Автор Тема: Светильники на тросу  (Прочитано 17101 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Светильники на тросу
« : 05 Березень 2010, 12:50:11 »
Проектирую промышленное здание. Большое помещение 33х31 м высотой 8 метров.  Светильники хочу разместить на высоте 5м на тросах. В ряд получается 5 светильников весом по 5,4 кг. Трос хочу стальной, диаметром 6 мм.
1)Как расчитать нагрузку на трос?
2)на каком расстоянии сделать подвес к потолку ?
3)И самое непонятное: что забивать в спецификацию ? трос, коробки разветвительные, анкеры и что еще ??
Если можно, хотелось бы посмотреть для примера фрагмент спецификации , касаемый этого вопроса.
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Светильники на тросу
« Reply #1 : 05 Березень 2010, 13:18:00 »
на часть вопросов ответы наверно можно получить в сообщении http://eom.com.ua/index.php/topic,2478.msg15576.html#msg15576 (вложение)
я знаю не все, а только половину

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #2 : 05 Березень 2010, 13:25:47 »
Electrician, СИП не использую и по указанному "направлению" ничего не нашел  :(
Как-то так...

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 05 Березень 2010, 13:41:55 »
а шинопровод дорого?
или же лоток (3 м) можно применить
лично я трос  нелюблю использовать.. раскачивание светильников и прочее  :thumbsdown:
« Останнє редагування: 05 Березень 2010, 13:44:07 від Василич »
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #4 : 05 Березень 2010, 13:57:54 »
Цитата: Василич
а шинопровод дорого?
или же лоток (3 м) можно применить
лично я трос  нелюблю использовать.. раскачивание светильников и прочее
шинопровод, лоток - излишество,
раскачивание откуда ? если это все в помещении, а не на улице.
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 05 Березень 2010, 14:01:33 »
Цитата: NeON2K
СИП не использую и по указанному "направлению" ничего не нашел  
странно  ???, но там ведь есть и описание проводки выполненной из "обычных", несамонесущих проводов/кабелей, и коробки для такого случая и рекомендации по расстоянию между подвесами, описание вариантов крепления кабелей к тросу (исходя из чего можно спецификацию комплектовать). Расчета нагрузки на трос там к сожалению нет (определяется проектом  :)) и мне нигде это не попадалось. Хотя конечно можно "развесив" светильники, расставив вертикальные подвесы, приняв рекомендованную стрелу провеса, вспомнить теормех (раздел статика) и посчитать примитивную задачку на расчет тяжений в подвесах - в техникуме мы такую решали на паре за несколько минут. И по полученным тяжениям, сравнив их с данными троса, проверить его. Попытаюсь найти сейчас в инете какой-нибудь пример на тему

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 05 Березень 2010, 14:42:22 »
ну вот нашел, кое-что подходящее - http://www.cranes-today.ru/cepi-i-kanaty/chalochnye-prisposobleniya если в приведенном примере расчета строп с двумя ветвями, за вес груза принять вес светильника (перевернув при этом рисунок вверх ногами) и построив в Автокаде "профиль" троса со светильниками, определить углы под которыми трос отходит от точки крепления светильника, можно с достаточной точностью все посчитать.
ИМХО при тросе 6 мм и грамотно расставленных вертикальных подвесах я бы и не считал ничего - даже если трос выполнить из обычной конструкционной стали - Ст3, его прочность на разрыв будет 600 кг. А так, трос выполненный из "правильной" стали при диаметре порядка 4 мм, держит 1000 кг

Андрійка

• Гість
« Reply #7 : 05 Березень 2010, 14:56:08 »
Цитата: Torro
erika24, посмотри
5.407-101.1. Прокладка групповых осветительных сетей в производственных помещениях. Выпуск 1. Чертежи монтажные
5.407-101.2. Прокладка групповых осветительных сетей в производственных помещениях. Выпуск 2. Чертежи изделий
5.407-79. Установка светильников с лампами накаливания и разрядными лампами высокого давления на подвесах. Проводки на тросах поперек железобетонных ферм. Выпуск 1. Монтажные чертежи

из темы http://eom.com.ua/index.php/topic,1497.0.html

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #8 : 05 Березень 2010, 14:59:57 »
Electrician, спасибо за помощь! Решил не считать ничего , а сделать над каждым светильником вертикальный подвес. Думаю что 24м / 6мм стальной трос выдержит вес линии светильников  около 30 кг
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #9 : 05 Березень 2010, 15:01:02 »
Андрійка, спасибо,  :thumbsup: но эту тему я уже раз 50 перечитал за 2 дня...
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 05 Березень 2010, 15:02:45 »
Цитата: NeON2K
сделать над каждым светильником вертикальный подвес
отличная идея  :thumbsup:

oipop

• Гість
« Reply #11 : 05 Березень 2010, 15:18:03 »
А типовик 5.407-153.1 смотрел? начиная с листа 76. Правда староват, может деталей узлов уже таких не найти, но все же, аналоги подобрать. Там кстати и реализован вертикальный подвес светильника на тросу, а горизонтальный трос несет нагрузку только кабеля. Вот только вопрос к чему крепить вертикальный трос. У меня тоже склад, крыша - профнастил. Надо, думаю, строителям задание выдавать, чтоб железяку какую нибудь в кровле заложили к которой и можно будет крюк закрепить.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 05 Березень 2010, 15:21:25 »
Цитата: oipop
крыша - профнастил

у ДКС есть крепление подвеса к профнастилу http://dkc.kiev.ua/index/produkcija/sistema_m5_combitech/takelav/takelav_cepi_soediniteli_dlja_cepej_krjuki_podwesy_strubciny/

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #13 : 05 Березень 2010, 16:17:58 »
Вот в типовике 5.407-153.1 крепление вертикальное сделано к ответвительной коробке, а к ней крепится светильник. В моем случае, не состыковка в том, светильник люминисцентный длиный (1300мм) и крепится к тросу в 2 местах.
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #14 : 05 Березень 2010, 18:19:07 »
Вот думаю коробки IP54 поставить у светильников. Например такой :  http://emifors.ru/goods_Spelsberg_dose_PE120013.htm Светильник на 2 крючках подвешивается на трос, а коробка тогда как ??  :'(
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю