Автор Тема: Сечение нулевой шины в РУ-0,4 кВ ТП  (Прочитано 23916 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Iv_One,
А можно поточнее цитатку из ГОСТа?

boss,  В том то и дело, что характер нагрузки пока до конца не ясен, вроде бы равномерная, но как в том анекдоте "есть нюансы". Поэтому я и хочу разобраться в данном вопросе.
« Останнє редагування: 06 Липень 2011, 12:42:42 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, Но фазные шины они же гнут (могут же)? В любом случае при соблюдении требования "не меньше 50%" - нулевая шина будет состоять из 2 шин.
А какое растояние ты берешь между пакетами фазных шин? Мое мнение - в данном случае, лучьше, все таки использовать комплектный шинопровод. Минимум расчетов и ТТХ от производителя.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Там фишка в том, что сборные шины в РУ-0,4 проходят по задней стенке, а ноль внизу. Поэтому и проблематично выгнуть его.
Про шинопровод - я с тобой согласен на все 100. Я бы заложил шинопровод, ноль бы вывел гибкой шиной из него и спал бы спокойно.
Но как обычно у заказчика есть большой страшный зверь, он же враг всех проектировщиков (Жаба назвается), из-за которого приходится изголяться. А в 50% я и одиночной 120х10 вписываюсь.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в 50% я и одиночной 120х10 вписываюсь.
Каким образом? Если фазная шина 3х(120х10), то нулевая должна быть не мение 1,5х(120х10), т.е. 2х(120х10).
Есть еще один вариант: РУ-0,4кВ немного отодвигаешь от стены, кусок шины крепишь на изоляторах к стене, соеденяешь его с шинным мостом болтами.
Монтажники, с которыми я работал, делали следующим образом: в вводной ячейке вырезали верхний уголок, между стеной и фазными шинами оставалось достаточно места чтобы провести нулевую шину. На шины вместо краски одевали термоусадку (так на всякий случай). Шины опять же на изоляторах по стене.
И еще вопрос, есле не секрет, как вам пропустили такую мощность трансов?
« Останнє редагування: 06 Липень 2011, 13:22:37 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вписываюсь не по сечению, а по допустимому току. Хотя если по сечению выбирать то придется брать спаренную.
По поводу шины по стене - так и придется делать наверное, хотя мне монтажники и говорят, что 3 шины сразу они так не выгнут.
 А по трансам - абонентское ТП на заводе. Учет по 10 кВ - Киевнегро по барабану какие там трансы.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вписываюсь не по сечению, а по допустимому току.
так 50% относится к сечению или проводимисти, а не к расчетному току в фазных шинах

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
3.7. Нулевой проводник шинопроводов должен иметь проводимость:
- для шинопроводов на ток до 250 А— 100 % проводимости фазных шин;
- для шинопроводов на ток 250 А и более — не менее 50 % проводимости фазных шин.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значит речь таки о проводимости, то бишь о сечении. Значит придется брать 2х120х10. Хорошо. Всем участникам Гран мерси.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сечение нулевой шины в РУ-0,4 кВ ТП
« Reply #23 : 09 Жовтень 2013, 11:54:06 »
Подскажите, а в каком все-таки типовом есть таблица  сечения шин в зависимости от мощности трансформатора?

Offline nocibur

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 69
  • Молодой и зелёный !
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 09 Жовтень 2013, 12:05:41 »
например в 407-3-517.88 есть до 630кВА

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 09 Жовтень 2013, 13:13:23 »
Спасибо, нашла. А где посмотреть для ТП 1000 кВА?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 09 Жовтень 2013, 13:18:12 »
А где посмотреть для ТП 1000 кВА?

Искорка, можно здесь: http://emko.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=48&limitstart=3 или поискать здесь: http://tipovoy-proekt.ru/ktp.html

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 09 Жовтень 2013, 14:06:33 »

ОП 004-77229894-2006 - в этом проекте на местах, где должны стоять сечения шин стоят прямоугольнички Blink ...
2 (100х10)- это, как я понимаю, шины для двухтрансформаторной ТП с учетом перегруза трансформатора 1,4. А если у меня 1 транс, то номинальный ток 1445А, вводной автомат- 1600 А. Значит я подбираю сечение 120х8- 1900 А. 1900Ах К-нт согласно п.ПУЭ1.3.23(92%)хК температурный табл.1.3.3 ПУЭ (0,88)=1538 А > 1445 А. Правильно  я делаю или я что-то не понимаю? А на высокое напряжение АД 5х50 подойдут?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 09 Жовтень 2013, 14:48:29 »
Искорка, в данном случае, на сколько я понимаю, сечение шин выбирается с учетом термической и динамической устойчивости токам к.з., по этому при использовании голых шин ориентируюсь на стандартную конструкцию заводского исполнения 2х(10х100) - это на каждую фазу идет 2шины 10х100, нулевая шина такая же. В случае когда шины изолированые (шинопровод), то смотрю каталог производителя, там должны быть значения т.к.з., которые выдерживает шинопровод.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 25 Жовтень 2013, 10:35:28 »

Отправила я опросные листы на завод, в которых прописала 5х50 алюминиевые шины на стороне 10кВ и 120х10-для 0,4 кВ- на 2070 А. Перезвонили с завода и сказали, что всю жизнь на трансформатор 1000 кВА принимают шины 110х10... А на стороне 10 кВ для проходной подстанции нельзя принимать меньше чем 6х60.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю