Автор Тема: проектирование теплицы  (Прочитано 2299 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andrey S

• Thank You
  • -Given: 73
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
проектирование теплицы
« : 13 Квітень 2011, 07:16:46 »
Здравствуйте. ко мне обратился заказчик с вопросом. чтобы я определил какая необходима мощность для проектируемой теплицы. единственное что мне известно, это то, что ее площадь = 450м3. по его просьбе я должен определить оборудование для обогрева теплицы. как он выразился - "может это будут и дровяные котлы, но их целесообразность надо доказать". подскажите, кто нибудь сталкивался с теплицами?

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: проектирование теплицы
« Reply #1 : 13 Квітень 2011, 08:25:55 »
Этот вопрос больше к агрономам, или около того. Наверное нужно знать требуемые параметры воздуха, освещеность, t грунта, время года, широта расположения, кол-во солнечных дней, интенсивность инсоляции. Помню мы в техникуме что-то подобное считали, но техникум у нас был с.г. направления, да и расчет был очень приблизительный.
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 13 Квітень 2011, 09:17:00 »
Этот вопрос больше к агрономам
, которые должны дать требуемые температуры с привязкой к сезону (и соответственно, к темепературе "за бортом") и к специалистам ОВ, которые должны посчитать теплопотери теплицы
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 13 Квітень 2011, 10:24:24 »
Есть снип по климатологии, в котором указаны парамеры окружающей среды в течении года в разных регионах.
Затем надо узнать из какого материала сделаны стены и кровля.
Далее есть документ в котором можно найти кол-во солнечной энергии попадающий на квадратный метр поверхности.
По идее данные для проектирования отопления должны выдать технологи.
По мимо отопления в теплмце должны присутвовать механизм для открытия "форточек" и зашторивания прозрачной кровли в теплый период, плюс, возможно, принудительная вентиляции.

Offline Kubik

• **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 13 Квітень 2011, 10:42:56 »
А если нужно хотя бы сориентироваться, то идем к дяде Гуглю и у него спрашиваем  "теплица кВт на м" вторая ссылка http://www.teplici.org/?p=ferm читаем, находим
Quote (selected)
Фермерская теплица 576 кв. м

Длина:  28800 мм, Ширина: 20000 мм
Высота в коньке: 5131 мм, Количество коньков: 9
Расчетная температура наружного воздуха    - минус 33 С
Расход тепла (без зашторивания)    - 0.363 МВт (0.312 Гкал/ч)
Расход воды    - 9.06 м3/сут
Расчетная электрическая мощность    - 53.21 кВт
                в том числе досвечивание    - 45.6 кВт

Цифру выписываем, запоминаем, делаем ещё 5-7 подобных запросов, цифры сравниваем выводим что-то среднее :) В крайнем случае  связываемся с фирмами, прикидываемся белыми овечками, пытаемся узнать нужную нам информацию. Это как вариант, Гуру выше советуют абсолютно правильное решение, а мой вариант это так...  ;)
Неугомонный шмель.

Offline Andrey S

• Thank You
  • -Given: 73
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Квітень 2011, 12:29:03 »
Это как вариант, Гуру выше советуют абсолютно правильное решение, а мой вариант это так...  ;)
:D
спасибо всем принявшим участие!!!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Квітень 2011, 21:31:25 »
ДБН В.2.2-2-95 . ТЕПЛИЦІ ТА ПАРНИКИ .
http://www.info-build.com.ua/upload/iblock/f1230597bf941f7b1534e8b403ed3dbf.zip
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю