Автор Тема: Объединение двух контуров заземление рядомстоящих КТП  (Прочитано 6996 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возле существующей КТПухи требуется установить еще 1 на расстоянии около 10 м существуют ли запреты объединения контуров заземления этих ТП или наоборот требования в обязательном устройстве общего контура? В нормах не нашел пока может кто сталкивался с подобным.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ даже рекомендует объеденение контуров соседних объектов.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот как-то, халтурку делал
я знаю не все, а только половину

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот как-то, халтурку делал
34 !!! вертикальных электрода - это или для огромного удельного сопротивления грунта или для мизерного сопротивления заземляющего устройства. Контур змейкой, не замкнут по периметру. Не гоже авторитетным форумчанам такие ссылки выкладывать  ;)

Хотя в любом случае - для украинских норм после 2006 г. такой вариант не годится - вместо уголка для вертикальных электродов из стали в гл 1.7 ПУЭ только круг допускается.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
34 !!! вертикальных электрода - это или для огромного удельного сопротивления грунта
грунт песок (кроме этого никаких данных не было), требуемое сопротивление 2 Ома. Расчет привести?
Контур змейкой, не замкнут по периметру
Ссылочку пожалуйста, на нормы  :-[ (не из вредности, а любопытства для).
Хотя в любом случае - для украинских норм после 2006 г. такой вариант не годится
так и проекту уже  ::), не говоря уже о том, что приведен он собственно, для иллюстрации
объединения контуров заземления этих ТП

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: PrepsuPatha от Сегодня в 15:24:52
Ссылочку пожалуйста, на нормы   (не из вредности, а любопытства для).
тоже не видел требований об обязательной замкнутости контура.
Цитата: PrepsuPatha от Сегодня в 15:24:52
34 !!! вертикальных электрода - это или для огромного удельного сопротивления грунта
грунт песок (кроме этого никаких данных не было), требуемое сопротивление 2 Ома. Расчет привести?
Странно, на песке с трех метровыми штырями у меня целое поле получалось. Правда при увеличении растояния между электродами до шести метров значене сопротивления должно быть примерно таким же как и при трх метрах. (но это так уже из вредности)

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: PrepsuPatha от 08 Апрель 2011, 15:24:52
Ссылочку пожалуйста, на нормы (не из вредности, а любопытства для).
Скорее всего запрет нигде и не найдете, о запрете речи и не было. Но если разобраться, то такое решение не является целесообразным:
- замкнутость контура заземляющего устройства по периметру обеспечивает при присоединении заземляющего проводника к любой точке периметра более-менее РАВНОМЕРНОЕ растекание тока замыкания на землю сразу в нескольких направлениях (минимум в двух);
- практически во всей литературе, дающей расчет сопротивления заземляющего устройства коэффициенты взаимного влияния вертикальных электродов приведены для случаев расположения электродов В РЯД или ПО КОНТУРУ, о чем тоже следует задуматься;
- замкнутость контура способствует ВЫРАВНИВАНИЮ ПОТЕНЦИАЛОВ.

А насчет
Расчет привести?
Действительно (без обид) интересно посмотреть, хотя бы для обсуждения или предложения альтернативного варианта

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
такое решение не является целесообразным
возможно, но учитывая скорость выполнения - в обед передали задание, на следующий день требовалось уже выдать (и основную работу никто не отменял), то конечно, некоторые вещи могли быть упущены (но не нарушены). Еще и пространство для размещения заземлителя было ограничено, пришлось как-то втискиваться - расчет пришлось два раза делать, в первый раз многовато "палочек" получилось. А еще оформить все надо было ...

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
пришлось как-то втискиваться - расчет пришлось два раза делать, в первый раз многовато "палочек" получилось. А еще оформить все надо было
Ну, первый расчет, который не "new" лучше вообще не сбрасывать - расстояние между электродами 1,5 м, странный коэффициент использования вертикальных электродов, наличие русских слов и пр.
А во втором расчете заинтересовал именно коэффициент использования вертикальных электродов, зависящий от их взаимного расположения и расстояния между ними. Из какой литературы взяты значения?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
проекту уже  ::)
так что источник коэффициента назвать, к сожалению затрудняюсь  :-[

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
так что источник коэффициента назвать, к сожалению затрудняюсь

В понедельник на работе посмотрю "Заземление и защитные меры электробезопасности" Найфельд М.Р. Там довольно глубоко охвачен данный вопрос. Не плохо бы у нас в файловом архиве иметь этот источник, а то нашел лишь сокращенный вариант http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1100

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
тоже не видел требований об обязательной замкнутости контура.

Колись бачив зауваження експертизи (цитую не дослівно): "заземлювачі слід об'єднати так, щоб вони утворювали замкнутий контур (з метою зменшення напруги кроку)", але пункт на який послався експерт, не пам'ятаю, та і чи був цей пункт -- теж питання. Постараюсь на роботі знайти ці зауваження.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
заземлювачі слід об'єднати так, щоб вони утворювали замкнутий контур (з метою зменшення напруги кроку)
подобные требования к заземлителю есть в ПУЭ п.1.7.103 - 1.7.111 "Заземлювальні пристрої електроустановок напругою понад 1 кВ в електричних мережах з глухозаземленою або ефективно заземленою нейтраллю" но как следует из названия, это не наш случай, а в основном 110 кВ и выше (сейчас не помню, какой режим работы нейтрали у сети 35 кВ)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
не помню, какой режим работы нейтрали у сети 35 кВ
Изолированая нейтраль
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю