Автор Тема: Количество кабелей в траншее  (Прочитано 18502 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline plotpik

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 1
  • Country: by
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый вечер!
Согласно ПУЭ, прокладывать более 6 силовых кабелей кабелей в одной траншее не рекомедуется
Распространяется ли это правило также и на контрольные кабели, т.е. возмлжно ли, например, про-
ложить в одной траншее 6 силовых кабелей и 2 контрольных кабеля?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Количество кабелей в траншее
« Reply #1 : 01 Грудень 2009, 21:37:42 »
Цитата: plotpik
Распространяется ли это правило также и на контрольные кабели, т.е. возмлжно ли, например, про-
ложить в одной траншее 6 силовых кабелей и 2 контрольных кабеля?
СН 174-75
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

11.10. Прокладка кабелей в траншеях по территории предприятий допускается на трассах, не загруженных другими подземными или надземными коммуникациями, и только при малом числе кабелей.
В одной траншее должно прокладываться не более 6 силовых кабелей напряжением 6-10 кВ или двух кабельных линий напряжением 35-110 кВ.
Помимо указанного числа силовых кабелей в одной траншее допускается прокладывать не более одного пучка из 4 контрольных кабелей.

paravan+

• Гість
« Reply #2 : 17 Березень 2011, 14:00:42 »
ПУЭ
2.3.25. При выборе способов прокладки силовых кабельных линий до 35 кВ необходимо руководствоваться следующим:
1.   При прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей. При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 17 Березень 2011, 15:25:35 »
Смотрите типовик
A5-92 Прокладка кабелей напряжением до 35кВ в траншеях.
Вот таблица количества кабелей в траншее.

Offline Andrey S

• Thank You
  • -Given: 73
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 13 Квітень 2011, 12:47:00 »
Эта тема уже давно закрыта, но у меня возник подобный вопрос, поэтому новою создавать нет смысла :)
В типовом проекте по прокладке КЛ до 35 кВ "А5-92" указано, что в траншее Т-1 (L=200мм) можно проложить от 1 до 10 контрольных кабелей. А вот при пересечении коммуникаций, мне необходимо защитить кабели трубами. Так вот вопрос - какое количество контрольных кабелей можно проложить в одной трубе (ну скажем кабели КВВГ 7х1,5мм в а/ц трубу d=100мм) С учетом того, что все кабели идут от разных источников. не забываем, что в траншее только контрольные кабели....
...и вообще есть ли запрет прокладки нескольких контрольных кабелей в одной трубе в траншее, если потребители разные? мое начальство считает что это по крайней мере некорректно :(

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Квітень 2011, 12:57:46 »
Вам в таком случаи лучше на участке пересечений воспользоваться типовиком
A6-92 Прокладка кабелей в блочной канализации

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Квітень 2011, 13:14:26 »
и вообще есть ли запрет прокладки нескольких контрольных кабелей в одной трубе в траншее, если потребители разные? мое начальство считает что это по крайней мере некорректно
Ничего не могу сказать на счет запрета. Но кол-во кабелей в одной трубе прикинуть можно по:
5.407-62, 5.407-63, 5.407-22, 5.407-150 (это правда не совсем то, но это все что я смог нарыть по прокладке кабелей в трубах, может что и пригодится)

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 15 Квітень 2011, 11:28:09 »
Количество контрольных кабелей в трубе лимитируется лишь пропускной способностью трубы. Но следует учесть, что в одной трубе не допускается прокладывать взаимно резервирующие кабели.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Листопад 2018, 11:47:49 »
что бы не плодить тему хочу поднять ещё такой вопрос. В ПУЭ 2017 пункт 2.3.25 звучит следующим образом
2.3.25 Під час вибору способів прокладання силових КЛ напругою до 35 кВ
необхідно керуватися наступним:
1 Під час прокладання КЛ у ґрунті дозволено в одній траншеї прокладати
не більше шести кабелів без урахування резервних (як трижильних, так і одно­
жильних). За більшої кількості кабелів їх треба прокладати в окремих траншеях
з відстанню між групами кабелів, не меншою ніж 0,5 м, або в кабельних каналах,
тунелях, по естакадах та в галереях, шахтах і колекторах (див. також 2.3.31).

могу ли я имея всего 11 кабелей из которых 6 основных и 5 резервных проложить их все в одной траншее. Судя по формулировке пункта 2.3.35 я это могу сделать так как резервные кабели в расчёт не берутся. Раньше в одной траншее не больше 6 кабелей и точка. Кто что думает?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 26 Листопад 2018, 15:17:41 »
Кто что думает?
Shturman, сейчас точно не могу вспомнить, но где-то было ограничение что взаиморезервированые кабели которые питают потребителей 1 категории нельзя прокладывать в одной траншее, возможно, это касается только кабелей 10кВ

Offline Makros

• Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Листопад 2018, 15:27:39 »
Кто что думает?
Shturman, сейчас точно не могу вспомнить, но где-то было ограничение что взаиморезервированые кабели которые питают потребителей 1 категории нельзя прокладывать в одной траншее, возможно, это касается только кабелей 10кВ
ПУЕ. 2.3.5, пункт 1, второй абзац.

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Листопад 2018, 16:40:43 »
ну у меня  все потребители ІІ категория.

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Листопад 2018, 16:41:28 »
ПУЕ. 2.3.5, пункт 1, второй абзац.
не 2.3.5, а 2.3.25

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 26 Листопад 2018, 17:52:05 »
Shturman, т.е. у тебя нет ни противопожарных систем, ни аварийного освещения? Я бы не рисковал бы и разнес бы по разным траншеям. Впрочем если нет места для 2х траншей... но все равно, как-то стремно

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 27 Листопад 2018, 16:49:39 »
Есть условия прокладки резервирующих кабелй, в том числе и для аварийных систем, в ДБН В.2.5-23, пп.4.45, 4.46.
Но он касается прокладки в зданиях.
С другой стороны, там озвучен принцип:
"Взаиморезервирующие кабельные линии электропитания систем противопожарной защиты следует прокладывать по разным трассам, что исключает возможность их одновременного повреждения" /при загорании/. Но в траншее есть опасность одновременного повреждения другими способами.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю