Автор Тема: САПР своими руками  (Прочитано 8291 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
САПР своими руками
« : 26 Січень 2010, 02:41:56 »
Уважаемые форумчане, предлагаю поучавствовать (советом, алгоритмом, примером - всему буду рад) в разработке программы автоматизации проектирования электротехнических разделов - ZCAD.
Пишу ее давно, для своих нужд (проектирование ОПС). С некоторого времени мои нужды она стала перекрывать и написание пошло гораздо медленней. В общем нужны идеи что можно и нужно автоматизировать.

небольшой ролик применения для раздела ЭМ: http://download.shamangrad.net/zcad/em.rar (трафик 5Мб) ролик в формате EXE
отчет
проверки ролика на virustotal.com
в ролике:
-прокладка трассы
-расстановка оборудования (двигатели, распредшкаф)
-"автоматическая" прокладка кабелей по трассе
-задание параметров оборудования и кабелей
-генерация кабельного журнала
-генерация "принципиальной схемы распределительной сети"
-простановка выносок оборудования и трасс

программу можно взять тут http://shamangrad.net/project.php?act=view&prj=zcad, работает сама по себе, не в автокаде.

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: САПР своими руками
« Reply #1 : 05 Квітень 2010, 14:52:22 »
В программе появилась база данных оборудования и генерация спецификации оборудования

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 05 Квітень 2010, 17:09:50 »
zamtmn,
Скачал, посмотрел.
Демо-ролик обязательно надо со звуком делать.
Ваша программа не смогла открыть большинство файлов (подоснов).
Зачем создавать отдельную программу которая не справляется с большими файлами, когда лучше потрать усилия на создание такой программы на основе автокада?

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 05 Квітень 2010, 18:19:41 »
подосновы нужно чуток приготовить (расчленить-почистить-перенести к началу координат), т.к. полной совместимости с dwg-dxf нет и не будет. тут не в размере дело, а в поддержке только основных примитивов.
не под автокад - потомучто автокад стоит немало денег.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 05 Квітень 2010, 19:16:59 »
Цитата: zamtmn
т.к. полной совместимости с dwg-dxf нет и не будет
ИМХО, с таким подходом, у программы небольшие перспективы для общего пользования.
Но в любом случае, удачи в разработке! 

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 06 Квітень 2010, 08:57:25 »
Цитата: andery
ИМХО, с таким подходом, у программы небольшие перспективы для общего пользования.
ИМХО, перспективы есть, сейчас многих берут за горло за нелицензированый автокад, многие ставят Нанокад, у него свое графическое ядро, бесплатное при чем. Правда, пока бетка, но для КРУ и такая пойдет  ;)
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 06 Квітень 2010, 09:41:38 »
mental,
Ну тогда в чем проблема на Нанокад разработать? Там ведь спокойно на ВБА пишуться приложения. Вроде и лисп подерживает - хотя не уверен.
Ведь Вы тратите куча времени на инструмент которые уже сделаны, когда в это время могли бы оптимизировать и развивать нужные Вам функции.
не под автокад - потомучто автокад стоит немало денег.
Но тем не мене автокадом при разработке проектной документации пользуются 80% процентов проектировщиков, а Вашей программой только Вы.
Цитата: mental
сейчас многих берут за горло за нелицензированый автокад, многие ставят Нанокад
Мне и нанокад тем не понравился - что не смог корректно открыть многие двг файлы, это получается чтоб пользоваться программой, мне надо сначала открыть чертеж в Автокаде, почистить его, привести в порядок, а потом уже открывать?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 06 Квітень 2010, 10:12:53 »
т.к. полной совместимости с dwg-dxf нет и не будет
Я подскажите пожалуйста тогда, я работал в проектном институте, где строители работали исключительно в акаде, было приобретено пару лицензионных брикскадов, но строители отказались в них работать, работали только электрики и сантехники. И если мне строитель выдаст чертежи в формате dwg, как я буду работать в Вашей программе?

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #8 : 06 Квітень 2010, 10:45:36 »
zamtmn, мне погравилась прога  :thumbsup: Перспективы бузусловно есть!
Как-то так...

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 06 Квітень 2010, 11:46:08 »
andery
>>ИМХО, с таким подходом, у программы небольшие перспективы для общего пользования.
По поводу ограниченной поддержки dxf - я не делаю универсальную чертилку и не претендую на замену автокадов, нанокадов и иже с ними. В одиночку всё богатство примитивов автокада не охватиш, а сторонние библиотеки для этого стоят довольно дорого.
Да в автокаде удобно "рисовать", но например щиты автоматики я разрабатываю в eplan, хоть в нем рисовать неудобно и dwg он не держит - разработка в нем на порядок быстрее

Yurik
>>И если мне строитель выдаст чертежи в формате dwg, как я буду работать в Вашей программе?
dwg - закрытый формат его поддерживать можно только отстегивая автодеску или оде. dxf - это текстовый dwg, вдобавок открытый (хоть както документированый автодеском). Что мешает Вашему строителю перед выдачей задания - сохранить файл в DXF? хотя для чиски-подготовки файла Вам всеравно понадобится какойнибудь *cad.

andery
>>Ну тогда в чем проблема на Нанокад разработать? Там ведь спокойно на ВБА пишуться приложения
Там спокойно ничего не пишется. возможность использовать скрипты появилась совсем недавно, документации нет никакой. Ну и вообще многие вещи на лиспе или вба просто не написать

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 06 Квітень 2010, 22:30:47 »
По поводу ограниченной поддержки dxf - я не делаю универсальную чертилку и не претендую на замену автокадов, нанокадов и иже с ними. В одиночку всё богатство примитивов автокада не охватиш,

Ну так чтоб не мучатся, лучше ж использовать готовые решения.
Там спокойно ничего не пишется. возможность использовать скрипты появилась совсем недавно, документации нет никакой

Насколько я знаю, сейчас очень активная поддержка в нанокаде, т.е. ответят на любой вопрос - если спросишь.
Здесь их блог http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/
Здесь пример программки по нанокад http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/86970/
Ну и вообще многие вещи на лиспе или вба просто не написать

Здесь я не компетентен что нибудь возразить.
На чем написана Ваша программа?

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 06 Квітень 2010, 23:08:36 »
>>Ну так чтоб не мучатся, лучше ж использовать готовые решения.
Я не мучаюсь, мне интересна эта тема. Кстати попытки приспособить для себя чужие решения ни чуть не менее мучительны чем сделать своё.

>>Здесь пример программки по нанокад http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/86970/
Показали что програмирование в нанокаде есть (вернее будет), но кроме как порисовать красивые узорчики пока сделать ничего не получится - документация отсутствует. Темболее у нановцев свои вертикальные решения.

>>На чем написана Ваша программа?
пишется и отлаживается на Delphi, релизы компилируются на FreePascal

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 29 Травень 2010, 19:13:23 »
Пытаюсь сделать генерацтю "вертикальной" схемы (извиняюсь за придуманое название, я не электрик) из плана рассоновки оборудования. В каких нормативах описаны размеры шапки такой схемы?
« Останнє редагування: 29 Травень 2010, 23:20:51 від zamtmn »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 29 Травень 2010, 23:07:18 »
А росийский аналог? в ГОСТ 21.613-88 только для КТП

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю