) Это на вопрос почему в ЭО.

P.S. Только знания сделают Вас свободными. Недостаток знаний делает нас управляемыми!
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 11:08:23 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
согласно ДБН В.1.1 - 7 – 2002 табл. 6, световые указатели  “Выход”, световые указатели направления движения "составные" системы оповещения.
Начал заниматься проектированием после 2002г, т.е после выхода данного документа, и не помню ниразу чтобы в проект ЭО не входили сетовыеуказатели. И ни разу не видел чтобы в проэктах слаботочников рассматривался вопрос подключения и управления эвакуационным освещением. И все таки ты не ответил: как ПС управляет эвакуационным освещением? (желательно посмотреть схемы).
Да, световой указатель и светильник, пусть аварийный - две разницы?
А это утверждение? Если под светильником аварийного освещения ты подразумеваешь светильник с надписью "ВЫХОД", то разницы не вижу:
Quote (selected)
6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, которые питаются от автономных источников, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
пунктом 6.1.25 Сугор просто порадовал! (?).Тема вечная....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если под светильником аварийного освещения ты подразумеваешь светильник с надписью "ВЫХОД", то разницы не вижу:
Я оперирую нормативными определениями, остальное стараюсь заключать в " ". Нормативное определние = световой указатель. Указывает, не освещает. Так что, даже отсюда, в ЭО сии указатели каким боком? ;)

И все таки ты не ответил: как ПС управляет эвакуационным освещением?
"НАПБ А.01.003-2009 ПРАВИЛА устройства и эксплуатации систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях
.................
4.1.6. Эвакуационные световые указатели «Выход» следует включать вместе с основными осветительными приборами рабочего освещения.
Допускается использовать эвакуационные световые указатели, которые автоматически включаются при получении СО командного импульса о начале оповещения о пожаре и (или) аварийном прекращении питания рабочего освещения."

Какая тебе еще схема нужна?  :)

Кстати, "включать" и "подключать" сиречь разные понятия. Нет? Я ж отписывал: нормо-эзопов язык.
Еще раз:
НАПБ А.01.003-2009 ПРАВИЛА устройства и эксплуатации систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях
ПУЭ - ?
На эту темку ранее отписывал, глянь

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, минуточку, прошу разъяснение в студию:
6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, которые питаются от автономных источников, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания.
- это для нормального режима. А в случае ненормального?  А? :thumbsup:
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf:) пацаны путают световые указатели с АБ "на борту" и
которые питаются от автономных источников
Ё-моё, размытые формулировки обходить надобно. Ну вот под эту формулировку из ПУЭ - 5 шт. ИБП, от каждого ИБП - кабель на указатель (5 шт). Нет?  :)
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 11:52:50 від sbal »

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, дорогой и уважаемый! Надобно уже смириться, и будь добр проектируй УЭ вместе со всеми разделами  :D
а то я хлеб отбираю, и вообще я до ста-вольтник. нефига!!!
8.1.1 Система оповіщування про пожежу та управління евакуюванням людей  призначена для оповіщування людей, що знаходяться в будинку (споруді), про виникнення пожежі з метою створення умов для їх своєчасного евакуювання.
8.1.3 Оповіщування здійснюється одним з таких способів або їх комбінацією:
- передачею звукових, а також, при необхідності, світлових сигналів оповіщування у всі приміщення будинку;
- трансляцією мовленнєвих повідомлень про пожежу;
- передачею в окремі зони будинку або приміщення повідомлень про місце виникнення  пожежі, про шляхи евакуювання та дії, що забезпечують особисту безпеку;
- увімкненням світлових вказівників рекомендованого напрямку евакуювання;
- увімкненням освітлення евакуювання;
Сугор, и все же огнестойкость кабеля непримнимается? Ну ни в какую...
4.17.1 Кабелі, які необхідні для роботи оповіщувачів системи оповіщування про пожежу та управління евакуюванням людей  СО3, СО4, та СО5, повинні бути захищені від дії вогню за межами зони, що ними обслуговуються, з використанням  кабелів або захисних елементів з класом вогнестійкості не менше  30 хв., за винятком випадків указаних у п. 8.6.9.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, да если бы только в этом дело...
Суть в другом. То "пожарные" такие-сякие, то нормы через одно отписаны. И то, и другое, и всякое третье - "отражение" нас самих.

Я всего лишь попытался, вроде как, показать "способы" прикрытия причинных мест своих.
Не более.
Точка.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
4.1.6. Эвакуационные световые указатели «Выход» следует включать вместе с основными осветительными приборами рабочего освещения.
sbal, Рабочее освещение подключается негнестойкими кабелями. И данный пунк не противоречит требованиям ПУЭ, приведеным выше.
Допускается использовать эвакуационные световые указатели, которые автоматически включаются при получении СО командного импульса о начале оповещения о пожаре и (или) аварийном прекращении питания рабочего освещения."
так они автоматически включаются или при получении СО? и как ПС контролирует и отслеживает прикращение питания рабочего освещения?
- это для нормального режима. А в случае ненормального?
Firetuf, а при ненормальном режиме (прикращение питания рабочего освещения) они работают от встроенных АБ.
Суть в другом. То "пожарные" такие-сякие, то нормы через одно отписаны. И то, и другое, и всякое третье - "отражение" нас самих.
sbal, у на с тобой много общего - мы оба, пытаемся подогнать нормы под то как нам удобно.
Какая тебе еще схема нужна?
Я хочу увидеть схему, которую ты вставляешь в проект, нет ну, просто интересно, как осуществляется управление световыми указателями (светильниками)
А ежели посмотреть с другой стороны? Сможет ли "электрик"-проектировщик без МЧС лицензии доказать" кое-где" после "ХХХ", что имел право проектировать одну из составляющих Системы оповещения и управления эвакуацией? Лично мне фиолетово, кто проектирует, главное правильно, рассуждаю чисто типа "нормо-юридически".
Так почему, всетаки электрики постоянно это проектируют без лицезии, а замечаний от МЧС по поводу неправомерности данных действий не получают?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, вот неслух так неслух
Цитата: sbal от Сегодня в 11:40:40
4.1.6. Эвакуационные световые указатели «Выход» следует включать вместе с основными осветительными приборами рабочего освещения.sbal, Рабочее освещение подключается негнестойкими кабелями. И данный пунк не противоречит требованиям ПУЭ, приведеным выше.
включать и подключать - две разные "сущности". Включают "включателем" или нет?
sbal, у на с тобой много общего - мы оба, пытаемся подогнать нормы под то как нам удобно.
немного не так. Я стараюсь в рамки норм запихнуть так, чтобы максимально минимизировать негативные последствия...
Так почему, всетаки электрики постоянно это проектируют без лицезии, а замечаний от МЧС по поводу неправомерности данных действий не получают?
Хочешь заиметь замечания? Завтра в департамент позвоню, пусть озаботятся  :D :D :D
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 15:29:03 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хочешь заиметь замечания? Завтра в департамент позвоню, пусть озаботятся
да ради бога, если у меня отберут эту часть проекта я только рад буду :D :thumbsup:. А вот клеги слаботочники тебе спасибо не скажут. Стоимость проекта останется преждней, а работы прибавится.  :D Так что жду решительных действий. Если у тебя все получится, то могу даже проставиться beer
включать и подключать - две разные "сущности"
=-0, где написано?
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 15:42:47 від Сугор »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, да ну тебя  :D
А вот вдарить по  beer надобно будет.

где написано?
это ты мне? Кто у нас "электрик"? Я сказал - вербллюд, докажи обратное.  :)
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 15:46:05 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот вдарить по   надобно будет.
да с тобой пить как-то страшно, до мордобоя еще дойдет, непримеримый ты какой-то

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю