Автор Тема: Завышены требования ТУ. Помогите сформулировать письмо-претензию!  (Прочитано 2603 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Друзья, очень нужна ваша помощь. Есть потребитель, объект - офисное помещение. Потребитель запросил в Облэнерго 25кВт мощности. Выдали ТУ в которых стоит пункт - "поменять в ТП вводной рубильник на рубильник 1000А". (в РУ-0,4кВ)
Начинаем мыслить логически:
- если Облэнерго выдало ТУ на 25кВт, то запаса мощности трансформатора, установленного в ТП хватает;
- при проектировании ТП закладывается вся коммутационная аппаратура на расчетный ток трансформатора (коряво выразился но вы думаю поймете), т.е. если к примеру транс на 250кВА то и коммутационная аппаратура должна быть установлена такая, которая выдержит эту нагрузку;
- Вывод: если потребителю забили в ТУ заменить рубильник на 1000А, значит в ТП был установлен рубильник, который не соответствует расчетным данным, нормативным документам и т.д.

Пишу письмо-претензию, пытаюсь с ними воевать. Подскажите пожалуйста на какие пункты ПУЕ, ДБН, может типового проекта (естественно который действует на Украине) можно сослаться, говоря о том, что коммутационная аппаратура должна выдерживать максимально возможный ток исходя из тех. данных трансформатора, установленного в ТП?
Помогите, заранее спасибо!

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Country: ua
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы не стал
воевать
по поводу рубильника. Если у них стоит масляный трансформатор 400 кВА, автоматический выключатель на номинал 1000 А (или 800 А) с уставкой 630 А, то рубильник может быть и на 630 А. Но для повышения уставки выключателя до 800 А, что допустимо по условиям перегрузки масляного трансформатора, им действительно потребуется заменить рубильник.
Зачастую в ТУ оказываются пункты с требованием замены трансформатора ввиду отсутствия резерва мощности, так что Вам еще повезло.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2011, 11:24:51 від PrepsuPatha »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы не стал
бороться официальным образом, может как-то через заднее крыльцо  :-[ попытаться добиться изменения ТУ. А апеллировать к голосу разума  ;) - скорее всего и рубильник проходит по току и все такое прочее, просто за счет заказчика решили его (рубильник) отремонтировать/заменить. Сам с таким в Облэнерго сталкивался, когда для подключения к РП-ТП 10 кВ, кроме установки новых ячеек для подключения нашей ТП, требовали заменить несколько совершенно "левых" ячеек на отходящих линиях (и это не считая ремонта одного из транс-в, для того чтобы подключить строительные механизмы  :))
я знаю не все, а только половину

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ. Пркатически уверен на 100% что
Quote (selected)
автоматический выключатель на номинал 1000 А (или 800 А)
его попросту нет. Слишком у нас все запущено. Стоят предохранители и все.
Мне поставлено задание от директора моей фирмы (и это печально), поэтому мне все равно придется что то писать. Может все таки есть пункты, в которых сказано что рубильник должен выдерживать?
Вот PrepsuPatha сказал про автомат на номинал 1000А из абсолютно правильных соображений. А если представить что автомата нет, и есть только рубильник с предохранителями, на какой он ток должен быть рассчитан, думаю что тоже на 1000А...

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас и 3 кВт 220 В без замены ПКТ или РВО на подстанции редко получишь... Монополисты...
И я далек от мысли, что эти работы кто-то будет делать - просто у электросетей есть план по наполнению определенных счетов который они должны выполнять...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разве что попробовать "поюзать" ПУЭ, п. 4.1.7. и 4.1.13.
я знаю не все, а только половину

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если представить что автомата нет, и есть только рубильник с предохранителями, на какой он ток должен быть рассчитан, думаю что тоже на 1000А
Как вариант может быть и предохранитель на 1000 А с плавкой вставкой на меньший номинал. Но тогда скорее всего стал бы вопрос о замене рубильника и плавких вставок предохранителя.
Здесь действительно трудно будет победить систему официально. Этот пункт ТУ трудно интерпретировать как левое требование.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тут вопрос же стоит в другом. А с какого перепугу на каком основании я, как Заказчик, должен реконструировать (ремонтировать) не мое имущество.
Здесь ведь можно пожаловаться в Энергонадзор - ведь получается ТП эксплуатируется без рубильника или с неисправным рубильником.

Чтоб я так жил. Придет ко мне Заказчик за проектом, а я скажу - у меня проект стоит 1000 грн, но вы знаете, для того чтобы я его мог сделать мне нужно починить принтер (еще 1000грн). Так что с Вас - 2000грн :)

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech Вот абсолютно правильно Вы говорите. Причем одно письмо пойдет и в Энергонадзор тоже. Вообще соображения такие - если облеэнерго монополист, продает электроэнергию населению, он должен обеспечить ее передачу. И в тарифах за электроэнергию уже заложена часть которая идет на реконструкцию сетей. У нас (Сумы) очень много произошло изменений в связи с новым главой правления Сумыобленерго, душат как хотят. Начались массовые жалобы, которые в основном исходят от нашей подачи. С понедельника грядет проверка Энергонадзора с Киева.
В общем задача - не дать им расслабиться)

Electrician Спасибо! Пункты подходящие!

Offline alex79

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу темы и всего ранее предложенного могу дать совет и высказать свое мнение. В письме потребуйте предоставить технические данные (обоснование), подтверждающие необходимость выполнения реконструкции. Поверьте, в том виде как это ведется и делается в облах - эта бумажка точно предоставит тему для общения. А дальше видно будет

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, вы еще отделались легким испугом. Думаю, не стоит воевать.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i,
В письме потребуйте предоставить технические данные (обоснование), подтверждающие необходимость выполнения реконструкции.
я бы сказал для обоснования финансовых затрат заказчика/у. Если нет большего желания возится самому, посоветуйте директору фирмы обратится в Госэнергонадзор как к третейскому судье. Борьба самому может выйти в новую точку подключения и стоимость материалов  может вылиться в разы больше чем рубильник на  1000А. К слову, исходя из практики работы в РЭС, техническая обслуживание выполняется по средством капремонта, в лучшем случае, или аварийно-востановительных работ после того как как нибудь хрень выгорит дотла, я бы и на 400 кВа ставил вводной рубильник на 1000 А.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю