Автор Тема: Электроснабжение и освещение горнолыжного комплекса  (Прочитано 4756 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline alestepochkin

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 17
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет.
В ближайщем будущем предстоит проектировать внешнее электроснабжение и освещение горнолыжного комплекса, а именно:
2 горнолыжных спуска для взрослых, 1 детсуий (учебный), открытый каток, сноубордпарк, гараж, кафе, адм. здание, инструкторская, медпункт. Нагрузки: насосная станция, систома оснежнения, 3 канатные дороги, ВРУ зданий.  . У меня затруднения с поиском нормативной базы для проектирования электроснабжения и освещения открытых спортивных сооружений. Все, что нашел - это ВСН 1-73 "Спорткомитет СССР Нормы электрического освещения спортивных сооружений", СНиП 23-05-95 (поможет при проектировании освещения тротуаров и дорог). И ВСЕ!!! Ничего больше. По электроснабжению вообще ничего не нашел. Может их нет? И достаточно при прокладывании кабельных линий руководствоваться ПУЭ и типовыми проектами? Или есть какие-то особенности? HELP!
Степень секретности нашей работы не позволяет понимать то, что мы делаем.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://tramplin.perm.ru/news/rus/2009/2009_09_02_01.htm
только проверьте по норм.базам РФ статус действия предлагаемых на сайте документов, по моему многие из них отменены

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для Украины - ДБН В.2.2-13-2003 Спортивные сооружения

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ближайшее будущее наступило.  :D Выполняю проект наружного электрического освещения горнолыжного комплекса. На данный момент расчитываю освещение лыжных склонов. Норма 30 лк по ВСН-1-73. У меня вопрос: как в расчетах учесть отражающую способность снега???  ???Я думаю, что этот показатель очень важен, и он поможет мне избавиться от n-го количества светильников или уменьшить их мощность...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ориентироваться надо ИМХО на отражающую способность лежалого снега - 75%. У свежевыпавшего она 90% (в некоторых источниках 99%), но свежевыпавшим он будет, наверно, пару дней
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Где-то в инете встречал пример проекта освещения горной трассы. Ну и просто картинки посмотреть тоже не помешает. Попробую найти этот проект у себя.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: alestepochkin
как в расчетах учесть отражающую способность снега???
не знаю с помощью чего Вы рассчитываете, вот в Dialuxe, например, для любой текстуры поверхности можно ввести коэффициент отражения

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Где-то в инете встречал пример проекта освещения горной трассы. Ну и просто картинки посмотреть тоже не помешает. Попробую найти этот проект у себя.
Было бы здорово посмотреть!!!  :) Просто картинок штук двадцать скачал. На рабочем столе как заставки меняю каждый день.  :D
Цитата: ZoloS9479
не знаю с помощью чего Вы рассчитываете, вот в Dialuxe, например, для любой текстуры поверхности можно ввести коэффициент отражения
Там же делаю расчет. Коэффициент отражения ввел  :thumbsup:. Только вот снег это не просто белый и гладкий пол как в Dialuxe. Поэтому меняю "шероховатость". Разница практически не заметна... В принципе так и оставлю.
Может andery найдет пример проекта, там еще глянем.  :thumbsup:
P.S. Было бы не плохо разработчикам великолепной DIALux в следующую версию в текстуры добавить снег...
« Останнє редагування: 08 Червень 2010, 12:06:51 від alestepochkin »

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
Ориентироваться надо ИМХО на отражающую способность лежалого снега - 75%. У свежевыпавшего она 90% (в некоторых источниках 99%), но свежевыпавшим он будет, наверно, пару дней
Комплекс круглосуточный. Поэтому свежевыпавшим снег будет пару минут.  :thumbsup: :D

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
alestepochkin, я бы на Вашем месте не заморачивался с шероховатостью. Сами ведь пишете разница практически не заметна, и + учитывая то, что комплекс круглосуточный текстурой снега можно пренебречь, да еще и вводя шероховатость Вы увеличиваете время расчета освещенности. Может поэтому и нет там "снежной поверхности"  ;)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проект освещение лыжной трассы скоростного спуска:
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1127
« Останнє редагування: 10 Червень 2010, 09:58:21 від andery »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю