Автор Тема: Електропостачання зблокованих тимчасових павільйонів  (Прочитано 4525 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline pronavi

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Все в наших руках
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выкладываю свой проект
-записка
-черчежи
-прошел експертизу г.Житомир
« Останнє редагування: 10 Жовтень 2009, 18:56:11 від pronavi »
Имей совесть, и делай все что хочешь....

Offline pronavi

• **
  • Thank You
  • Все в наших руках
    • Перегляд профілю
    • Awards
неужто не интересно..ребят ..............дайте - критику.

Offline Andjl

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 6
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Небачив ныяких розрахунків (заземлення хоча б)! Монтажне креслення ВОП Відсутнє! Це з першого погляду!!! Можливо що ще не вимагають!

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Атомат в ВОП хватило бы и на 25 А. .Непонятно какй способ прокладки от РЩ до ВОП. На разрезе показан ввод в здание а на плане поулице.  Ну и наконец жалко соседей будет когда из за одного потухнут все :D. Я так понитмаю с все кабели ВВГ 2х4 садятся на один автомат просто на разные фазы.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline pronavi

• **
  • Thank You
  • Все в наших руках
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: мадо
Я так понитмаю с все кабели ВВГ 2х4 садятся на один автомат просто на разные фазы.
В принципе -да......., (про ВВГ) ...на сколько мне известно , на счет расчетов, нет потребности вставлять их в проект , в РЕСе мну знают , если чет не так подхожу.......

Не уж-то вы и метизу расписываете....... Небачив ныяких розрахунків (заземлення хоча б)! Монтажне креслення ВОП Відсутнє! Це з першого погляду!!! Можливо що ще не вимагають!

« Останнє редагування: 16 Жовтень 2009, 17:45:13 від pronavi »

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
    • Перегляд профілю
    • Awards
pronaviВопросов и замечаний  много. 1) На заглавных данных в ссылочных и прилагаемых документах указываются справочные документы, а не нормативы-т.е ссылка на ПУЭ, СНиП, ДБН не нужны. Вы обязаны делать проект согласно этих норм. Но если у вас так принято, это уже Ваши проблемы. 2) Не указана принятая система заземления-TN-C, TN-S, TN-C-S? Судя по  чертежу ЕО-2 у вас вообще система IT, где нет связи PENпровода пит линии и РЕ шинок в каждом отдельно щитке, которая для електроснабжения этих киосков не применима(п. 2.3.1 ДНАОП 0.00-1.32-01)
На схеме ЕО2 к счётчику подходит только 2 провода, а на сх ЕО-4 уже нарисовалось 3. Так всё же, где  ( и есть  ли оно вообще) разделение PEN на N и РЕ? ИМХО должно быть на вводном щите, так, чтоб через счётчик проходил не PEN проводник,а N .
3) Условные графические изображения не по ГОСТ21614-88,в смысле размеров обозначений самих апартов, хотя ссылка идёт на него.  А стены киосков допускают установку выключателей и розеток скрытого монтажа?
4) При привязке светильников, размеры проставлены некорректно-кто на монтаже будет отмерять 1м,45см и 6мм к примеру?
5)На плане внешних сетей привязки между существующими опорами не ставятся, если всё делается в масштабе. Лини со стрелками должны указывать на линю прокладки в начале участка и в конце, исходить из одной точки, а на полке-выноске проставляется марка провода и общая длина
6) С заземлением вообще непонятно. На плане наружных сетей на опоре ответвления показано заземление, согласно ПУЭ. Зачем же ещё заземлять киоски по нормам трансформаторной подстанции 4 ОМ?
и последнее, чисто ИМХО-Ваш план розводки читать трудно, т.к  линии проводки,  ел апараты,  строительные коструктивы выполнены в одной толщине линий. Чтоб лучше читалось, мой совет, делать проводку полилинией с толщиной-30-50мм или просто линией, но другого цвета и другой толщины. Да и сам план как-то уж очень замысловато назван-в переводе на русский звучит- План електроснабжения силовой и осветительной сети-ИМХО-круто! :D
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Анастасия

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
Pronavi, я тоже добавлю несколько замечаний: :)1)на листе ЕО-2, помимо мощности желательно еще и указывать ток. Кроме длины линии я указываю мощность, ток, косинус, момент,потерю напряжения (по ГОСТУ 21.608-84, форма 5). 2) на листе ЕО-3 отсутствует условное обозначение поводки, уходящей и приходящей с другого этажа (ГОСТ 21.614-88, на который вы ссылаетесь). 3) В условных обозначениях я бы развернула щиты на 90 градусов (они в ГОСТЕ не боком же показаны, а то мне лично в глаза бросилось) 4) условные обозначения для листа ЕО-4 приведены на листе ЕО-3, надо либо написать об этом, но лучше на каждом листе свои (для монтажа это лучше).
5) Да, название листов «электроснабжение осветительной и силовой сети» как-то не очень звучит. Лучше «план осветительной и силовой (розеточной) сети» ;)
Донецкие сети в таком виде не согласовали бы проект. Они требуют, чтобы на принципиальной схеме было максимум информации – и ток, и мощнность, и косинус, и коэффициент спроса, и заземление, и пояснения по установке счетчика (высота установки шкафа учета, тип шкафа, информация по опломбировке и т.д). Уже пишешь им пишешь , а им все мало)))) :'(
Розетка, скажи пожалуйста, где написано, что не надо указывать ссылку на номативы в ссылочных документах. А то я тоже и ПУЭ и СНИП,и ДБН там пишу – даже не задумывалась об этом ???. А спецификацию и опросные листы в прилагаемых.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Анастасия, посмотри в ГОСТ 21.102-79 Общие данные по рабочим чертежам. Он хоть и древний, но у нас пока действует
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка,
ДСТУ Б А.2.4-4-99 (ГОСТ 21.101-97) СПДБ. Основні вимоги до проектної та робочої документації.
заменяет: ДСТУ Б А.2.4-4-95 (ГОСТ 21.101-93 (ГОСТ 21.101-79, ГОСТ 21.102-79, ГОСТ 21.103-78, ГОСТ 21.104-79, ГОСТ 21.105-79)) ГОСТ 21.201-78, ГОСТ 21.202-78

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech,Спасибо за инфу. ГОСТ, который я написалал  для справки.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Анастасия
А то я тоже и ПУЭ и СНИП,и ДБН там пишу – даже не задумывалась об этом
все эти документы (ссылочные) записываются в "Ведомость ..." если в проекте они упоминаются (на них ссылаются) хоть где нибудь, например - "высота установки выключателя, в соответствии с ДБН ..., 0,8 метра"
я знаю не все, а только половину

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 73
    • Перегляд профілю
    • Awards
pronavi,, Я бы ВОП поставил с другой стороны двери, мешает эвакуации, не удобно обслуживать.
Цитата: розетка
2) Не указана принятая система заземления-TN-C, TN-S, TN-C-S? Судя по  чертежу ЕО-2 у вас вообще система IT, где нет связи PENпровода пит линии и РЕ шинок в каждом отдельно щитке, которая для електроснабжения этих киосков не применима(п. 2.3.1 ДНАОП 0.00-1.32-01)
с сутью замечания согласен, но возник вопрос: какой нормативный документ требует изображения PEN, PE, N проводников на однолинейных схемах? п.2.5 ГОСТ 21.613-88 пишет, что нулевой проводник не показывается.
4) При привязке светильников, размеры проставлены некорректно-кто на монтаже будет отмерять 1м,45см и 6мм к примеру?
, в чем некорректность?

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
в чем некорректность? уже пояснила-кто на монтаже будет отмерять 1м,45см и 6мм, в этом и некорректность. Можно же поставить реальную привязку 1500,3000, а третий уже не ставить(незачем)? Или же 1450, если уж надо до такой точности устанавливать светильник, но 6мм :D
 Насчёт ГОСТа21.613-88. Согласилась бы с Вами, еслиб схема в этом проекте была выполнена по этому ГОСТу-т.е табличным способом, а не графичным. Была попытка отобразить схему по ранее действующему стандарту, который был отменён (ИМХО к большому сожалению). А вообще говорить о каком либо- стандарте приминительно к этой схеме-безосновательно.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
все эти документы (ссылочные) записываются в "Ведомость ..." если в проекте они упоминаются (на них ссылаются) хоть где нибудь, например - "высота установки выключателя, в соответствии с ДБН ..., 0,8 метра"
Укажите пожалуйста пункт норматива, согласно которого это требуется.
hi_techдавал  действующий ДСТУ "Основні вимоги до проектної та робочої документації." что-то там я такого не нашла. :(

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ "Основні вимоги до проектної та робочої документації." что-то там я такого не нашла.
ДСТУ Б А.2.4-4-99:
"4.2.7 ....
В разделе «Ссылочные документы» указывают документы, на которые приведены ссылки в рабочих чертежах..."

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю