Автор Тема: Нужен ли трансформатор напряжения  (Прочитано 10429 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 6
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
yuli, я бы вам посоветовал поставить Sepam серии 20. VIP30 практически не используются сейчас на ячейках SM6-24.

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
Вопрос — расположение РУ6 будет однорядное или двухрядное?

Ячейки CM2 лучше заменить на CM (если их все-таки будет учет, и на двух секциях). Так как в последних устанавливается ТН с двумя вторичными обмотками, одна из которых "разомкнутый треугольник с нагрузочными резисторами" (то есть тот тип, который нужне для сетей с изолированной нейтралью). В CM2 у нас вроде нет такой возможности установить необхдимый тип ТН-а. Эти ячейки используются, когда нейтраль заземлена.

Также предусмотрите модули заземления сборных шин EMB (они устанавливаются сверху на ячейки IM в вашем случае). Ячейку GAM замените на IM, потому что у вас не будет возможности вывести в ремонт кабельную перемычку (придется "гасить" обе секции).

И еще по Sepam — на фидерах тр-ров Sepam T20 (T24 если надо УРОВ), на вводах S20 (S24 если надо УРОВ).

Вроде как все=)

И "вероятность" АВР-а, как правильно подметил Андрюха РЗА, здесь невысокая) Если это сугубо тупиковая ТП.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, поставили ТН на обоих секциях. На секционнике поставили вакуумный выключатель. учета в ТП не будет. я поставили Сепам 10 для защиты трансформатор и Сепам S40 на вводных и секционной ячейках для организации АВР. ТП будет тупиковая

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А модули заземления сборных шин надо устанавливать на всех ячейках IM, или только на вводных?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сейчас схема выглядит вот так

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заземление сборных шин ПУЕ требует по 2 комплекта на секцию, и при этом, если есть ТН, то один комплект должен быть в Ячейке ТН. А с какой целью все же ставили ТНы?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ТНы поставили для организации АВР. как сказали в Шнайдере, то для Сепам 10 ТН не нужны, а для Сепас S40 нужны и ТТ и ТН.
А в какие тогда ячейки мне поставить эти зеземления сборных шин, подскажите, пожалуйста?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Организация АВР-10 в ТП? Ну ладно, тут дело ваше. Я свои аргументы уже успел высказать.
А по поводу заземления - у Шнайдера вроде бы есть блок заземления сборных шин, который крепится на любую ячейку (Это я видел у них в SM6), если я где-то ошибаюсь, пусть уважаемые представители шнайдера меня поправят.

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
блок заземления сборных шин, который крепится на любую ячейку (Это я видел у них в SM6)

не совсем так. Зависит от ширины ячейки и от комплектации (наличие НН отсека или отсека для глухого кабельного ввода сверху).

Что значит два зазем.ножа на секцию? Кто видел вообще такие схемы "живьем"?
« Останнє редагування: 21 Червень 2011, 17:24:45 від Alskiy »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
Что значит два зазем.ножа на секцию? Кто видел вообще такие схемы "живьем"?
Смотрим в книгу (ПУЭ), видим не скажу что:
Quote (selected)
4.2.24. РУ и ПС должны быть оборудованы стационарными ЗН в соответствии
с требованиями безопасности заземления аппаратов и ошиновки без применения
переносных заземляющих проводников, за исключением условий, приведенных
в4.2.25.
...
Каждая секция (система) сборных шин РУ напряжением 6 кВ и выше должна
иметь два комплекта ЗН. При наличии трансформаторов напряжения заземление сборных шин должно осуществляться ЗН разъединителей трансформаторов 
напряжения. На случай вывода ЗН в ремонт на разъединителях, оснащенных ЗН, следует
предусматривать вторые комплекты ЗН на других разъединителях данного участка
схемы, расположенных со стороны возможной подачи напряжения. Последнее
требование не касается:
- ЗН со стороны линий линейных разъединителей (при отсутствии обходной
системы шин или ремонтной перемычки со стороны ВЛ);
- ЗН, установленных как самостоятельные аппараты отдельно от 
разъединителей;
- ЗН в цепи секционной связи КРУ.
...
Это не я нарыл. Это нас экспертиза Охраны труда (та, которая на Ливарского) носом ткнула. Мы ее еле-еле уламали на один комплект ЗН, в случае ячеек с элегазом. Решение Киевнегро и без этого выдает, просто потом при сдаче идет экспертиза охраны труда и они начинают писать свои замечания. Ну и начинается "веселье".

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, а подскажите , пожалуйста, на какие из ячеек в моей схеме поставить заземление сборных шин (без привязки к производителю оборудования). Ну вот есть такая схема, как у меня, но не смотрим на каких ячейках она сделана?

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
Quote (selected)
то нас экспертиза Охраны труда (та, которая на Ливарского) носом ткнула. Мы ее еле-еле уламали на один комплект ЗН, в случае ячеек с элегазом. Решение Киевнегро и без этого выдает, просто потом при сдаче идет экспертиза охраны труда и они начинают писать свои замечания. Ну и начинается "веселье".

а у вас ЗН стационарные были (отдельным модулем или на ячейке ТН)?

Этот чудесный пункт можно интерпретировать по-разному. Вообще, требование изложено бредово. Когда эта редакция попала в руки, то, прочитав, — много думал) Потом решил не заморачиваться, так как (в случае с SM6-24, где заземление выполняется отдельным модулем):

Каждая секция (система) сборных шин РУ напряжением 6 кВ и выше должна
иметь два комплекта ЗН. При наличии трансформаторов напряжения заземление сборных шин должно осуществляться ЗН разъединителей трансформаторов
напряжения. На случай вывода ЗН в ремонт на разъединителях, оснащенных ЗН, следует
предусматривать вторые комплекты ЗН на других разъединителях данного участка
схемы, расположенных со стороны возможной подачи напряжения. Последнее
требование не касается:
- ЗН, установленных как самостоятельные аппараты отдельно от
разъединителей;

Для Juli — не совем корректно вопрос звучит) в случае с любыми импортными ячейками нужно обязательно смотреть каталог и понять что предлагает производитель (часто эти решения отличаются между брендами). Самому придумывать лучше не стоит).  На отечественных КСО — заземление выполняется отдельной ячейкой или с помощью ШМР. КРУ — отдельная ячейка или ЗН на ячейке ТН. Как- то так. Андрюха может че добавит еще.

« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 14:38:33 від Alskiy »

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Та, я понимаю, что надо конечно же смотреть на производителя оборудования. Просто я хочу понять в целом куда устанавливать эти заземлители сборных шин. Т.е. если схема сделана на яейках КСО или КРУ, то надо по две таких ячейки поставить на каждую секцию и кроме того в ячейке с ТН они тоже должны быть? А если это, например, оборудование Шнайдер, то устанавливать на те ячейки, которые предлагает производитель?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллега Alskiy все правильно сказал: у разных брендов по-разному. У Шнайдера - это отдельный блок, у Сименса и отечественных образцов - отдельная ячейка. А то, что требование бредовое - это да, но как там было: "Dura lex, sed lex" (с) "Закон суров, но он закон" Поэтому мы обязаны это требование выполнять. Так что смотрим в каталог на конкретные ячейки и выбираем.
Alskiy - по поводу ЗН - мы делали на Сименсе - поэтому у нас были отдельные ячейки ЗН. (в ТН-ах не было заземления, так как там ТН-ны цеплялись прямо на сборные шины во вводных ячейках)
« Останнє редагування: 22 Червень 2011, 15:53:29 від Андрюха РЗА »

Offline Alskiy

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • schneider-electric.ua
    • Awards
поэтому у нас были отдельные ячейки ЗН

ну это плохо, если к продуманному и испытанному решению уже придираются, так как это "- ЗН, установленные как самостоятельные аппараты отдельно от разъединителей; ...". Вроде как не вопросов быть не должно. Андрюха РЗА, А что конкретно экспертиза хотела? Что бы вы ставили по две ячейки/модуля заземления СШ на секцию?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю