Автор Тема: Управление вводным автоматом от счётчика SL7000  (Прочитано 6046 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

lvge

• Гість
Главный энергетик (профи!) ушёл на пенсию. Хозяин предприятия повесил его обязанности (энергетика) на меня (инженера-технолога), т.к. якобы кризис. Пытаюсь трепыхаться, но общетехнических знаний не всегда хватает. Проблема следующая:
Схема питания сегодня такая: трансформатор 630кВА - вводной автомат 600А - расчётный счётчик SL7000 (исполнение SL761C071), включенный в АСКУЭ. Через автомат временами протекает 650-750А. Автомат греется и через некоторое время срабатывает. Прочитал в техописании счётчика, что он меряет много чего, в том числе и ток, и может выдавать на свою клеммную колодку управляющий сигнал. Можно ли сделать так: вместо 600А купить и установить вводной автомат на 1000А с возможностью наружного расцепления, запрограммировать счётчик на 958А и если через счётчик протекает ток, больший, чем 958А, то счётчик выдаёт на свою клеммную колодку управляющий сигнал, под действием которого срабатывает наружный расцепитель вводного автомата 1000А. Таким образом я превращу тупой аналоговый прибор (вводной автомат) в чуткий цифровой прибор, уберегу трансформатор и начну искать виновников перегруза.
1. Позволяет ли данный счётчик произвести такие манипуляции?
2. Позволяют ли полномочия "Абонента" с помощью ПО DINO+ произвести такое программирование?
3. Может быть есть более простые пути решения моей проблемы?

Offline maverick

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А Вам разрешат поменять вводной автомат ????
И трансформатор не жалко сжечь ??

lvge

• Гість
1. В техусловиях написано просто: поставить доучётный автомат. Амперы автомата - не описаны. На самом деле схема такая: трансформатор 630 кВА - два параллельных автомата на 600А каждый, один перегруженный, другой - недогруженный. Перераспределить и выровнять нагрузку между автоматами не могу (причины политические между различными фирмами, не технические). Хочу заменить перегруженный автомат 600А. Недогруженный автомат с его нагрузкой перенесу на другой трансформатор. Мы являемся субсубабонентами. РЭС проявляет повышенный интерес только к границе балансовой принадлежности РЭС - основной абонент. Всё, что ниже - проблемы и заботы основного абонента, с которым отношения нормальные.
2. Транс сжечь, конечно же, жалко. Можете описать, в какой ситуации может пойти дым из транса?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: lvge
Можете описать, в какой ситуации может пойти дым из транса?
Защита от перегрева должна сработать (если ее не упразднили в процессе эксплуатации).

Offline maverick

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какая разница ???
Ну при 958А будет отключаться автомат !!! Все равно нужно бегать его включать !!!
И ентот афтамат стоит ой как не дешево !!!
Наверное что-то из серии А37-- !
Не проще сразу поискать по фазам виновника ??

lvge

• Гість
Надеюсь, что автомат отключаться не будет, т.к. токи до сих пор больше 770А не были зафиксированы. Потом собираюсь сделать селективную защиту: в цехах поставлю автоматы "чуткого" исполнения, сумма ампер которых будет 770А. Пусть в цехах срабатывают!Обсуждение как-то отклоняется в сторону hardware (автоматы, трансформаторы). Всё равно спасибо за участие в моей судьбе. Но меня больше интересует software. Повторюсь:
1. Позволяет ли данный счётчик произвести такие манипуляции? Как это осуществить?
2. Позволяют ли полномочия "Абонента" с помощью ПО DINO+ произвести такое программирование?

Offline Alexey_M

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Системы учёта электроэнергии
    • Awards
1. Позволяет ли данный счётчик произвести такие манипуляции? Как это осуществить?
1. Excess Demand (Превышение нагрузки): выводное реле замыкает (и сохраняет в
этом состоянии) контакт, если счетчик фиксирует превышение заданного лимита
нагрузки (см. элемент "Demand"/Excess Demand"). (Из инструкции к Dino+)
2. Всё зависит от того ставит ли пароль "на запись" энергопоставляющая организация. В основном ставят, но знаю минимум 2, которые этого не делают...
http://meter.basi.net.ua
Всё для учёта электроэнергии

Offline Pit

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 17
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
     1.Обратиться с письмом в организацию,выдавшую ТУ, с просьбой изменить пункт,требующий установки автомата(ПУЭ-2009 п.1.5.36).
     2.После этого во ВРУ развести нагрузки.
     3.По опыту знаю,несанкционированное вмешательство в расчётный учёт
 (при правильном подходе) может помочь изменить хозяина предприятия.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
установить вводной автомат на 1000А с возможностью наружного расцепления, запрограммировать счётчик на 958А и если через счётчик протекает ток, больший, чем 958А, то счётчик выдаёт на свою клеммную колодку управляющий сигнал, под действием которого срабатывает наружный расцепитель вводного автомата 1000А
Забота о трансформаторе - это хорошо, но зачем изобретать велосипед - в принципе как масляные, так и сухие трансформаторы допускают перегрузки:
ДСТУ 3463-96 (ГОСТ 14209-97) (IEC 60354:1991) "Руководство по загрузке силовых масляных трансформаторов"
ДСТУ 2767-94 (ГОСТ 30221-97) (IEC 60905:1987) "Руководство по нагрузке силовых сухих трансформаторов"

Если уж трансформатор так дорог, то при
токи до сих пор больше 770А не были зафиксированы. Потом собираюсь сделать селективную защиту: в цехах поставлю автоматы "чуткого" исполнения, сумма ампер которых будет 770А
Поставьте выключатель на 800 А.

Но, если у Вас организован учет, то внимание прежде всего стоит уделить трансформаторам тока, которые скорее всего потребуется менять (если они не 1000/5), а для этого уже потребуется ТУ.

lvge

• Гість
2Alexey_M: Спасибо! Ответ, что называется, не в бровь, а в глаз! Иду изучать Мануал счётчика и Руководства пользователя программой Dino+.
2PrepsuPatha: Вывод изучения стандарта "про масляные трансформаторы": Чем больше перегрузка транса и выше температура (окружающей среды и масла), тем быстрее изоляция обмоток ухудшается. Автоматы тоже допускают работу с перегрузкой (типа 130% в течение 2 часов). Тогда через автомат 800А может протекать 800*1,3=1040А, а это уже перегруз транса. Согласен, допускается транс перегружать, но боюсь: 1) транс дороже автомата раз в 10-15, 2) высоковольтному кабелю лет 40-45, 3) летом на РП 38 градусов, при работающей приточно-вытяжной вентиляции. А мне надо так, чтоб до пенсии ничем серьёзным с электричеством не заморачиваться. Спасибо, что напомнили про ТТ, а то я и забыл про них. Завтра гляну, что мне в наследство досталось. А почему нельзя так сделать: автомат на 1000А, а ТТ 600/5? Ведь если через ТТ не протекает больше, чем 600А, то у РЭСа не должно быть вопросов, точность измерения при этом у ТТ выше: чем при низких токах (10-15% от 600А).

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему нельзя так сделать: автомат на 1000А, а ТТ 600/5? Ведь если через ТТ не протекает больше, чем 600А, то у РЭСа не должно быть вопросов, точность измерения при этом у ТТ выше: чем при низких токах (10-15% от 600А).
 ;)
Вам облэнерго не разрешит поставить ТТ600/5 при автомате на 1000.  Интересно что будет с ТТ при токе больше чем 600 ??? ::)
« Останнє редагування: 17 Лютий 2010, 21:34:34 від tuilri »

Offline Alexey_M

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ещё мысль - а что у Вас с коэффициентом мощности? Может ККУ поставить есть смысл?

lvge

• Гість
Цитата: tuilri
Интересно что будет с ТТ при токе больше чем 600
IMHO: Будет точнее измерять. Если я начитался нужной нормативной документации, то картина примерно такая: когда через ТТ течёт ток 10-15% от номинала, то погрешность измерения ТТ составляет +/- 1,5%, 50% - +/-0,75%, 100-120% - 0,5%. Т.е. РЭСу перегруз ТТ выгоднее, чем недогруз.
Цитата: Alexey_M
а что у Вас с коэффициентом мощности? Может ККУ поставить есть смысл?
Если коэф.мощности и косинус Фи - это одно и то же (не улыбаться! напоминаю: я не спец в энергетике), то поставили немецкие мозги Yanitsa, которые автоматически подключают 6 кВАровских конденсаторов. Косинус Фи = 0,97-0,99.
Как расшифровывается ККУ? Может мне такое тоже надо? А я и не знаю...
Попутно вопросы:
1. У меня счётчики с модулем Ввода/Вывода полной конфигурации, т.е. 4 управляющих вывода. Для них конструкторами выделены 6 клемм. Правильно ли я понимаю: управляющие сигналы снимаются с 1-4 клемм, 5 клемма - не используется, 6 клемма (обозначена в Мануале то ли ОВ, то ли 0В) - общий провод для сигналов, которые идут по 1-4 клеммам? (стр.34 Мануала на счётчик)
2. Через контакты электронных реле управляющих выводов можно пропускать ток 480В 0,1А. А какой: AC? DC? Почему-то для управляющих вводов и для импульсных вводов/выводов в Мануале сделано уточнение (AC, DC), а здесь - нет. Можно ли поэтому сделать вывод: что можно и AC, и DC?
3. Оптопорт опломбирован. Смогу ли я настроить "Превышение тока" и настроить конкретный управляющий вывод через RS 232?

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый, lvge, года четыре назад я столкнулся с аналогичной ситуацией на мебельной фабрике (400 кВА, без АСКОЭ), тоже начал периодически выбивать вводной автомат 0,4 кВ. Причина оказалась технологическая (Вы как раз технолог), в поролонном цеху поставили новую пневматику и два цеховых компрессора стали дольше работать одновременно и при включении САКа на сварочном участке вводной автомат не выдерживал. Разнесение этих максимумов графика нагрузки во времени решило проблему.
Попытка сделать из опломбированного счетчика микропроцессорный расцепитель с "чуткой" время-токовой характеристикой приведет к постоянным выбиваниям вводного автомата и проблемам с энергоснабжающей организацией. Если не поможет оптимизация графика нагрузки, придется брать ТУ на збільшення потужності.

Offline Alexey_M

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен со sportal, имхо это не лучшее решение проблемы, хотя я в этом не сильно разбираюсь. Функция превышения мощности задумана для сигнализации превыщения максимальной мощности в часу утренних-вечерних пиков.
ККУ(Комплектные конденсаторные установки) - у Вас есть и косинус классный, версия снимается)))

1. У меня счётчики с модулем Ввода/Вывода полной конфигурации, т.е. 4 управляющих вывода. Для них конструкторами выделены 6 клемм. Правильно ли я понимаю: управляющие сигналы снимаются с 1-4 клемм, 5 клемма - не используется, 6 клемма (обозначена в Мануале то ли ОВ, то ли 0В) - общий провод для сигналов, которые идут по 1-4 клеммам? (стр.34 Мануала на счётчик)
2. Через контакты электронных реле управляющих выводов можно пропускать ток 480В 0,1А. А какой: AC? DC? Почему-то для управляющих вводов и для импульсных вводов/выводов в Мануале сделано уточнение (AC, DC), а здесь - нет. Можно ли поэтому сделать вывод: что можно и AC, и DC?
3. Оптопорт опломбирован. Смогу ли я настроить "Превышение тока" и настроить конкретный управляющий вывод через RS 232?
1. Да.
2. И переменный и постоянный.
3. Да.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю