Автор Тема: Кабель 0.4кВ в земле. Какой используете?  (Прочитано 15363 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Online andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не знаю как у в других регионах, но у нас в регионе для прокладки кабеля в земле используют исключительно АВВГ или ВВГ.
А Вы какие кабели используете?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
в проектах использую АВБбШв или ВБбШв,
а если сильно попросят то АВВГ и ВВГ

Sergio

• Гість
Не знаю как у в других регионах, но у нас в регионе для прокладки кабеля в земле используют исключительно АВВГ или ВВГ.
А Вы какие кабели используете?
А у Вас это где :) ???
Выбор типа кабеля должен, как мне кажется, опираться на способ его прокладки. Тоесть нужно учесть в трубе ли он или просто в земле. Всё очень хорошо проходит до экспертизы, где выясняется что при данном способе прокладки нужна и броня, и спец заполнение  ;D. Вобщем, может кто знает пункт НД где это описано?

Online andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
А у Вас это где
В Закарпатье.
Quote (selected)
Всё очень хорошо проходит до экспертизы, где выясняется что при данном способе прокладки нужна и броня, и спец заполнение 
До какой экспертзы?

Sergio

• Гість
Quote (selected)
До какой экспертзы?
Ну как же, не пугайте меня... Вы сделали проект, заказчик берёт его и строит? А экспертиза? так сказать согласование...

Online andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лично мы согласовываваем проект электрики в таких инстанциях: план трасы в Городских сетях только наружку, + Наружку и Внутрянку  в обл. энерго. Ну и инстанции где проходит экспертизу проект в комплексе (охрана. труда , пожарники и т.д.) .
Ну так вот, ни разу не возражали против применеия АВВГ + иногда подкрадывается сомнения в компетентности людей сидящих там.

Sergio

• Гість
Quote (selected)
Ну так вот, ни разу не возражали против применеия АВВГ + иногда подкрадывается сомнения в компетентности людей сидящих там.
По АВВГ, мне тоже замечаний не было, пока ;D. А вот по сигнализации пришлось пару раз корректировать, то броню добавляя, то гидрофобное заполнение.
Опыт у меня очень маленький, но ведь промышленность не просто так выпускает броню, шланговое покрытие или другие виды кабелей...

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбираю кабель иднивидуально к каждому случаю - агресивность среды+назначение КЛ+желание заказчика. Использую как ВВГ/АВВГ так и АВБбШв/ВБбШв.
Но был один проект ддля Севастополя, который проходил Укринвестэкспертизу. Сидела там 70летняя бабулька и говорила, что в землю ТОЛЬКО медь!!!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Но был один проект ддля Севастополя, который проходил Укринвестэкспертизу. Сидела там 70летняя бабулька и говорила, что в землю ТОЛЬКО медь!!!" Интересно, а фамилия бабульки случаем не Абрамова (Людмила Васильевна)?
я знаю не все, а только половину

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще Донбасскабель вро ВВГ пишет "кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях)" п. 3 Указания по эксплуатации http://www.donbasscabel.com.ua/?cid=1611 . Хотя пр АВВГ не пишут. И в Киеве очень много проложено и прокладывается горяче любимого АВВГ. Хотя я сам считаю что в землю лучше бронированный. А медь ложить - это "марнотратство". Хотя бывают случаи и такие - в Киевев центре 2 кабеля (алюминий 4х240) ложить негде, места нет, пришлось ложить 4х240 медь.
Входите тесными вратами

Manowar

• Гість
Цитата: AleksandrPol
А медь ложить - это "марнотратство". Хотя бывают случаи и такие - в Киевев центре 2 кабеля (алюминий 4х240) ложить негде, места нет, пришлось ложить 4х240 медь.
Почему это медь "марнотратство" ведь пропускная способность у неё в 1.5-2 раза выше плюс к этому срок службы гораздо выше ведь не зря в странах евросоюза от алюминия уже практически отказались и выпускают его либо для кабелей напряжением от 10кВт либо для стран бывшего СССР???
« Останнє редагування: 18 Лютий 2008, 15:48:05 від Manowar »

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Manowar
пропускная способность у неё в 1.5-2 раза выше
для кабелей 0,4 кВ - максимум в 1,5 рара выше, а стоимость в 5 раз!

люс к этому срок службы гораздо выше
для ВВГ срок службы такой-же как и для АВВГ - 30 лет (Донбасскабель). Как я понимаю срок службы зависит от качества изоляции.

ведь не зря в странах евросоюза от алюминия уже практически отказались
Кто отказался, можно по-конкретнее?
Входите тесными вратами

Manowar

• Гість
Кто отказался, можно по-конкретнее?

В прошлом году зацепили новый объект в г.Вишнёвый строим новый завод по производству фем. Там монтажём оборудывания занимались австрийцы, немцы, итальянцы, поляки и французы так вот после общения с ними я выяснил что они уже около 5-6 лет используют для линий 0,4 кВ медь и на монтаж оборудывания привезли с собой только медные кабеля с минимальным сечением кабеля 4*0,5 и максимальным 4*95  8)

Manowar

• Гість
для кабелей 0,4 кВ - максимум в 1,5 рара выше, а стоимость в 5 раз!

Если кабель не китайский и не латунный то пропускная способность 1,75. А разбежность в цене в среднем от 3 до 7 раз в зависимости от сечения  :-[
« Останнє редагування: 21 Лютий 2008, 12:47:27 від Manowar »

79

• Гість
В последнее время в проектах используем кабели из сшитого полиэтилена - АПвБбШп (АПвБбШв), а вот насчет ВВГ, то для прокладки в земле он не подходит

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю