Автор Тема: Столярная мастерская, 20 кВт.  (Прочитано 2429 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

aish.i

• Гість
Уважаемые специалисты, посоветуйте типовой проект для небольшой мастерской на 20 кВт. Есть вход 380 В на четырехжилке, с входного щита здания. Потребители - одна группа эл. инструмента на 220 В общей мощностью 10 кВт, грубо - эл. двигатели по 0.5-1.5 кВт, бойлер и освещение. Включение приборов этой группы - в розетки. Вторая группа - 380 В общей мощностью 10, двигатели для вентиляции, обогрева и сварка - включение у каждого прибора этой группы по своим требованиям. Мне трудно оценить коэффициент спроса и эффективного числа приемников, но по 5 кВт 380В и 5 кВт 220В будет одновременно востребовано в продолжительном режиме работы.

Помогите составить или найти типовой проект для такой сети. С счетчиком, щитами, правильным заземлением, разводкой на трехфазную и  семметрично нагруженные однофазные подсети, с защитой и автоматами в нужных местах с правильными номиналам, сечениями и другими требованиями ПУЭ. Спасибо.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Столярная мастерская, 20 кВт.
« Reply #1 : 20 Лютий 2010, 21:07:29 »
Цитата: aish.i
5 кВт 380В и 5 кВт 220В будет одновременно востребовано в продолжительном режиме работы
Однофазную нагрузку примерно равномерно распределить по всем фазам . Необходимые коэффициенты для расчетов можно посмотреть М788-1069 Тяжпромэлектропроекта .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

aish.i

• Гість
« Reply #2 : 20 Лютий 2010, 22:40:20 »
Спасибо, изучу сейчас. А как правильно расставить остальные элементы для такой смешанной сети? Счетчик, где ставить узо и автоматы в смысле разделенных 220/380 подсетей. Не ясно, как лучше развести PEN (у меня только 4-х жилка на входе), делать ли отдельно входной и распределительный щитки для этого случая, или достаточно в одном?

Простите за назойливость, вероятно тут многие этим на жизнь зарабатывают, так что может я бестактен со своим вопросом. Но так получилось, что надо очень быстро принять решение, и некогда вокруг да около ходить. И никого нету "поблизости", кому бы я мог доверять в этом смысле.

Мне кажется, что полная схема такой сети должна быть не сложной. Возможно есть типовые схемы. Я бы попробовал подогнать под свою ситуацию, пересчитать номиналы и сечения. Теория мне знакома, с сетями 220 В приходилось иметь дело и на практике немного. Но с трехфазкой на практике не соприкасался. Опасаюсь подводных камней, которые знакомы практикам и требований ПУЭ.

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Лютий 2010, 08:35:04 »
Цитата: aish.i
Есть вход 380 В на четырехжилке, с входного щита здания

Такого не должно быть. Должно быть 5 жил потому что PEN должен быть разделен на PE и N в вводном щите здания. Счетчик надо поставить на границе балансовой принадлежности.
где ставить узо и автоматы в смысле разделенных 220/380 подсетей. - вот этот вопрос непонятен. Автоматы и УЗО ставятся в щите
Мне кажется, что полная схема такой сети должна быть не сложной. Возможно есть типовые схемы.- непонятно какая полная схема. типовые схемы есть в ДСТУ Б А.2.4 21 2008 Система проектної документації для будівництва Силове електрообладнання Робочі креслення. По этому адресу http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=799
Вообще-то я бы посоветовал заглянуть в файловый архив. Там можно найти много примеров
« Останнє редагування: 21 Лютий 2010, 08:49:32 від tuilri »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Лютий 2010, 18:55:47 »
Цитата: tuilri
Такого не должно быть. Должно быть 5 жил потому что PEN должен быть разделен на PE и N в вводном щите здания.
Це не обовязково . ПУЕ . 1.7.26. система TN-C – система TN, в якій N- або М- і РЕ-провідники поєднано в одному PEN-провіднику по всій мережі;
система TN-C-S – система TN, в якій N- або М- і РЕ-провідники поєднано в одному провіднику в частині мережі, починаючи від джерела живлення.
Щит можете запроектувати один загальний з функціями ввідного і розподільного , при необхідності , на вводі передбачити облік електроенергії лічильником прямого включення .

Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю