Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 84190 раз)

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Якщо так, то як бути з спрацьовуванням апаратів захисту лінії освітлення, якщо там резистори по 47 Ом?
Это Вы про коробки? Нет, БКП в оповещении - только для сирен и динамиков, т.е. до 100В.
Коробки для 220В сейчас на стадии разработки, насколько мне известно.
А резисторы... Там еще 3 модификации без резисторов. Никто не заставляет брать именно с резисторами.
« Останнє редагування: 27 Липень 2011, 17:31:30 від rga »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки для 220В сейчас на стадии разработки, насколько мне известно.

В тому ж і діло, що ДБН скоро вступить в силу, а коробки ще на стадії розробки (рифма  :) )

Може вже є якісь на 220 В прихованої установки вже зараз?

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Може вже є якісь на 220 В прихованої установки вже зараз?
Там есть телефоны. Вам нужен Жарков Александр Борисович. А его мыло: nosmoke@istagroup.com

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, БКП в оповещении - только для сирен и динамиков, т.е. до 100В.
O.S., rga, я целых пару недель потратил на: в "оповещении" - светоуказатели, не "освещение". А светоуказателей (выход и направление движения), насколько мне известно, сертифицированных МЧС и на "220" нетути. Да и на кой фик они, указатели то, на "220" нужны? Светодиодики яркие, 12 В?
Так что, rga, сии коробочки и для светоуказателей самое то, через предохранители ессно заместо резюков.
Ткните, где я нарушил Закон в своих умозаключениях.

С уважением.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline misterx

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите с какого числа можно будет приобрести сие "чудо"?

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите с какого числа можно будет приобрести сие "чудо"?

Официального издания еще нет, а последняя редакция - на сайте разработчика  http://usptb.org/?shtype=23

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., rga, я целых пару недель потратил на: в "оповещении" - светоуказатели, не "освещение".
...
Да и на кой фик они, указатели то, на "220" нужны?
Светоуказатели - не освещение. Ставить на 220 или возиться с БП, которых сертифицированных аж ровно одна разновидность и то на 12В - еще большой вопрос. И к тому же есть еще освещение эвакуации.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, "И к тому же есть еще освещение эвакуации." - с этого места поподробнее можно попросить?  :-[

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"И к тому же есть еще освещение эвакуации." - с этого места поподробнее можно попросить?
ДБН В.2.5-56-2010
8.1.3 Оповіщування здійснюється одним з таких способів або їх комбінацією:
...
- увімкненням світлових вказівників рекомендованого напрямку евакуювання;
- увімкненням освітлення евакуювання;
...
Делают его электрики, но кабель и коробки, как я понимаю, должны быть - как положено:
8.6.6 Відгалуження від кабельних ліній повинно виконуватись з використанням коробок розподільчих з класом вогнестійкості не нижчим показників вогнестійкості кабельних ліній. Ці коробки повинні виключати можливість короткого замикання кабельної лінії в результаті пошкодження полум'ям оповіщувача  та/або лінії відгалуження.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, давайте не будем опираться на то, чего еще нет в реальности. Вступит в силу - реальность.

Я опираюсь на действующий ДБН В.1.1-7-2002
Таблица 6
Характеристика СО и управления эвакуацией людей при пожаре
1. Способы оповещения:
   - звуковой (звонок, тонированный сигнал и др.)
   - речевой (запись и передача специальных текстов)
   - световой:
         а) световой сигнал, который мигает
         б) световые указатели  “Выход”
         в) световые указатели направления движения
         г) световые указатели направления движения с включением отдельно для каждой зоны

Как видим "освещение" не входит в характеристики системы оповещения и управления эвакуацией. Однако есть:

7.11 Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
...

Вот здесь то и порылись..., эвакуационное освещение ведь необходимо не только при пожаре? Проектируется в разделе ЕО, т. е. "электриками".

Отсюда и огнестойкость каб.линий... .

Что касается проектов ДБН В.2.5-56-2010, то вот хотя бы здесь
- увімкненням світлових вказівників рекомендованого напрямку евакуювання;
что значит рекомендованного направления??! Асъ? ГОСТ действует, а расчет путей эвакуации "рекомендуемый"?  Можно бежать по лестнице, можно в окно прыгнуть, но мы рекомендуем все ж по лестнице - тише едем, дальше будем.

Нормописаки курят что-то очень крепкое.
"Строгость законов компенсируется необязательностью им следования"

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, давайте не будем опираться на то, чего еще нет в реальности.
Вообще-то, это тема как раз для обсуждения того, чего еще нет в реальности  :)
Я не понимаю, против чего Вы?
Против использования коробок с огнестойкими кабелями для эвакуационного освещения? Так они должны быть уже сейчас. Об этом говорит ДБН В.2.5-23.
Или против того, что электрики здесь задают вопросы по теме ДБН В.2.5-56? Так тема такая, и их касается.
что значит рекомендованного направления??! Асъ?
Именно потому, что нормами прописать направление движения невозможно. Оно зависит от множества факторов. А проектант "приказывать" куда Вам или мне бежать при пожаре прав, в общем-то, не имеет. Тем более, кто сказал, что проектант в силах учесть абсолютно все факторы развития пожара? Загонит Вас прямо в самый очаг, будете знать! :)
Так что зря Вы так презираете "нормописак". Предложите свой вариант. Посмотрим.
« Останнє редагування: 28 Липень 2011, 12:08:48 від rga »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В продолжение поста 93.
Цитата: SpaceMAN от 26 Июль 2011, 09:27:41

кто-то может мне доходчиво объяснить норму про площадку в ее новой редакции? не могу увязать длину, ширину и площадь. как должны сочитаться эти критерии? когда добавлять датчик? когда удовлетворен хотя бы один критерий или их совокупность?

Да, мутновато там написано.
Лично я понимаю данную таблицу 6.3 следующим образом.
Я тут подумала...
В принципе, выполнение всех трех критериев одновременно здравому смыслу не противоречит.  :)
Площадка считается "узкой" и быстро огибаемой дымом при ширине менее 2-м (и при любой длине).  Т.е. дым быстро ее обогнет хотя бы в одном направлении.
Если площадка, например, недлинная, т.е. ширина чуть больше 2 м, а площадь меньше 9 м2 (т.е. длина менее 4,5 м), то дым
тоже достаточно быстро с нее "сползет" в сторону установленных на потолке датчиков в одном или другом направлении.
А вот если площадка длинная и широкая, то времени на огибание может потребоваться сравнительно много.
Поэтому, если все три параметра превышены, то дополнительный извещатель надо ставить.
Вероятно, так  :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, не поняли меня, попробую иным путем. Против чего я, за что я или от чего воздерживаюсь - не является нормативом  :D Раз.
ДБН В.1.1-7-2002 в табл. 6 приводит характеристики СОиУЭ. Мне, как проектанту, руководство. Два.
Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре и
7.11 Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения
не одно и то же, но "одного поля ягоды". Три.
Таким образом, нормативное требование "огнестойкости" каб.линий в аварийном, эвакуационном и каком там еще освещении, отсутствует в "прямом" виде.
Если у Вас имеется пунктик нормы, опровергающий мои умозаключения, поделитесь пожалуйста. Да, а что такое это эвакуационное освещение...?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Против использования коробок с огнестойкими кабелями для эвакуационного освещения? Так они должны быть уже сейчас. Об этом говорит ДБН В.2.5-23.

Що цікаво, то чисто формально таких вимог щодо вогнестійких коробок раніше не було. Колись вже обговорювали це питання. Згідно ДБН В.2.5-23 дійсно

ж) кабельні лінії живлення і керування, що мають забезпечувати функціонування устаткування для виконання пожежно-рятувальних робіт протягом більше ніж однієї хвилини з моменту виявлення пожежі, повинні належати згідно з ДБН В.1.2-7 до класу:
(...)
Р30 і вище, якщо ці лінії забезпечують функціонування системи пожежної сигналізації, системи оповіщення про пожежу і управління евакуацією людей та установок аварійного освітлення.

Але в визначенні поняття "кабельна лінія" згідно ДСТУ Б В.1.1-11 згадування про коробки відсутні:

3.1 Кабельная линия – линия, которая предназначена для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная соответственно требованиям технической документации в коробах; гибких металлических рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; изоляторах; свободным подвешиванием; непосредственно по поверхности стен, потолков; в пустотах строительных конструкций или другим способом (далее – проложенная определенным способом). К кабельным линиям относятся линии, выполненные силовыми кабелями, контрольными кабелями и кабелями связи.

« Останнє редагування: 28 Липень 2011, 13:04:43 від O.S. »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ты не поверишь, но согласно пунктика  ДСТУ Б В.1.1-11, по методу "от обратного", в кабельных линиях всякие там коробки - низзя.  :D :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю