Автор Тема: Пожарные извещатели за подвесным потолком  (Прочитано 24947 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
Пожарники заставляли раньше ставить при расстоянии более 30 см (чем это регламентировалось не знаю).
Регламентировалось это ДБН В.2.5-13-98 (без звездочки).
В ДБН В.2.5-13-98* эта величина изменена на 40 см.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
По Вашей логике при наличии двух помещений, расположенных между несущими стенами (разделенных не несущей перегородкой)
Моя логика касается конкретного приложения Л3, которое мы тут мусолим. Не-несущая перегородка не свисает с потолка, образуя карман, где могут скапливаться продукты горения и который необходимо контролировать дополнительно устанавливаемым извещателем. И пока Вы меня так и не убедили, что указанный пункт относится к подвесным потолкам  ;)
я знаю не все, а только половину

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
И пока Вы меня так и не убедили, что указанный пункт относится к подвесным потолкам
А жаль, что не убедил...
Кстати, пожарники в своем эксперном заключении ссылаются именно на этот пункт, когда речь идет о подвесных потолках в 40 см, а, например, при 30 см,  максимум, что требуют - указать количество кабелей и как они проложены, чтобы определить, выполнены ли требования НАПБ Б.06.004-2005.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
В общем, насколько я понял из вышеизложенного:
1. если расстояние до 40 см и нет за потолком 5 кабелей - извещатели не ставим.
2. если расстояние до 40 см и за потолком от 5 до 12 кабелей - извещатели ставим.
3.если расстояние до 40 см и за потолком от 12 кабелей - делаем АПТ.
4. если расстояние свыше 40 см вне зависимости от наличия кабелей - извещатели ставим.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Надо будет выбрать время и поговорить с разработчиками этого ДБН, по крайней мере двух из них я хорошо знаю, посмотрим, что скажут первоисточники. А потом вернуться к теме

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, полностью с Вами согласен.
Electrician, прекрасная идея. И постарайтесь найти время и сообщить результат - буду очень благодарен.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возвращаясь к теме - в пятницу встретил одного из разработчиков ДБНа, спросил про интересующий нас вопрос, получил ответ, что необходимость установки извещателей, определяется только числом кабелей и что пресловутые 40 см, как я и говорил, относятся к потолочным балкам, ригелям и т.п., но не к расстоянию от перекрытия до потолка. Более подробно обсудить все аспекты проблемы - втискивание извещателя в пространство, не позволяющее это сделать и т.д., не удалось - разговор проходил в троллейбусе, вышли мы на одной остановке, но я спешил, а он нет  :(

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
я тоже исхожу из количества кабелей, проложенных за подвесным потолком: до 12 - одноточечные извещатели, более 12 - двухточечные.
соответственно возникает вопрос - кабелем в данном случае считать групповую линию или отрезок между двумя светильниками, к примеру ?
т.е. в помещении за подвесным потолком может находиться одна осветительная группа, но при этом расходиться скажем, на 20 светильников - считать это одним кабелем или 20-ю ?
Electrician - не встречались больше с тем экспертом ?
а есть датчики, которые можно втиснуть за подвесной потолок глубиной 12-15 см ?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: ejen
Electrician - не встречались больше с тем экспертом ?

нет, не было необходимости - все таки, "пожар" не моя специализация

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
нет, не было необходимости - все таки, "пожар" не моя специализация
и не моя, но, бывает, приходится и с пожаркой разбираться

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, "а есть датчики, которые можно втиснуть за подвесной потолок глубиной 12-15 см?" - а за такой подвесной вроде как более 12 кабелей и не впихнешь, нет? Да и все дымовики, за редким исключением, высотой до ~ 8 см. У Артона, например, Ø100×48 мм.
В дополнение к сказаному hi_tech, (кроме расстояний), если необходимо ставить датчики, то при глубине более 20см ставим, как вариант, двухточечные (http://www.arton.com.ua/downloads/passports/UA/passport-SP-2.1-03UA.pdf),
если менее - "обычные".
ИМХО
« Останнє редагування: 24 Липень 2009, 10:32:19 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще 1 момент интересует - а как их обслуживать при таких маленьких расстояниях (менее 20 см) и двухточечные не поставить?
Особенно если потолок - гипсокартон. Вряд ли будут делать смотровые люки, как прописано в ДБН.
Плюс ко всему, проводка за подвесным потолком вся в металле "должна быть". И как тогда считать кол-во кабелей за потолком, неужели пожарная нагрузка будет такой же, как и при открытой прокладке пучком...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я тоже имею в виду, что при подвесных потолках и большом кол-ве кабелей надо ставить 2-х точечные (те же СП2.2 артоновские), но как, если потолок 15 см ?
а обычные за подвесной потолок ставить - это мороз

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
"если потолок 15 см ?" - укорачиваем на 5 см "трубу" СП ножовочкой по металлу  :D

Разовью тему дальше. Представим коридор, подвесной с кабелями, есно датчики и за, и под подв.потолком. Но из коридора - дымоудаление, т.е. каждая точка контролироваться должна двумя датчиками. И запуск дымоудаления по сигналам двух на подвесном потолке. А вот как быть с датчиками за подв.потолком, а?
« Останнє редагування: 24 Липень 2009, 11:44:53 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 sbal!
Только пожалуйста не повредите ножовкой провода в СП-2!
Хотя бы предварительно рассоедините сенсоры между собой. Но лучше используйте спецножи для пластиковых труб - это не дорого и безопаснее.
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю