Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 84190 раз)

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.

Offline BookWar

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 10
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, попробую акцентировать: "Для хранения негорючих материалов в горючей упаковке" - категория упоминается? Нет. Упаковка горючая. При категорировании учитывается все, что может гореть и выделять теплоту. Упаковки на раз-два набирается на категорию "В", или по ограничениям по размещению, приводящим к категории "В". С этого "угла" взглянем.
Далее. Имеем здание склада в 1100 кв. м., все помещения с "негорючим в горючем", расчет по помещениям = кат. В, отсюда здание = кат. В.

На каком основании я могу четко и недвусмысленно "принять" п. 14.5?

Или по народному: нахрена нужен в этом случае п. 14.5?
В  п.14.1, п.14.2, п.14.5  Таблицы В.1 говорится о наличии ПОМЕЩЕНИЯ определенной площади в здании склада.

п. 14.5 нужен, если

(в нашем случае) есть ПОМЕЩЕНИЕ 1100 кв. м. категории В, все остальные помещения не категории В (возможно ли это :)), здание склада имеет площадь более 22000 кв. м и, соответственно, само здание не категории В.
Т.е. в помещении площадью 1100 кв. м. хранятся гайки-болты в гор. упаковке, во всех остальных помещениях на 21000 кв. м гайки-болты без гор. упаковки.
Ситуация из сферы фантастики.

Или по народному: п. 14.5 нахрен не  нужен.
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 13:02:57 від BookWar »

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, опять не въезжаемсь дорогой мой собеседник  :)
Хфантастику оставим нормотворцам, мы реальные пацаны и оперируем реальными сущностями, а именно: есть склад реально, прошу поверить на слово, щупал руками.
в п. 14.5 сказано АПС или АПТ. Так? Значит о кат. Д речь не идет, ибо кат. Д даже АПС не оснащают. От обратного так сказать.
Далее, перечитываем мое выше еще раз.

Теперь вопрос уже жестко и ребром - нахрена нужен п. 14.5? Или еще крепче - нахрена втыкать кат. В в пункты с "горючим" чего либо? :D
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 13:21:52 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применительно к ситуации из  Ответ #314
Если в здании склада категории В площадью 1100 кв.м. есть конкретно одно целое ПОМЕЩЕНИЕ более 1000 кв.м. - тогда АПТ.

п. 14.5 сюда вообще не катит, так как в нем фигурирует помещение более или менее 1500 кв.м.
А нас п.14.2 при здании склада категории В ограничил в размере целого ПОМЕЩЕНИЯ более или менее 1000 кв.м.

п. 14.5 вообще мало куда может "катить".
Или по народному: п. 14.5 нахрен не  нужен.
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 13:44:39 від BookWar »

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
п. 14.5 сюда вообще не катит, так как в нем фигурирует помещение более или менее 1500 кв.м.
логику включаем и еще раз:

"наше" здание с "негорючим в горючем" (расчет дает - кат.В) имеет помещение менее 1500, но более 1000.
По п. 14.2 - АПТ, по п. 14.5 - АПС.

Какой пункт выбираем и на основании чего?

Я к чему все это замутил то? Да к тому, что для себя решил - п. 14.5 я тупо "не вижу". Себе дороже.
Как говорится "будьте бдительны!"

Ну и кто есть Афтары после этого?

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
логику включаем и еще раз:

"наше" здание с "негорючим в горючем" (расчет дает - кат.В) имеет помещение менее 1500, но более 1000.
По п. 14.2 - АПТ, по п. 14.5 - АПС.

Какой пункт выбираем и на основании чего?

Я к чему все это замутил то? Да к тому, что для себя решил - п. 14.5 я тупо "не вижу". Себе дороже.
Как говорится "будьте бдительны!"

По любому у пожарных все нормы и пункты применяются в сторону ужесточения норм.
А п. 14.5 - совершенно верно, ловушка.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А п. 14.5 - совершенно верно, ловушка.
слова не мальчика, но мужа  :D

Разобрали и прибили еще один "капкан".

Лично для меня остается открытым вопрос:
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 14:34:32 від sbal »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну что? Помолимся и двинем дальше или победа Путина всех в ступор загнала?

Поскольку я знал, что Путин победит, двигаю дальше.
Итак кидаю цитаты антиресные:

13.2 Пространства за подвесными потолками и пространства под фальшполом
Условия обрудования помещения АСПТ. Бла-бла, если высота более 0,8 м и пожарная нагрузка внутреннего пространства более 25 МДж/м2

12.1 Все подземные помещения и сооружения метрополитенов ….
…..если удельная пожарная нагрузка от проложенных в них кабелей превышает 25 МДж/м2 площади поверхности, на которой размещены кабели. Огнестойкие кабели в расчетах не учитываются

Предлагаю начать флуд с разбора сущностей "пожарная нагрузка" и "удельная  пожарная нагрузка" вообще с плавным переходом к части применения в сем загадочном ДБН.

Offline Floyd

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Ответ #233 : 02 Февраля 2012, 10:49:36 am »
Уважаемые, хочу еще раз вернуться к данному вопросу. Разъясните, к чему же пришли в вопросе? Я так понимаю сколько людей столько и мнений.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Причем здесь:
Я так понимаю сколько людей столько и мнений.
??

Читаем:

ДБН В.2.5-56:2010
1 СФЕРА  ПРИМЕНЕНИЯ
1.4 Эти строительные нормы применяются вместе с другими действующими норма-тивными документами (далее – НД), которые устанавливают требования к автоматическим системам противопожарной защиты, утвержденных или согласованных головным (веду-щим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам обес-печения реализации государственной региональной политики в сфере строительства, архи-тектуры и градостроительства и правительственным органом государственного надзора в сфере пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности, изложенные в других НД, не должны снижать требований этих строительных норм.

и говорим огромное спасибо авторам ДБН В.2.5-56:2010

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
хм... я хоть ту тему поднял? Вопрос про установку в помещении сна дымного извещателя, дымного и комбинированного, комбинированного в палате и дымного во всех остальных помещениях. Приложение В. п. 8.1. Прочитать можно по разному. В другие НД я сейчас не смотрю.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В другие НД я сейчас не смотрю.
напрасно

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
напрасно
Ну может не так выразился, не смотрю в НД снижающих требования строительных норм.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd, все желающие высказали свое мнение. А решать, как Вы будете делать и как защищать свой проект, только Вам. Или на форум ссылаться будете, мол, мне там сказали?
Подумайте над ответами, примите тот, который Вам ближе, тот, который Вы сможете аргументированно объяснить пожарному инспектору.
Или пишите официальную бумагу разработчикам.

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,  т.е согласны что у всех свое мнение по данному вопросу. У инспектора мнение ставить комбинированные. Обратное пока не получается доказать, т.к. мнение разное у всех. Бумагу писать надо и буду. Я по форуму порыскал, видел все Ваши ответы, считаю что дымного достаточно. В данный момент занимаюсь составление оф. бумаги (надеюсь допишу :) ) Думаю только благодаря официальному ответу от Министерства регионального развития и строительства можно будет доказать либо опровергнуть правильность мнения!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
считаю что дымного достаточно
расчетом обосновать-доказать могёте?
от Министерства регионального развития и строительства
напрасный труд - отправят в МЧС. А МЧС прогнозируемо - к авторам ДБН-56. Однако ответ авторов юридически без "визы" в МЧС - пузырь.
У инспектора мнение ставить комбинированные
надеюсь в письменном виде? Нет? Тогда это всего лишь мнение по принципу "3П" - "Пол-Палец-Потолок".
« Останнє редагування: 15 Березень 2012, 15:28:00 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю