Автор Тема: как расчитывать энергосберегающие лампы для замены ламп накаливания  (Прочитано 5360 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Country: ua
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в принципе в теме все написано ::) у нас заказчик захотел применить такие лампочки в санузлах, бытовках =-0 сайтов с рекламой много есть какие-то соотношения НО :thumbsdown: подскажите кто и как рассчитывает энергосберегающие лампы для замены ламп накаливания  ;)

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я ориентируюсь на световой поток , для новых ламп E27 (КЛЛ OSRAM):
ЛН100Вт – 1350лм ~  КЛЛ23Вт- 1500лм(КЛЛ20Вт- 1200лм);
ЛН60Вт – 710лм  ~ КЛЛ15Вт- 900лм(КЛЛ11Вт- 600лм);
ЛН40Вт – 420лм ~ КЛЛ11Вт- 600лм(КЛЛ7Вт-400лм).
В обжем при замене надо обращать внимание на информацию от производителя, значение светового потока может быть и другим для такой же мощности :)
« Останнє редагування: 29 Січень 2010, 09:56:05 від Bobertigra »

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: erika24
смущают такие статьи http://www.news.elteh.ru/arh/0/10.php/

Уровень автора поразил:
"2. Энергосберегающая лампа является нелинейным (в отличие от ламп накаливания) потребителем электроэнергии, генерирующим в сеть высшие гармоники тока."
ТОЭ он не учил видимо, ЛН-нелинейное сопротивление, даже лаба такая есть :P
Может автор хотел сказать, что ЛН потребляет чисто активную энергию в отличии от КЛЛ?
« Останнє редагування: 29 Січень 2010, 10:04:16 від Bobertigra »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я просто в діалюксі використовую моделі світильників з КЛЛ і веду розрахунок.
А вивести співвідношення для КЛЛ порівняно з ЛН важко з двох причин:

1) світлові потоки КЛЛ однієї і тієї ж потужності у різних виробників часто    суттєво різняться 
2) При заміні ЛН на КЛЛ нормативну освітленість в приміщенні треба підвищувати на 1 (іноді 2) ступеня, і відношення нової норми освітленості до старої завжди різне (не константа)

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
в діалюксі використовую моделі світильників з КЛЛ
а можно у Вас их попросить :-[

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО а надо ли так сильно заморачиваться с расчетами освещения
Цитата: erika24
в санузлах, бытовках
? Я бы данной ситуации, наверно использовал стандартное соотношение между мощностью ЛН и ЛЛ (4-5 крат). В санузлах небольшого размера места обычно хватает всего на один светильник, а требования по наименьшему размеру объекта различения, как правило, ограничены диаметром унитаза  :D
я знаю не все, а только половину

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
а можно у Вас их попросить

Так я їх скачав з сайта "Световых технологий"
http://www.ltcompany.com/tech.php

там просто бази+плагін. Я в проектах ставлю їхні світильники типу CD, OD, NBT, ще якісь...так зразу всі не пригадаю.
Іноді ще беру світильник під ЛН і вручну міняю його світловий потік під КЛЛ (це якшо КЛЛ з цоколем Е27 вкручується замість ЛН).
« Останнє редагування: 29 Січень 2010, 11:21:17 від O.S. »

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а тут еще халтурка попалась ;) так там дизайнер видит =-0 только точечные с такими лампами :'(

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
про дизайнеров ваще молчу,они иногда со своим ОГРОМНЫМ опытом работы наствят выкл.за дверями-и говорят  что так надо :thumbsdown:, а если честно я ваще не парюсь по поводу компакт люминисц.ламп и ламп накаливания-все равно первостепеноо архитектура и дизайн-в туалет как ни крути 3-5 люминисц. иногда не всунешь вместо 1-й лампы накаливания, так что вопрос очень двоякий,на освещенность и расчет  ориентироваться или на архитектуру и дизайн, просто для энергосбережения в мелких всяких коттеджиках и коридоров и с/у офисов и т.д.,ставлю вместо ламп накалив. компакт люминисц.-но дизайн и архитектура всегда первостепенны на мелких обьектах :)

Offline Ленивый

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Cтолкнулся с проблемой: склад со стелажным хранением 96х42м h=11м, заказчик хочет получить систему освещения с КЛЛ 105Вт. Я просчитал в диалюксе на лампах накаливания 500Вт, но результат как-то смущает. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ленивый, попробуй еще вариантом из этой темы http://eom.com.ua/index.php?topic=4139.0

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
но результат как-то смущает
Ленивый, а что конкретно смущает в результате?

Offline Ленивый

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Я не нашол светильника который расчитан именно под КЛЛ 105Вт
2. Световой поток указанный на коробке с КЛЛ вызывает подозрение. Вчера в "Будмене" взял две лампы 105Вт и 120Вт, у первой 6000лм у второй 10000лм. Неужели +15Вт дают +4000лм?
Сегодня к нам в офис приходили представители "Световых технологий" и на вопрос по поводу КЛЛ рассказали, что ни один европейский завод не делает КЛЛ, это всё Китай.
3. Эфективность люминесцентных ламп снижается при высотах более 4-5м, а у меня 11м

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ленивый, из личных наблюдений могу сказать следуущее: как-то давно делал расчет освещения склада со стелажами светильниками с ЛЛ, высота подвеса выше 6м - получить требуемую освещенность никак не получалось. Недавно был в одном строительном супермаркете условия примерно теже, освещенность на глаз приличная. В чем тут дело сказать не могу. А почему именно КЛЛ? почему не использовать стандартные светильники с ЛЛ?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю