Автор Тема: Какое сечение выбрать?  (Прочитано 9019 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей-

• Гість
Какое сечение выбрать?
« : 11 Квітень 2008, 10:18:05 »
Начинающий проектировщик, не судите строго.
Делаю проект эл.снабжения 3х этажного дома. На розетки 2,5 на освещение 1,5 вот думаю, какое сечение выбрать от ВРУ к щитам, и от ТП к ВРУ. I=Рр/380*1,73*соsфи правильно? мощность на щитах 2,5 ,12,5 и 3,5 ,токи соответственно 3,9 ,19 и 5,3 мне что кабель от ВРУ до щита 1,5 квадрата брать? не мало? А в голове щита на сколько трёх фазный автомат нужно ставить? или Диф. автомат там нужен?
И ещё вопрос: эл. плита на кухне трёх фазная или однофазная?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Какое сечение выбрать?
« Reply #1 : 11 Квітень 2008, 10:32:00 »
Цитата: Андрей-
мне что кабель от ВРУ до щита 1,5 квадрата брать?
Конечно нет, берите минимум 5х4 а то и 5х6,
Аргументировать можна запасом и падением напряжения.
Соблюсти селективность по автоматам.
Бывают и такие и такие, это надо уточнить или дать примечание в проекте, мол при применение однофазной плиты надо вместо того поставить это. 

Андрей-

• Гість
« Reply #2 : 11 Квітень 2008, 10:46:41 »
andery,
А автоматы в щите? на освещение 10А, на розетки 16А, а вводной? и что ставить диф.автомат или что?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 11 Квітень 2008, 10:51:50 »
Андрей-,
я на розетки ставлю дифы, но есть люди ставят УЗО на несколько групп автоматов
ВВодной я ставлю выключатель нагрузки, но есть проектировщики что ставят автоматы тогда 25А или 32 А.
Скачайте вот это
http://schneider-electric.ru/info.aspx?ob_no=6435
 - будет полезно

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 11 Квітень 2008, 10:56:06 »
я обычно для питания щитка беру 4 квадрата (если расчет не требует больше). Сечас на щитке 3,5 кВт, а завтра на резервное место поставят автомат и прицепят кипятильник и что кабель питания перекладывать. Тем более длина этих кабелей в общей длине кабелей объекта невелика и увеличенное сечение сильно на общей стоимости не отразится. А за будущее будет спокойней  :) . А насчет схем, какие автоматы или дифы, так сходи для начала на сайт Шнейдер Электрик и поищи там брошюрку с оборудованием серии Домовой - там у них есть пару примеров схем, для затравки хватит
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 11 Квітень 2008, 11:11:52 »
Бывают и такие и такие, это надо уточнить или дать примечание в проекте, мол при применение однофазной плиты надо вместо того поставить это. 
andery, когда-то искал бытовую 3фазную, так и не нашел. Только технологич.исполнения для столовок, кафе и т.п. Поэтому линию на плиту расчитываю как 1ф нагрузку(это уже дляАндрей-), по ДБНу 23 Ррасч на плиту рекомендуют 7 кВт, отсюда ток 32,5А->диф на 40... Вообщем прочти методу по ссылке андрея там все порасписаннее

Андрей-

• Гість
« Reply #6 : 11 Квітень 2008, 11:18:59 »
Спасибо! Ещё такой вопрос. Нужно сделать уличное освещение, кол-во и мощность светильников пока не известно, но сказали, что кабель будет 4х16, включать нужно будет магнитным пускателем. Он от КЗ не защищает, автоматами нужно защищать? как это всё сделать? автоматы в шкафу дома, а пускатель с кнопками на улицу? если возможно схемку посмотреть. 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 11 Квітень 2008, 11:31:15 »
Если не хочешь особо морочиться и не критичен вид и габариты - есть ящики управления освещением, навскидку у аско например http://www.acko.ua/products/?item_id=233 , на бумаге в каталоге и схема приводится

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 11 Квітень 2008, 11:49:47 »
Андрей-,  скачай в файловом архиве в разделе каталоги каталог моей конторы ООО"НЭКС". Там куча типовых схем на разнообразные устройства типа ВРУ, АВР, ЯУО и тп. Может что и пригодиться.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 19 Квітень 2008, 13:17:57 »
если возможно схемку посмотреть.

Я вот такую юзаю, не моя
http://i012.radikal.ru/0804/95/0476dcd77eef.jpg
взято отсюда
http://colan.ru/forumnew/view.php?idthread=105806&from=0#1

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 15 Травень 2008, 11:10:51 »
ZoloS9479,добрый день!
Хотел посоветоваться насчёт расчёта 3х фазной нагрузки, при проектировании БС сотовой связи. Расчётная нагрузка по фазам имеет разницу до 40%, обязательно ли считать по максимально загруженной фазе, и если да , то как именно??
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 15 Травень 2008, 11:17:34 »
090,
В начале скажи для какого оператора делаешь? и я все тебе раскажу...тока тема тут не та...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 15 Травень 2008, 12:10:40 »
ZoloS9479,добрый день!
Хотел посоветоваться насчёт расчёта 3х фазной нагрузки, при проектировании БС сотовой связи. Расчётная нагрузка по фазам имеет разницу до 40%, обязательно ли считать по максимально загруженной фазе, и если да , то как именно??

Почитай темы http://eom.com.ua/index.php/topic,187.0.html, http://eom.com.ua/index.php/topic,390.msg2088.html#msg2088. Во второй Cyrop выложил РТМ там в п.3.2.1.7 упомянут твой случай-при разнице по фазам более 15% - мощность наиб.загр.фазы*3. Или у Барыбина в Справ.проект.снабжения, там с примерами.Принцип приведения 1ф к 3ф нагрузке, как по мне, одинаков для всех, но если Fogoso говорит, что имеются ньюансы для определенных операторов, пообщайся с ним как оно в реальности происходит

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 15 Травень 2008, 15:17:31 »
Спасибо за ответы!!!
Я работаю на БиЛайн, и в принципе во всех проектах вёл расчёт по РТМ, в данном случае я проекты визирую, но тут зашёл спор о том, что расчитывать по максимально загруженной фазе не обязательно, и при любых значених, мощности суммируются, т.к. сечение кабелей итак на порядок завышено(Ррас=3...5 кВт), кабель 5х10. Вопрос в том, стоит ли требовать пересчёта мощностей, ведь дальше идти в Технадзор??
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 15 Травень 2008, 15:51:15 »
Я бы потребовал. Дело конечно твое, но если ты визируешь, значить соглашаешься с расчетом разработчика. И если следовать тому что сечение кабелей итак на порядок завышено то нафиг тогда вообще расчет мощности, так, на глазок, кабелек потолще и авось прокатит :thumbsdown:. Да и умышленное завышение сечения тож обосновать надо, или нежелание толком расчитать мощность и было этим обоснованием?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю