Сразу отмечу что украинские программисты занимаются не разработкой данной программы, а
адаптацией базового Intellicad под украинские стандарты.
базовый Intellicad был написан еще 10 лет назад и по функциональности его можно сравнить с Автокад2000, максимум 2004. Вполне логичным является и отсутствие функций и объектов так привычных в поздних версиях Автокад.
Краткий обзор
Уважаемый
hi_tech, хотелось бы добавить несколько коментариев к вашему, довольно подробному обзору.
В папке Fonts присутствуют Gost_2304.shx, Gost_2304a.shx, UKR-TXT.SHX, UKR-W.SHX и еще несколько "специфических шрифтов".
Это наиболее широко употребляемые шрифты отечественных проектировщиков и конструкторов. Их наличие позволяет открывать чертежи созданных в СПДС и прочие чертежи с использованием таких шрифтов. В противном случае вместо букв получили бы много ?? ?? ?? ??

В папке Patterns есть несколько полезных для строителей штриховок, которых нет в автокаде, однако складывается впечатление, что они позаимствованы у сторонних разработчиков (не знаю кому пришла в голову мысль так называть штриховки - абсолютно не информативные, например CTYSQ6RN - вид плитки).
Все штриховки это наследие базового Intellicad
Sample. Так и хочется сказать: "Уважаемые разработчики, что так никто ничего не разработал в Вашей программе?". Ну пусть будут стандартные...
А если кто чего и разработал, разве они захотят делиться ими, еще и для всеобщего обозрения?
Папка Templates. Здесь присутствуют 5 стандартных шаблонов 1.Простой (аналог acadiso, затем А1,А2,А3,А4,A4landscape – в них вместо пустого пространства Лист, уже готовый формат со штампом по ДСТУ для строительных чертежей на украинском языке.
Список шаблонов расширяемый, при желании можно создать еще какой-нибудь, отправить разработчикам на имей в техподдержку, и они включат его в дистрибутив БудКАД.
Что сразу не понравилось.
Свойства объекта. Я настолько привык к тому, что панель «Свойства» у меня постоянно закреплена и я в любой момент выделив объект вижу его свойства, что увидев реализацию данной функции в БудКАДе был неприятно удивлен. Появилось окошко со свойствами объекта, в котором конечно имеются все необходимые данные об объекте, но это окно нельзя прикрепить – только закрыть – иначе ничего делать нельзя… Хотя со всеми необходимыми данными я погарячился. Возьмем, например, Прямоугольник. Ну что мне от нем стандартно надо знать – Слой, Цвет, Вес линии, Стиль линии, Длину, Площадь. Так вот, с последними двумя беда… Их НЕТ! Отговорки, что можно с помощью команд панели Сведения все это узнать - не катят. (Здесь правда надо указать и положительную сторону, в свойствах полилинии возможно видеть и управлять координатами каждого участка).
Динамические блоки. Здесь все просто. Их нет
Стили. Вообще разработчики оригинально подошли к идее создания стилей. Создание и изменение Стилей сделано как в Стиле Слоев. Мне не понравилось, но это не критично. Другое дело, что например изменение Стиля размеров оказалось возможно лишь с помощью команды Параметры размеров (хотя и таким способом изменить например размер и тип засечки я так и не смог).
Палитры инструментов. Я не нашел.
1.
Свойства объекта. - Это наследие базового Intellicad. Создание привычной Автокадовской панели Свойств на данном этапе не представляется возможным. Это потребует переделки всего графического интерфейса, что является время- и трудоемким. Поэтому наберитесь терпения, со временем все будет

2.
Динамические блоки. - Вспомните, в каком Автокад впервые появились такие объекты?
3.
Стили. - Снова таки, это наследие базового Intellicad. На переделку всего и сразу не хватает ресурсов.
4.
Параметры размеров - При вводе каких либо изменений нужно каждый раз сохранять размерный стиль. неудобно, но так сделано.
5.
Палитры инструментов. - И я тоже
Вопросы касательно БудКАДа можно обсуждать на офф. форуме программы:
http://forum.budcad.com.ua/