Здравствуйте, Сергей.
Попробую убедить Вас в том, что выбрасывать ДБН "в мусорку" не стоит.
1) Да, нормативы не совершенны, но хочу обратить Ваше внимание, на то, что обсуждаемый документ является чуть ли не единственной Вашей защитой при возникновении к Вам, как проектировщику (я так понял Вы - проектировщик) вопросов со стороны заказчика, экспертизы и т.д.
2) Я настоятельно рекомендую обратиться за разъяснениями по данному вопросу к авторам ДБН. Например, к г-ну Громадскому или г-ну Облакевичу. Я думаю, Вы удивитесь тому как легко с ними связаться - было бы желание.
3) Не делайте поспешных выводов. Почему, Вы например, считаете, что 100 кВт на 100 квартир - это мало? Представьте себя на месте человека (а, поверьте, это был не один человек, и не один институт, и не в одной республике бывшего СССР), которому необходимо определить суммарную нагрузку 100-квартирного ж/д. Предполагаю, что как инженер, владеющий необходимым математическим аппаратом, Вы бы вспомнили формулы комбинаторики и статистики. Задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Есть еще способ. Для "реальных" специалистов - проведение статистических замеров. Будьте уверены такие замеры проводились. Если бы они показали существенное расхождение с теорией, неужели это не было бы исправлено? (риторический вопрос). Если Вы не поленитесь написать мне в личку - я вышлю Вам книжечку, в которой написано, что для периода конца 90-х были проведены замеры и для одной квартиры, если не ошибаюсь, длительная нагрузка не превысила 3 кВт. А ведь есть еще коэффициент одновременности. Тогда уже были кондиционеры.
4) Мне кажется Вы забываете о том, что речь идет только о квартирах. Расчет нагрузок жилого здания, помимо доли жилья, учитывает доли от так называемых общедомовых нагрузок - лифты, насосы, силовое оборудование ИТП (если есть), нежилые помещения и т.д. (п. 3.18) Что мешает Вам, как опытному проектировщику, создать определенный запас по мощности в этой части? Лично у меня получается.
5) То, что у РЭСа что-то там перегорает - это проблемы РЭСа. По моему опыту энергоснабжающая компания всегда не хочет давать "больше", а давать "меньше", если проектировщик представляет подсчет нагрузок и он не вызывает сомнений? Странно..... Так можно, знаете ли, вообще перестать выпускать Тр-ры меньше 1000 кВА для двухтр-ных подстанций. Вроде тенденция последнего времени, если привести аналогию с легковым автомобилем - это, чтобы машина потребляла 6 л/100 км, а не 20, как раньше. Ну растет энергооснащенность квартиры! 1- вид - это по ДБНу до 30 кВт установленной мощности на площадь до 95 м2! Вы считаете, что это мало?
6) Почитайте МЭКовские нормы.