Автор Тема: Описание и правила раздела "Обсуждение ДБН В.2.5-23-2010"  (Прочитано 57055 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не обнаружил такого доклада
Основные доклады Конференции будут опубликованы в "Промелектро" второй выпуск.
мда... видимо не такой он уж основной ::)...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Слід зазначити, що вся ця епопея з "новими" і "старими" екземплярами ДБН В.2.5-23-2010 явно суперечить вимогам статті 12 Закону України "Про будівельні норми"

Стаття 12. Оприлюднення будівельних норм

1. Будівельні   норми  та  зміни  до  них  у  повному  обсязі  підлягають оприлюдненню в  офіційних  друкованих  виданнях  та  на  офіційному веб-сайті суб'єкта нормування.

2. Будівельні норми не є об'єктом авторського права.

я вже не кажу про п. 9 статті 10 цього ж закону

9. Органи,  що  затвердили  державні  та  галузеві будівельні
норми  чи  зміни  до  них,  зобов'язані   розмістити   тексти   та
актуалізовані  тексти норм із внесеними змінами на своїх офіційних
веб-сайтах у вигляді баз даних цих норм та забезпечити безоплатний
доступ до них.

Offline SiCAD

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Шановні форумчани, є опублікована перша перша редакція нового ДБН В.2.5-23 20хх.

Посилання на текст документу:
https://promelektro.com.ua/pdf/DBN_B.2.5-12_20xx_v5.pdf

Як мені повідомили учасники процесу розробки побажання кожен бажаючий може надіслати за контактами вказаними тут:
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6886320281292423168/

Прохання ставлячи лист у копію повідомляти на адресу sicad@sicame.ua про Ваші побажання до розділу 6 (Розділ 3 старої редакції ДБН).

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А предложения связанные с новыми строительными нормами, с учётом соседства с террорестической страной будут?

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Треба новий ДБН мабуть розраховувати що паркінги під житловими будинками або поруч краще в мирний час існують.а в воєнний стан обладнати їх гермодверями щоб були бомбосховищами ..

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне больше нравится израильский вариант: безопасное помещение в каждой квартире, дома высотностью не больше 7 этажей и без лифтов. При этом в каждой квартире запас воды и электроэнергии. Отопление только индивидуальное. Минимальное количество инфраструктурных инженерных коммуникаций, особенно наружных.

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
В наших реаліях, мабуть, такий варіант не пройде.

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В наших реаліях
Самые подходящие реалии чтобы всё кардинально менять.
Всё наше прежнее строительство не подразумевало военных действий. А наличие так называемых бомбоубежищ основывалось на опыте второй мировой войны и, по советскому принципу, мало беспокоилось о массовой защите населения.
Эта война на "практике" показала устойчивость строений различной конструкции, а также надёжность инженерных коммуникаций. Основываясь на этом опыте нужно конструировать дома и инфраструктуру с новой прочностью и безопасностью.

Offline dozen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добре.
Як ви собі уявляєте перебудову наявного житла? Все зносити і будувати нове з автономними приблудами? Зносити все що вище 7 поверхів?
Де розміщувати мешканців на час перебудови?
Чи ці пряники тільки для нового будівництва?

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все зносити і будувати нове з автономними приблудами?
Ну "перегибать" не стоит.
В Харькове и Мариуполе ничего специально уже и сносить не нужно.
Чи ці пряники тільки для нового будівництва?
А в Восточном Берлине уже сносят пустующие "советские" панельки.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
dozen, новые нормы действуют только на новые объекты. С учетом количества разрушенных домов нового будет много. Про новые требования норм, пока только говорят, еще никто ничего не писал. И что-то мне подсказывает, что, как всегда, напишут какуюто фигню. Из-за войны у нас обрушилась экономика, а все придумки увеличат стоимость квадратного метра жилья.
Имею опыт сидения в "бомбоубежище" главная проблема пропадание электричества, которая тянет за собой остальные проблемы - вентиляция, канализация, вода, отопление. А в каждый дом генератор не поставишь.

Offline dozen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я не буду сперечатися, тому що знаю де я живу і хто проштовхує так звані норми.
Висловився я так тому що, якщо взяти ДБН В.2.5-23:2010, про який тут згадка, та відкрити третю сторінку то що ми там побачимо?
 "Ці Норми поширюються на проектування електропостачання, електричного освітлення згідно з ДБН В.2.5-28, главою 6.1 ПУЕ і силового електрообладнання нових та існуючих, що підлягають реконструкції та капітальному ремонту житлових будинків, зазначених у ДБН В.2.2-15, адміністративних і побутових будинків та приміщень підприємств і далі бла-бла-бла".
Нові норми, якщо вони будуть, це дуже добре. І захищене приміщення, і запас води і резервне водопостачання- просто казка...
Але, що робити з іншим житлом, яке не постраджало? Як бути з людьми, які в ньому живуть?
В мене песемістичні настрої на ці пропозиції. І так, дуже хочу бути поганим провидцем!

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
dozen, думаю, что ДБН-23 практически не изменится, изменения коснуться требований к конструктиву и планировок. На сколько я понимаю, хотят использовать паркинги в качестве бомбоубежищ, возможно обяжут делать "защищенные комнаты", скорее всего это будет санузел.
Касательно старых домов, то во многих домах советской постройки бомбоубежища предусмативались (в одном из таких я просидел некоторое время) , в новых домах есть паркинги, возможно реконструкция ограничется усилением стен. В частном секторе, вообще, сомневаюсь что этим кто-то будет заморачиваться, если этого не захочет будующий владелец. Если частный дом завалится, то врядли кто-то будет его сразу розбирать, а обвалившиеся стены завалят все выходы.
« Останнє редагування: 28 Квітень 2022, 19:31:59 від Сугор »

Offline dozen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Що робити з хрущовками та брєжнєвськими панельками?
Чесно кажучи, не дуже велике бажання сидіти в якійсь, навіть у захищенній кімнаті, коли дім складається як коробочка по плитам...
Але й такому захисту був би радий. Це краще ніж сидіти в коридорі за двома стінами з газобетону.. :wall:

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dozen, ну это действительно проблема. Думаю что дома которые получили повреждения будут признаны непригодными для жилья и будут снесены и на их месте будут построены новые дома по новым нормам. В тех же районах где дома не пострадали, думаю, бомбоубежища будут делать во дворах между домов.
Впрочем, когда все закончится, думаю, что посчитают во сколько обойдется новое строительство, ремонт и реконструкция, почешут репу и на все забьют

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю