Автор Тема: Монтаж коробок 3 кВ - что читать?  (Прочитано 4304 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Юра13

• Гість
Re: Монтаж коробок 3 кВ - что читать?
« Reply #15 : 02 Червень 2011, 12:20:45 »
Возможно на ЖД и другие нормы, но что будет с пасажиром, если тен пробъет на корпус?

Если пробъет на корпус и корпус будет правильно заземлен, то должна сработать защита (я ее не проектирую, но она будет). А если не будет заземлен, то будет суд... Наша задача - предусмотреть надежное заземление.
Да но в вагоне освещение не на 3кВ, а скорее всего на 12-24, и лампочки последовательно на 3кВ никто не всключает.

Как я понимаю, освещение потребляет значительно меньше, поэтому для него существует своя система. А для отопления при т.н. смешанной системе электроснабжения используется именно 3 кВ.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Юра13

• Гість
« Reply #17 : 02 Червень 2011, 12:40:59 »
Спасибо!

Ну, теперь есть что читать. Думаю, будут и вопросы. Ибо я еще не вижу практической информации по коробке соединительной и по проводам. Конечно, ПУЭ не читан. Пока...

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 02 Червень 2011, 13:10:31 »
b]Юра13[/b],  соединительные коробки выше 1 кВ встречал только в шахтном исполнении, например, как по этой ссылке http://www.deg.com.ua/download/ro_14.pdf. Обратите внимание на размеры. Можно поискать аналоги, но они не меньше. Все же, больно специфичная задача, и мне кажется, как и большенству отписавшихся, что "так не бывает".  Если не трудно, отпишитесь потом о результатах.

Юра13

• Гість
« Reply #19 : 02 Червень 2011, 13:18:43 »
Та это же ж... это ж ужас какой-то, Ваша ссылка. Надеюсь, что эти монстры сильно отличаются от моего случая, в котором:
- нет взрывозащищенности
- пониже напряжение
- совершенно иной масштаб мощностей (токов)

А насчет "так не бывает"... Мож' и правда. Я действительно новичек в этом.
Но вот уже известный мне факт: котел в вагонах греется от ТЭНов напряжением питания 3 кВ. Это раз.
Кто-то продает ТЭНы и предлагает их соединять гроздьями на 3-4 кВ. Это два.
При моих полутора амперах соединить 2 провода так, чтобы они не прострелили на корпус от 3 кВ - мне кажется не такая уж задача на Нобелевскую премию. Это два с половиной :)
Не я задумал эту тему, вопрос принципиально согласован з заказчиком. Это уж точно три.

Я отпишусь, если не посОдют :)
« Останнє редагування: 02 Червень 2011, 13:23:08 від Юра13 »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 02 Червень 2011, 13:35:36 »
Но вот уже известный мне факт: котел в вагонах греется от ТЭНов напряжением питания 3 кВ. Это раз.
опять же сомневаюсь. На территории Ураины на разных участках железной дороги используется разные типы напряжений есть постоянка, а где-то переменка, а есть учаски которые до сих пор не электрофицированы. Но при этом на всех участках в вагонах присутствует свет. На сколько я понимаю под вагоном стоит генератор который приводится  вдвижение от колес, хотя во время стоянки свет не отключается (но вентиляция по мому не работает) то можно предположить, что есть и другие источники.

Юра13

• Гість
« Reply #21 : 02 Червень 2011, 13:41:34 »
О-о-о! Я уже могу даже возразить уважаемому коллеге :)
есть учаски которые до сих пор не электрофицированы.
Угольком топят котел, часто брикетами. Запах такой характерный :)
Но при этом на всех участках в вагонах присутствует свет. На сколько я понимаю под вагоном стоит генератор который приводится  вдвижение от колес, хотя во время стоянки свет не отключается (но вентиляция по мому не работает) то можно предположить, что есть и другие источники.
Да, по ссылкам, которые мне тут накидали, могу сказать, что есть разнообразие в системах электропитания. И свет, розетки, отопление - все может быть по-разному в одном вагоне запитано.
Но это не меняет главного: в моем вагоне есть 3 кВ и именно его нужно использовать.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 02 Червень 2011, 13:46:15 »
в моем вагоне есть 3 кВ и именно его нужно использовать.
Ну дело хозяйское  :), используй  :D

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 02 Червень 2011, 16:45:21 »
Такую надыбал: http://www.velan-td.ru/catalog/s/125.
Меньше вряд ли будет. 
Quote (selected)
При моих полутора амперах соединить 2 провода так, чтобы они не прострелили на корпус от 3 кВ - мне кажется не такая уж задача на Нобелевскую премию.
- на Нобелевскую, конешно, не потянет, но кровушки выпить может.
А что с защитой? Ведь при вводе 3 кВ в вагон должна быть какая-то вводная ячейка, опять же защиты какие-то должны быть. Может там можно подключиться. Насчет чайника 3 кВ - спорить не буду, но с точки зрения банальной эрудиции - маловероятно. Удачи.

Юра13

• Гість
« Reply #24 : 02 Червень 2011, 18:55:33 »
Я тут на ходу узнаю всякое-разное. На польской "железке" такое используют. Т.е. распределенная по вагону система обогрева ТЭНами, включенными гроздьями. Так что сама по себе идея - не бред.

И все же, отвлекаясь от вопроса "делать или не делать", какие решения по соединению проводников с рабочим током 1,5 А, имеющих потенциал относительно корпуса 3 кВ существуют и вам известны? Ну, типа там некий изолятор, прикрученный к корпусу, а с другой стороны имеюший контакт с резьбой... Или ГДЕ? Ткните, какие изоляторы искать, какие фирмы-производители, продавцы.

То же с проводами. Ведь 1,5 А - совсем немного. Главное - изоляция. Ну, хоть на вскидку - примерчик, тип, производитель. Дальше я покопаю.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 02 Червень 2011, 22:32:03 »
Ну, хоть на вскидку - примерчик

Вскидываю - провод для системы зажигания двигателя унутреннего изгорания. Подешевле и попроще, без помехозащиты. В микроволновках также есть высоковольтные провода - их тоже кто-то производит.
А это http://www.provoda.info/pvmp.html вообще наверно идеальный вариант
я знаю не все, а только половину

Юра13

• Гість
« Reply #26 : 03 Червень 2011, 07:55:30 »
Про жигулевские провода мы думали. Причем не в связи только с их явной направленностью для работы с высоким напряжением (думаю, что с большим запасом). Предполагалось присоединять их к выводам нагревателя именно так, как они одеваются на свечи.
Однако я подумал, что качество контакта все же "хромает". И мне кажется стремным, что по воздуху все же есть путь, достаточно короткий, для пробоя. Вот представим себе нечаяно пролитую жидкость на такое соединение! Т.е. IP54 здесь не пройдет.
А в нынешних размышлизмах я предполагаю выводить провода из залитого герметиком объема. Еще надо выбрать герметик, но такая идея мне нравится.

За ссылочку большое спасибо! Не подумайте, что я не умею гуглить. Тут, скорее, ожидаю ссылки на то, что кажется подходящим именно опытным людям.
Да, провода замечательные. Не знаю только, как к ним применять нормы плотности тока. Ведь повышенная изоляция означает ослабленное охлаждение. По моим представлениям, 0,75 кв.мм должно хватить с запасом. И внешне ПВМРО-4 выглядит симпотно вполне пристойно ;) - 3,15 мм.
« Останнє редагування: 03 Червень 2011, 10:36:33 від Юра13 »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 03 Червень 2011, 09:51:29 »
Ведь повышенная изоляция означает ослабленное охлаждение.
не так все страшно - можно посмотреть паспортные/каталожные данные на обычные высоковольтные (6-10 кВ) кабели небольшого сечения и прикинуть допустимую плотность тока.
P.S. А от слова
симпотно
меня тошнит  >:(. Но к теме это отношения не имеет  :)
я знаю не все, а только половину

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 03 Червень 2011, 10:42:24 »
Вот и я думаю:
А зачем собственно коробки?

Посмотрел http://www.raaar.ru/raznoe/v_voltnoe/v_volt1/v_volt2.html где написано:
"Нагревательные приборы (рис. 21) состоят из соединительных коробок 1 и нагревательных элементов 2."
Т.е. коробка входит в нагревательный прибор.
В паспорте
http://www.vent-tnd.ru/catalog/kaloriferi_cat.php?SECTION_ID=233&ELEMENT_ID=1395
написано: "2.2. При последовательном соединении печей допускается эксплуатация их в сети с напряжением, кратным номинальному напряжению печи." Вот и выходит 
3 кВ и всего 8 элементов
и
375 В

Еще раз повторюсь, что коробки (отдельностоящие) не нужны, они идут в комплекте с нагревательными приборами

Юра13

• Гість
« Reply #29 : 03 Червень 2011, 11:01:33 »
Огромное спасибо за ссылки! Очень познавательно! Мне такое очень нужно узнавать.

По поводу коробок - все же немного не так. Мои отдельно стоящие печи состоят всего их 2-х ТЭНов, каждый их которых имеет напряжение рабочее напряжение 375 В. Можно, конечно, соединить их прямо на месте и получить печь с рабочим напряжением 750 В. Но это не устраняет необходимости соединять 4 таких потребителя последовательно - т.е. все равно во внешней коробке.

Ну, можно в принципе один из питающих 3 кВ-ных проводов завести, скажем, в первое купе, а второй - к 4-й печке (в 4-м купе). Но это
1) требует от вагонщиков развести сеть не так, как они собираются это сделать (мне сказано, что будет 2 трубки и из них проистекает 3 кВ)
2) требует разъемного соединения в печке - а это мне страшно делать, ибо печка, хоть и закрытая кожухом, есть вещь, доступная для заливки чаем (водкой, колбасой).

Поэтому, ИМХО, пойдут по 4 провода от каждой печки, выходящие из заливки герметиком. И пойдут они в коробку, геометрически близко расположенную к 4-м печкам.

Как думаете, коллеги?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю