Автор Тема: Встроенная ТП  (Прочитано 17368 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Встроенная ТП
« Reply #45 : 01 Березень 2011, 11:20:17 »
Вот набросали 4 варианта. Как вы думаете какой самый удачный
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 01 Березень 2011, 12:04:19 »
какой самый удачный
На мою думку варіант 3 . Така компоновка дозволяє виконати з’єднання від трансформаторів до щита 0,4 кВ і до РУ 10 кВ шинами а не кабелями . Від ДЕС до щита 0,4 кВ також зручно виконати прокладання кабелів .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 01 Березень 2011, 12:10:35 »
Вариант 1 - самый неудачный: как пройти шинным мостом (шинопроводом) от Т1 к РУ-0,4кВ, и нет места для расширения РУ-10кВ.
Вариант 2. Как РУ-0,4кВ будет соединено с ДЕС?
Вариант 3. Длина помещения РУ-0,4кВ более 7м, необходимо делать 2 выхода
Варианты 2-4. Мало места в РУ-0,4кВ, возможно понадобиться установка дополнительных шкафов.
По моему вариант 4 - самый удачный. Нужно только учесть как кабели будут выходить из РУ-0,4кВ

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 01 Березень 2011, 12:18:21 »
Длина помещения РУ-0,4кВ более 7м, необходимо делать 2 выхода
В ПУЕ говориться про довжину щита а не про довжину приміщення .

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 01 Березень 2011, 12:27:33 »
Согласен с Сугор. Вариант 3 неплох, но нужен второй выход. Длина щита 5200 - не аргумент. Аргумент - длина помещения. И поспорю с Roman3R вот о чем - шинный ввод по 10 кВ на сухой трансформатор - ИМХО не лучшее решение. Насколько я знаю, сухари "заточены" под кабельное подключение по 10 кВ, да и к ячейкам RM6 удобнее подключаться кабелем.
Я за вариант 4. Только я бы уменьшил расстояние между рядами в РУ-10 кВ до 1400 и получил бы более широкие коридоры (точнее один из них) к РУ-0,4 кВ, а так - неудобно будет ячейки заносить. В Киеве Десятник хочет коридор обслуживания - 1500, а второй (эвакуационный) можно и 1000.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 01 Березень 2011, 12:32:58 »
По поводу "Длина щита и длина помещения". Когда-то (года полтора назад) у меня был спор с Киевэнерго по этому поводу. У меня РУ-0,4 кВ было П-образным и длина щита составляла метров 10. При этом помещение было размером 5х4 со входом по центру одной из стен. И я таки убедил Киевэнерго, что брать длину щита и требовать второй выход - некорректно.
Тут логика следующая - как далеко бежать до выхода человеку при к.з. или пожаре в ячейке. И вот это расстояние и должно быть не больше 7 метров.
PS Кстати в ПУЕ написано "длина РУ" и не расшифровывается о чем именно идет речь. (п. 4.2.85)
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 12:51:24 від Андрюха РЗА »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 01 Березень 2011, 12:37:44 »
В ПУЕ говориться про довжину щита а не про довжину приміщення .
т.е. если прийдется расширярь РУ-0,4, то будем искать место для еще одной двери? В данном случае РУ-04 состоит из секционника, двух вводных ячеек, двух ККУ, и двух ячеек с отходящими линиями. Последних хватит только если уходить шинопроводами. На сколько я понял проект только начинается и окончательной схемы еще нет, так что вполне возможно расширение РУ-0,4.

мадо, при необходимости сухие трансы и РУ-0,4 можно размещать в одном помещении, очень часто это решает (или облегчает решить) проблему вентиляции и не только. Предложение такое: вдоль оси 3 - РУ-10, за перегородкой вдоль стены устанавливаем трансформаторы,  трансформаторы ограждаем сеткой (если есть возможность установит трансформаторы в кожухах то сетки не нужно),  далее, вдоль оси 5 - РУ-0,4, между РУ-0,4 и трансами - проход для закатки трансформаторов (проход от РУ0,4 можно, по желанию, можно отделить сеткой).
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 12:56:14 від Сугор »

Offline мадо

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 01 Березень 2011, 13:00:58 »
Даное РУ- 04 кВ без ККУ. Я думал их поставить отдельно чтоб  выдержать понятие "довжина щита 7 м" .  Вот мы и спорим скоко выходов надо. Мне тоже нравится 4 вариант. Но проходы думали что маленькие(Андрюха РЗА,  за совет по проходам спасибо). Мне нужно сделать максимально большое помещение РУ - 0,4 потому -что нужно размещать еще несколько считов . Даное помещение будет служить РУ-0,4 и електрощитовой.
Про совмещенную ТП  (трансы + РУ-0,4) думали  но не знаем что кому передается на баланс. И никто не может ответить (не хочется потом выгребать)  а разные помещение всегда хорошо.

Offline мадо

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 01 Березень 2011, 13:23:55 »
. Предложение такое: вдоль оси 3 - РУ-10, за перегородкой вдоль стены устанавливаем трансформаторы,  трансформаторы ограждаем сеткой (если есть возможность установит трансформаторы в кожухах то сетки не нужно),  далее, вдоль оси 5 - РУ-0,4, между РУ-0,4 и трансами - проход для закатки трансформаторов (проход от РУ0,4 можно, по желанию, можно
Таакой вариант если я его правильно понял расматривался но тогда я должен вместить все на 1 стенки вдоль оси 5 (к примеру) Я другое оборудование неку будет вешать

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 01 Березень 2011, 13:37:16 »
не знаем что кому передается на баланс
Прочитай ТУ, там должно быть написано о балансовом разграничении.
я должен вместить все на 1 стенки вдоль оси 5
Попробуй разрисовать, по идее должно получится большое помещение, в котором оборудование можно будет раставить либо вдоль трех стен (хоть одна из них и кривая) либо в два ряда.
По моему, есть еще вариант РУ10 и трансы разместить в одном помещении (в прочем не уверен).
Попробовал прикинуть вот что получилось:
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 14:57:50 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 01 Березень 2011, 14:03:28 »
Еще раз повторюсь, в ПУЭ нет понятия "длина щита", есть понятие "длина РУ". И ИМХО - это длина помещения.

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 01 Березень 2011, 14:45:53 »
Еще раз повторюсь, в ПУЭ нет понятия "длина щита", есть понятие "длина РУ"
В ПУЕ написано так "4.1.33. Проходи для обслyrовування щитів довжиною більше ніж 7 м повинні мати два виходи. Виходи із проходу з монтажноro боку щита можна виконувати як у щитове приміщення, так і в інші приміщення. За ширини проходу обслyrовування більше 3 м і відсутності оливонаповнених апаратів друrий вихід не обов'язковий"

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 01 Березень 2011, 15:07:16 »
Roman3R, форматьно ты прав, но я больше согласен с Андрюха РЗА.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 01 Березень 2011, 16:48:13 »
Roman3R а ты уверен, что слова "довжиною більше ніж 7 метрів" относятся к щитам, а не к проходам?
Я - нет.
Я уже приводил пример про П-образное РУ, длиной больше 7 метров. Во вложении - набросок с таким расположением РУ. Длина его щитов - 8 метров. Так вот, куда, а главное зачем там устраивать второй выход?
И потом есть еще
п.4.2.85 Выходы из ЗРУ должны выполняться с соблюдением следующих
требований:
- при длине РУ до 7 м допускается иметь один выход;
...
И здесь идет речь о помещениях, ИМХО
Так что я считаю, что говорить о длине щита некорректно, да и нелогично. ИМХО.
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 16:50:05 від Андрюха РЗА »

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 01 Березень 2011, 17:27:21 »
Еще раз повторюсь, в ПУЭ нет понятия "длина щита", есть понятие "длина РУ". И ИМХО - это длина помещения.
Здравствуйте.
В ПУЭ (Россия) п.4.1.23 п/п7) говорится о проходах для обслуживания щита а не о длине помещения. В случае с щитом длиной 10м и расположенном П-образно, длина ПРОХОДА обслуживания щита не более 3,5м, поэтому согласен, достаточно одной двери, при условии что щиты одностороннего (переднего) обслуживания. При двухстороннем обслуживании щита, вариант П-образного расположения с одним выходом с задней стороны не прошел бы, не смотря на помещение 5х4м. Щит пришлось бы разбивать в середине или оставлять два выхода  в районе основания буквы "П". Это правило существует еще с первых редакций ПУЭ и такой "ляпсус" давно бы заметили и поправили, но до сих пор в ПУЭ (Россия) оно есть как есть. Если же у Вас написано про длину помещения, то могу только посочувствовать Вам.
С уважением.
P/S Про длину помещения (по моему коридоры) где нужен второй выход через 25м, это уже к строителям.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю