Автор Тема: электропроводка в квартирах  (Прочитано 4559 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
электропроводка в квартирах
« : 11 Листопад 2010, 15:13:55 »
Привет, форумчане!
Хотел уточнить по ныне действующим российским нормативным документам, нужно ли обязательно прокладывать проводку в квартирах скрыто в под штукатуркой или в штрабе или можно открыто, например в накладных кабельных каналах(особенно это актуально для монолитных участков стен - там никто штрабить несущие железобетонные конструкции до арматуры не позволит, а если в монолитной стене никаких труб не было заложено, то проводку можно вести только открыто по стене до светильников и выключателей).
Есть ли смысл прокладывать электрические сети квартиры в гофре, если они идут в штрабе кабелем ВВГнг?

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: электропроводка в квартирах
« Reply #1 : 11 Листопад 2010, 16:07:41 »
SKIner, вопрос действительно актуальный. Тоже занимаюсь монолитным домом и мучаюсь этим вопросом.
Здесь выложил пример типового этажа, ответ 32
http://eom.com.ua/index.php/topic,5779.msg45830/topicseen.html#msg45830
У меня там где нет монолитных включений - пенобетонные и кирпичные стены, в них устанавливаю выключатели и розетки. Розетки размещаю по разным осям. Если же выключатели и розетки устанавливать в монолит, то тогда нужно по-любому коробки под выключатели с розетками и кабель (в гофротрубе или без) нужно заделывать в стену только в процессе залития бетона (система Kaiser).
 Далее, как осуществить проводку от квартирного щитка к светильникам и розеткам? Я пока вижу только один выход. К розеткам в подготовке пола (оно же перекрытие нижележащего этажа), к светильникам - в перекрытии в процессе залития монолитного перекрытия...Тоже система Kaiser....

« Останнє редагування: 11 Листопад 2010, 16:09:27 від *Андрей* »

Offline sanykrimea

• *
  • Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 11 Листопад 2010, 18:35:36 »
 Всё описано в ПУЭ 7 -  Канализация электроэнергии  Глава 2.1.  ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

и СП 31-110-2003    Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Гофру не применяйте - требование сменяемости проводки в практике не выполняется. Если есть возможность - труба ПНД. Учтите нормы заполняемости труб кабелями.
« Останнє редагування: 11 Листопад 2010, 18:44:46 від sanykrimea »

Offline kostalom

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 11
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Листопад 2010, 09:55:22 »
Когдато столкнулся с проблемой монолитного жилого массива как я ее решил посмотрите сами, выслушаю все замечания. А на счет штробления несущего монолита ето плохо но наши конструктора говорят что при прокладке например одного провода в штробе урона для конструкций небудет, хотя етого делать нежелательно. А гофра независит от типа кабеля а применяется для возможности смены проводки без повреждения стен и коль на то пошло то в жилых домах если применяете ВВГ то должна быть приставка нг-нд(LS)
« Останнє редагування: 12 Листопад 2010, 09:58:01 від kostalom »

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Листопад 2010, 10:22:47 »
В моей проектной(правда небольшой) практике такой дом-впервые:
1) на стадии проектирования задание от руководства  мне было дано на прокладку распределительных магистральных сетей до щита квартирного, т.е в квартирах электрические сети не подразумевались, следовательно никаких труб в монолитном перекрытии не было запректировано;
-сначала газовики дали задание на обязателную прокладку кабеля от ЩК до розетки газового котла; - в проект внесены изменения;
-потом оказалось, что при сдаче арх-строй надзор не принимает квартиры без раскладки электрических сетей - пришлось спешно вносить изменения и проектировать все группы в квартире - а дом -то уже построен под крышу)));
-наконец всё добило меня уже, когда заказчик решил экономитьь на штрабах в квартире и попросил руководство, чтобы проводка была в гофре везде открыто в квартире, или в кабельных каналах, светильник не по центру комнаты, а на стене при входе (все только-бы арх-строй надзор принял бы...а жильцы естественно доллжны были это все демонтировать после  и каждый по своему усмотрению делать проводку в квартирах);
незнаю, насколько я должен сейчас следовать этому, ведь мне нужно ещё чтобы все нормы были соблюдены...вообщем я обратился на форум за помощью...можент кто с такими "объектами" сталкивался, что-нибудь может из опыта посоветовать....

Offline kostalom

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 12 Листопад 2010, 10:43:23 »
1. на будущее знайте ни одна експертиза не утвердит ел. проект без планов розводки в квартирах!!! (а руководство что с них взять....)
2. Все равно мне кажется даже магистрали до щк кроме как в монолите непроложете, хотя все зависит от архитектуры.
3. Коль такая ситуация то можно схитрить так: заложить кабель ВВПнг-LS под типа штукатурку, что допускается (строители должны фиктивно внести изменения в проект и написать что стены оштукатуриваются) а к светильникам в центре комнаты тоже ВВПнг-LS и пусть строители чтото напишут что потолок подшит например гипсокартоном со степеню горючести Г1. Но ето все только для експертизы а на месте все сделать в штробах правда я незавидую той монтажной организации которая будет ето делать :)

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Листопад 2010, 10:54:35 »
1. на будущее знайте ни одна експертиза не утвердит ел. проект без планов розводки в квартирах!!!
Согласовывали, все зависит от заключенного договора между заказчиком и проектной организацией. Требований об обязательной разводки в квартирах нигде не видел. Да, надо указывать расположение квартирного щита и его мощность.

Offline kostalom

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 12 Листопад 2010, 11:00:22 »
И что вы говорите  :D почитайте ДСТУ Б А.2.4-24:2008 ВНУТРІШНЄ ЕЛЕКТРИЧНЕ ОСВІТЛЕННЯ.
РОБОЧІ КРЕСЛЕННЯ
А согласовать и я могу что угодно при наличии N-ной сумы и нужных знакомствах  :D в моей неочень долгой практике встречались проекты которыми то и (извеняюсь) подтерется стыдно но со всеми согласованиями, и на оборот когда проект сделан супер его непропускают. Експертизе побоку договоры ее интересует комплектность чертежей а сколько их фирм будет делать ето вопрос второй
« Останнє редагування: 12 Листопад 2010, 11:04:29 від kostalom »

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 12 Листопад 2010, 11:14:37 »
И что вы говорите   почитайте ДСТУ Б А.2.4-24:2008 ВНУТРІШНЄ ЕЛЕКТРИЧНЕ ОСВІТЛЕННЯ.
РОБОЧІ КРЕСЛЕННЯ
Укажите пожалуйста конкретный пункт в нормативе, где написано, что проект жилого дома обязательно должен иметь внутриквартируню разводку?
А согласовать и я могу что угодно при наличии N-ной сумы и нужных знакомствах
Работал в проектном институте, деньги никому не платились, институт своим именем дорожил.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 12 Листопад 2010, 11:30:32 »
Коллеги, не накаляйте отношения  :) . Почитайте приложение
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 12 Листопад 2010, 11:50:38 »
Electrician, там этот приказ еще разок "шлифанули"+перечень документов при приемке отменили
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0039-09

Offline kostalom

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 12 Листопад 2010, 12:47:25 »
ДСТУ Б А.2.4-24:2008
4.1 До складу основного комплекту робочих креслень марки ЕО включають:
      - загальні дані по робочих кресленнях;
      - плани розташування електричного обладнання і прокладання електричних мереж (далі - плани розташування);
      - принципові схеми живильної  і розподільної мереж;
      - принципові схеми дистанційного керування освітленням;
      - схеми підключення комплектних розподільних пристроїв на напругу до 1000В;
      - кабельний журнал для живильної і  розподільної мереж (за необхідності);
      - креслення установки електричного обладнання (за відсутності типових).

Під електричним обладнанням мається на увазі світильники і ішне освітлювальне обладнання (ДСТУ ж по освітленню).
Electrician да я шутки ради если резковато то пардонте  :-[
« Останнє редагування: 12 Листопад 2010, 12:50:45 від kostalom »

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 12 Листопад 2010, 12:58:57 »
kostalom, так где написано, что должно быть разводка по квартирам? В ДСТУ этого нет. Мы часто выполняли разводку до квартиры (до квартирного щитка), а дальше делается все силами заказчика, так сказать свободная планировка. Вообще это самое разумное, т.к. щас делаю ремонт у себя и всю старую выдергиваю (она оказывается за шкафами). И ни разу не было замечания экспертиз, повторюсь деньги не платили. Проекты проходили экспертизы в Киеве и Севастополе

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 12 Листопад 2010, 13:06:34 »
так где написано, что должно быть разводка по квартирам? В ДСТУ этого нет. Мы часто выполняли разводку до квартиры (до квартирного щитка), а дальше делается все силами заказчика, так сказать свободная планировка
В завданні на проектування має бути написано що квартирну проводку не передбачати .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 12 Листопад 2010, 13:12:06 »
Roman3R, это понятно, я обращаюсь к kostalom из-за высказывания:
1. на будущее знайте ни одна експертиза не утвердит ел. проект без планов розводки в квартирах!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю