Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 94133 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
більше 25 МДж/м2

Приложение D, таблицы D.1-3, где эти самые МДж/м

Може в цьому і справа (це як версія, бо дсту не маю)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Може в цьому і справа (це як версія, бо дсту не маю)
Нет. И галогеносодержащие и безгалогенные меряются на метр кабеля. Общая пож.нагрузка - на метр площади, ведь там могут быть не только кабели.
Так что пусть Вас м и м2 не смущают. На 1м2 площади можно разложить 25 кабельных линий длиной 1 м, выделяющих при горении 1Мдж. Где-то так.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
к сожалению изготовителя чаще всего представляет менеджер а не инженер, для памперсов это хорошо, для кабельно-проводниковой продукции плохо
а что, приходилось торговать памперсами, если так хорошо знаем этот вид деятельности? Кстати, мы на форуме как раз для того, чтобы познавать и в том числе учиться. Проехали.
rga, с этими Мдж/м вообще незнаком. Будем разобраться. А с первого взгляда - если в ДСТУ пишут мм2, а на самом деле 0,6 и 0,8 это мм в диаметре, то вопросов как всегда будет много  :D Что еще. Трудногорючесть материалов кабеля, зависит только от его антипиреновых свойств (в кабелях понижение кислородного индекса). И галогены тут вообще непричем. Есть они, или нету, этого оно точно не касается. Другое дело, возможно сравнивали кабели с заполнением и без заполнения, то естественно количество материалов у них разное, соответственно и теплоотдача будет больше. Но это мои размышления. Докопаюсь до каких-то фактов, сообщу.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, да там вообще венегрет с оливье да еще горчичкой приправлено. Корреляции нет, а для IE-H(ST)HBd, например, вообще алогично:
для 0,6 сечения  Мдж нет, а вот для 0,8 есть. И чем же так замечательны кабельки с сечением 0,6??
не зря эта таблица "приблизительно". Почитал внимательно - абсурд полнейший. одни позиции ПВХ больше выделяют тепла чем аналогичные HF, а потом все наоборот.  =-0
rga, я думаю, ответ на этот вопрос может дать только УкрНДИПБ, это их рук творение.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ответ на этот вопрос может дать только УкрНДИПБ, это их рук творение.
Не. У меня есть оригинал CEN/TC 72. Там те же таблицы. Это ж аутентичный перевод.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня есть оригинал CEN/TC 72. Там те же таблицы. Это ж аутентичный перевод.
Агааа, теперь понятно "откуда рога ростут"  :D Ну не ....?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
И с удивлением обнаружила, что негалогеносодержащие кабели представляют собой большую пожарную нагрузку. Т.е., как я понимаю, горят лучше, ярче, жарче.
Мои размышления:
1 Горит все, только надо создать определенные условия.
2 Огнестойкие кабели тоже горят после нагрева их до определенной температуры.
3 Так как температура их горения гораздо выше, чем температура горения обычных кабелей, то и количество выделяемой при этом теплоты тоже больше.
Кусок железа, нагретый до температуры 800 град., выделит больше теплоты, чем этот же кусок, нагретый до температуры 100 град. :o

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, я побоялся подобное отписывать, Другое дело Виктор:)
Согласен с данной трактовкой. Разглядывая пресловутые таблицы именно с этой точки зрения, однако корреляции не увидел и махнул рукой.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 Огнестойкие кабели тоже горят после нагрева их до определенной температуры.
Так это же не огнестойкие, а безгалогенные, т.е. наши Д2-Т1. Они-то чего?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так это же не огнестойкие, а безгалогенные, т.е. наши Д2-Т1. Они-то чего?
согласен на все 100. Но и Виктор, согласен также  ::) физика, расчеты... никуда не попрешь. Но мы сейчас обсуждаем кабели.
С уверенностью могу заявить, что как минимум, по трудносгораемости оболочки кабелей ПВХ, HF и FRHF одинаковы, иногда, даже у ПВХ еще покруче будет. А допустим кабели с PE оболочкой. Галогенов нет вообще по определению, горит синим пламенем (даже на одиночку не проходит, неговоря о пучках). Поэтому, с этой теорией как-то не складывается. К тому же, если взять саму температуру при пожаре (принято брать стандартный температурный режим) то возгорание выше указанных материалов происходит практически в одном интервале, а при 1000 С уже давно все сгорают. Поэтому, я до сих пор и не понимаю этой таблицы, и опять же напоминаю, что в этой таблице есть нелогичность и абсурдность в сравнении показателей (писал выше).

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здесь надо разделять "сохранение целостности" и "выделение МДж", две разные сущности. Галогены вообще третья.

Касаемо "логичности". В пределах моих познаний в физике я отказываюсь понимать: один и тот же тип кабеля, два разных сечения (0,6; 0,8), у одного сечения есть МДж, у другого - нет. И чего там "они" имели ввиду ...? :'(

Firetuf поправит, если что не так отстучал.
« Останнє редагування: 24 Червень 2011, 11:24:27 від sbal »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, увы, не то что не поправлю, а точно так же,
И чего там "они" имели ввиду ...? :'(
, только  еще и =-0
У кабелей 0,6 и 0,8 горючего вещества практически одинаково, это не 185 и 240, да "силовики"? Поэтому, если уже и давали такую таблицу, то могли бы уже и заполнить ее до конца, а то интересный подход - руководствуемся таблицей, если нету паспортных данных. Ну и кто из производителей кабеля такую хрень предоставляет? Или опять испытывайте господа  =-0, есть ГОСТ, непонятно правда какого девяностого года. Только вопрос - это нужно будет каждое маркосечение испытать? Тогда точно будет дешевле, сразу же, применять огнестойкие кабели и не париться.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Касаемо "логичности". В пределах моих познаний в физике я отказываюсь понимать: один и тот же тип кабеля, два разных сечения (0,6; 0,8), у одного сечения есть МДж, у другого - нет. И чего там "они" имели ввиду ...?
А проверить, если так интересно?
Может, кабель I-YY Bd выпускается только с сечением 0,6, а кабель IE-Y(St)Y Bd - только с сечением 0,8. Просто свели в одной таблице.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, вот под таким углом посмотреть не пришло на ум  :) Многое проясняется :thumbsup:

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может, кабель I-YY Bd выпускается только с сечением 0,6, а кабель IE-Y(St)Y Bd - только с сечением 0,8. Просто свели в одной таблице.

Нет. I-YY - кабель без электростатического экрана, с (St) - с экраном. В паспортных данных производителей, работающих в стандартах VDE, есть и 0,6 и 0,8.
http://www.faberkabel.de/upload/datenblaetter/Datenblaetter/EN/DBL_IYSTY.PDF
http://www.faberkabel.de/upload/datenblaetter/Datenblaetter/EN/DBL_BMK.PDF

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю